[громкие дела]

Экс-депутат Верховной Рады и председатель правления холдинга «Энергосеть» Дмитрий Крючков вышел из следственного изолятора под залог 7 млн гривен.

«Да, я в пятницу внес залог и сегодня он [Крючков] вышел», - рассказал адвокат Крючкова Александр Лысак изданию theБабель. Он добавил, что на среду 24 апреля запланировано рассмотрение апелляции Крючкова для отмены меры пресечения.

Крючков является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе средств из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко - близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».

17 апреля Соломенский районный суд Киева арестовал Крючкова на 45 суток с залогом 7,11 млн грн. Сторона обвинения настаивала на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн. Также бывшего парламентария обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Дмитрия Крючкова задержали в Германии 14 апреля 2018 года, а после выпустили под залог.

В 2016 году экс-нардеп был объявлен в розыск. Он проходит фигурантом по делу о выводе средств из компании "Запорожьеоблэнерго", более 60% акций которой принадлежит государству. По версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок" нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн гривен.

Дмитрий Крючков избирался народным депутатом Украины Верховной Рады пятого созыва от Блока Юлии Тимошенко, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника