[громкие дела]

Дмитрий Гнап

Сформировался уже целый класс таких «новых комсомольцев» с горящими глазами, большинство из которых хотят статусности не по шапке.

Позорная история с кандидатом в президенты Дмитрием Гнапом возвращает на повестку дня вопрос доверия к людям, которых у нас называют "лидерами общественного мнения", пишет в интернет-издании Depo.ua Игорь Петренко.

Началось все 7 февраля постом на Фейсбуке журналистки и бывшей коллеги Гнапа Анны Бабинец, которая сообщила, что агентство "Слідство.Інфо" почти четыре года назад получило премию "Свободная пресса Восточной Европы-2015", денежный приз составил 15 тысяч евро. Тогдашний руководитель "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап от имени команды публично заявил, что эти деньги будут потрачены на помощь армии. А сейчас Бабинец попыталась найти ответ на вопрос неназванных ею коллег – а где же эти деньги? – и обнаружила, что премия была перечислена на банковский счет этого журналиста: "2000 евро действительно были переданы на помощь армии, 3900 евро пошли на оперативные расходы организации... а 9100 евро до сих пор находятся в банковской ячейке Дмитрия". По словам Бабинец, "в ближайшие дни он перечислит их как благотворительный взнос на счет ОО "Слідство.Інфо".

Сам Гнап в тот же день записал видеообращение, которое опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Там он пробует объяснить, почему до сих пор не передал деньги проекту "Слідство.Інфо": "Когда не хватало времени, когда я думал – пусть полежат (сказал на самом деле "полеже", но мы за литературный язык, - ред.)". Обещает быстро передать всю сумму бывшим коллегам. И главное – заверил, что не намерен отказываться от участия в президентских выборах. Аргумент простой: "Потому что ничего плохого я не сделал".

Особой пикантности ситуации добавляет то, что деньги на свой залог за участие в президентских выборах (2,5 млн грн) Гнап собирал публично, обращался к обществу. В результате было собрано 2,819 млн грн. А вообще собирал даже не он, а партия "Сила людей", на праймериз которой он победил и его выдвинули кандидатом.

В то же время нардепы, которые входят в "СЛ", Наталья Веселова и Остап Еднак, записали видеообращение, в котором назвали ситуацию вокруг Гнапа неприемлемой, его объяснения – недопустимыми, и заявили, что прекращают поддержку Дмитрия как кандидата в президенты и призывают его снять кандидатуру. "Мы считаем, что это поведение не соответствует принципам и ценностям политики новых стандартов, которую пытается исповедовать партия. Мы призываем кандидата в президента от партии "Сила людей" Дмитрия Гнапа отозвать свою кандидатуру с кандидата в президенты. От политической партии "Сила людей" мы хотим извиниться перед нашими избирателями и сторонниками за то, что произошло", - заявили депутаты. Впрочем, они не являются единственными лидерами этой политсилы.

Тогда же состоялось заседание политсовета партии, которая позиционирует себя как принципиально новая по организационными принципами структура американского типа. Напомним, по действующему законодательству партия может выдвинуть кандидата в президенты, но не имеет механизма его отзыва. Председатель политического совета "СЛ" Петр Андрющенко написал на своей странице в "Фейсбук" такой пост: "...именно сейчас мы выясняем реальную ситуацию. Объективно. Мы не становимся ни на сторону кандидата, ни на сторону журналистов. Для нас самое важное – правда и доверие, которое нам оказали избиратели и сторонники".

В "Силе людей" будто бы больше склоняются к такому плану действий по выходу из ситуации: кандидат должен написать заявление об отказе от участия в выборах президента. В таком случае ему возвращают внесенную в госбюджет сумму залога. Те из граждан, которые пожелают вернуть пожертвованные Гнапу средства, получат их. А остальные деньги пойдут на участие "Силы Людей" в выборах в Верховную Раду, которые должны состояться в октябре этого года. При этом, является ли это позицией всей партии - неизвестно. Тем не менее состоялось заседание ЦИК, на котором Гнапа зарегистрировали кандидатом.

Зато преимущественно жесткой была первая реакция украинского сегмента соцсетей. Единичными являются такие голоса, как мнение активиста и председателя ячейки "Силы людей" в Одессе Олега Михайлика, который в Фейсбуке на вопрос – что делать с Гнапом написал, мол, "ничего не делать. Это его ошибка. Но есть подозрение, что его подставили бывшие коллеги. Надо признать ошибку и идти дальше. До победы". Некоторые пользователи стараются отыскать аргументы в поддержку Гнапа – обычно уровня "а Порошенко тоже ворует". Напомним, Дмитрий Гнап стал известен в том числе своим расследованием в отношении офшоров действующего главы государства.

Но фейсбучное большинство Гнапа осуждает и требует от него отказа от участия в выборах. Стоит, правда, отметить, что среди тех, кто критикует, не так уж и мало интернет-активистов и бумажных борцов с коррупцией, которые не слишком отличаются от оскандаленого экс-расследователя. Разве что пока не попались. Поэтому принципиальная реакция на самом деле может оказаться банальной ревностью и внутрикорпоративными разборками "активистов".

Ведь скандалы в этой среде – явление далеко не уникальное. Достаточно вспомнить ситуацию с приобретением квартиры в новостройке в центре Киева в сентябре 2016 года другим бывшим журналистом-расследователем, а ныне народным депутатом Сергеем Лещенко. Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и одолженные деньги. Впоследствии прокуратура и НАБУ заявили, что претензий к нардепу не имеют. Но осадок, как говорится, остался.

Или руководитель ГО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин с земельным участком, которую он тоже "забыл" указать в своей декларации. В 2017 году журналист Владимир Бойко в телевизионном эфире сообщил, что Шабунин попал в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), скрыв наличие земельного участка и квартиры, которую сдавал в наем. Тогда же Бойко озвучил информацию о том, что в 2015 году общественный совет НАБУ был сформирован в составе 15 человек, из них 8 попали туда по поддельным документам. Среди них – Шабунин и сын нынешнего кандидата в президенты Анатолия Гриценко Алексей. Последний стал членом общсовета, будучи депутатом Киевсовета, что запрещено законом о НАБУ.

Тогда же стало известно, что исполнительный директор "Трансперенси интернешнл Украина" Алексей Хмара "не вспомнил", что в 1998 году был осужден за квартирную кражу. А член правления ОО "Центр противодействия коррупции" Дмитрий Шерембей забыл указать три судимости за совершение краж. Просто забыл. Просто не указал. Просто. А если все не так уж просто, то какие могут и должны быть претензии общества к борцам с коррупцией? Прежде всего, обвиняя других, активист должен сам отвечать критериям, которые задает для этих других.

А проблемы многих (не всех!) отечественных антикоррупционеров в целом можно свести к нескольким тезисам. За свою жизнь немалая их часть ничего реально не создала: ни работающего бизнеса не открыла, ни научной диссертации не написала. Экспертом и аналитиком у нас можно быть и так. Получая гранты, можно безжалостно разоблачать "барыг", которые создали бизнес и дают людям рабочие места. Такие аргументы воспринимаются "на ура" люмпенами. Но рано или поздно эти бумажные борцы начинают осознавать, что они же – известные публичные лица. Пора в нардепы, в президенты, пора покупать квартиры, причем обязательно в центре.

Осознание "инаковости", превосходства над рядовым украинцем и продуцирует скандалы, подобные тому, который разгорелся вокруг Дмитрия Гнапа. Сегодня он, завтра "спалится" какой-то другой молодой и перспективный деятель. Сформировался уже целый класс таких "новых комсомольцев" с горящими глазами, большинство из которых хотят статусности не по шапке. Их действия бросают тень на те добрые дела и идеи, под знаменами которых они взбираются по карьерной лестнице. И разрушают доверие людей, которое сегодня является тем главным капиталом нашей страны, которого нам остро не хватает и без которого крайне трудно, практически невозможно, уйти от "совка" и построить цивилизованную страну.

Игорь Петренко, Depo.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника