[громкие дела]

Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения для экс-зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины", который проходит по "делу Курченко" как соучастник.

Суд решил не изменять ранее избранную меру пресечения Александру Кацубе, подозреваемому в создании преступной организации и превышении служебных полномочий - арест на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 млн гривен. Об этом сообщила "Украинская правда".

Военный прокурор сил АТО Константин Кулик, который ведет это дело, в комментарии изданию заявил, что Апелляционный суд принял такое решение, поскольку "доказательства рисков побега, предоставленные прокуратурой, были безукоризненны".

Как известно, 17 июня следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца младшего брата со скандально известного "клана Кацуб" - Александра.

Напомним, Александр Кацуба, будучи главой "Черноморнефтегаза", подписывал документы на закупку скандальных "вышек Бойко". Правда, задержали его не в этом деле, а в расследовании "бензинового" дела Курченко.

По версии следствия, Кацуба-младший после своего перехода из "Черноморнефтегаза" на должность заместителя главы "Нафтогаза" помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у государственного холдинга бензина на 500 миллионов гривен.

22 июня генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура планирует провести новые громкие задержания по делам так называемого "кошелька семьи Януковича" Сергея Курченко.

Прокурор сил АТО Константин Кулик также посетовал в комментарии для «Украинской правды» на то, что "поведение НАБУ" играет на руку защите Кацубы. Как известно, в отношении Кулика также ведется расследование в связи с выявленным несоответствием его расходов – доходам. И ведет его как раз Национальное антикоррупционное бюро.

1 июля, детективы НАБУ сообщили Кулику о подозрении в незаконном обогащении и вручили согласованые с Специализированной антикоррупционной прокуратурой копии ходатайств с материалами о применении к нему меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением средств контроля, а также отстранения от занимаемой должности" (бюро направило в суд ходатайство о мере пресечения для Константина Кулика).

Кулик же утверждает, что дело против него фабрикуют искусственно и с единственной целью – сорвать процесс расследования по делу «кошелька Януковича» Сергея Курченко, в котором военный прокурор принимает участие на стороне обвинения.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника