[громкие дела]

В истории с кровавой «трезвой и злой молодежью» много непонятного.

Ночью 23 июня во Львове на стихийный табор ромов напала группа школьников-неонацистов – один человек погиб, четверо получили ранения, в том числе 10-летний ребенок.

Как пишет «Обозреватель», по данным Львовской полиции, на лагерь ромов напали молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Они назвали себя членами организации "Трезвая и злая молодежь". По словам руководителя Нацполиции во Львовской области Валерия Середы, пять задержанных учатся в школе № 83, четверо - в школе № 36, один - в школе № 34. Еще двое - в лицее им. Героев Крут и профтехучилище № 57.

Руководил парнями 20-летний житель Львова Андрей Тычка. Еще в ноябре прошлого года он искал работу. Ранее учился на механика швейного оборудования, работал в магазине на складе, подрабатывал барменом в кинотеатре во Львове.

1

2

В СБУ обещают выяснить, кто стоит за ранее неизвестной организацией "Трезвая и злая молодежь", которая взяла на себя ответственность за нападение, говорится в сюжете ТСН.

В националистической организации С14, которая ранее выгнала лагерь ромов с Лысой Горы в Киеве, уверяют, что о существовании "трезвых и злых" не слышали вплоть до последних событий.

"Сейчас уже прошло два дня и никто из наших львовских собратьев – "Правый сектор", футбольные фанаты, наша организация – никто не знает, кто эти ребята, кто этим занимается. То есть это не были какие-то деятели националистических организаций, это было, скорее всего, какое-то маргинальное течение, очень радикальное. Но кто им руководил и что они хотели, мне не известно", - рассказал лидер организации Евгений Карась.

Активисты националистических движений начали свое расследование и, по данным бывшего заместителя председателя СБУ Виктора Ягуна, вышли на группу подростков из одной львовской школы, которые группировались вокруг одного из учителей.

«Они просто начали свое расследование. Пошли по домам, по людям и выяснили, что люди живут в одном районе. Люди учились в одной школе, они плюс-минус из одного класса и есть там какой-то странный учитель истории, пусть правоохранительные органы с ним разбираются. Не местные ими управляют. Я не люблю конспирологии, но здесь след другого государства, России, ну просто просматривается. Найти каких-то мальчиков в регионе и направить в каком-то направлении – это просто», - считает он.

Что касается организации "Трезвая и злая молодежь", то во Львове о ней не слышали, а судя по их каналу в Telegram, возникли они в апреле этого года.

Зато подобные националистические группировки очень распространены в России: "Трезвая и злая молодежь", "Злая молодежь России". Их логотипы часто совпадают с новоявленной украинской группой - хоккейная маска с перекрещенными битами.

1

В запрещенной соцсети "Вконтакте" есть десятка два подобных российских объединений. Кстати, буквально недавно там призывали становиться членами "Трезвой и злой молодежи" жителей Киева. "Обращение к проживающим в Киеве. Если тебе 16+, ты здрав и желаешь развивать идею и обзавестись камрадами, есть свободное время - то тебе к нам. Желаешь вступить в "Оплот Трезвой Злой Молодежи?" Пиши ему". А именно некому Илье Сысоеву.

Сам Сысоев ответил нам следующее: "Трезвая Злая Молодежь – Имя всей Украинской молодежи, которой надоело, что их отравляют ядами и навязывают слабость тела и духа. Это будущее сильной украинской нации, здоровой, сплоченной и непоколебимой. Организация не несет ответственности за содеянное во Львове. Но мы выражаем свою поддержку обвиняемым. Так как правительству Украины неоднократно напоминали про хаос, причиняемый цыганами, и просили что-то с ними сделать. Не дождавшись действий со стороны правительства - ожидаемы действия от неравнодушных украинцев", - ответил нам Илья Сысоев.

2

Во всех подобных пабликах пропагандируются идеи сверхчеловека, расовой ненависти. А также цитируются высказывания о долге, истине российского националиста-язычника Ильи Маслова. Он в основном пишет о величии русских, борьбе с геями, языческих и нацистских ритуалах.

В одном из постов приводится цитата якобы депутата Европарламента Ричарда Смита о белой расе. "Девяносто процентов всех изобретений принадлежит представителям белой расы - европейцам. Европейские народы создали не только высокоразвитую культуру, но и наполнили этот мир мощным духовно-идеалистическим смыслом. В этом и есть великая судьба Белого человека: вечно и неустанно двигаться к высокому, гордо и храбро преодолевая трудности, которые преподносит его судьба… И вознаграждение от этой судьбы - величие, приближающее его к Богам". Правда, такого депутата в Европарламенте нет и никогда не было.

В YouTube уже два года российские участники "Трезвой и злой молодежи" показывают видео погромов табачных киосков, кальянных. Молодые люди, лет по 15-17, нападают группами, бьют стекла молотками, брызгают газом в глаза, расписывают стены: "Хватит торговать смертью!", "Оградите детей от наркоты!".

3

В российских и украинской националистических группах "Трезвых и злых" использовалась также символика ультраправой организации Misanthropic Division – развернутые в разные стороны автоматы Калашникова. О ней в Украине стало известно в 2016 году (хотя создана она была в 2013 году харьковскими футбольными фанатами). Один из представителей этой явно немногочисленной организации запостил видео, в котором заявил, что террориста "Моторолу" убили они. Правда, потом видео исчезло, а члены организации все опровергли, назвав видео провокацией. Кстати, один из мужчин, присутствовавший на видео, служил в батальоне МВД "Чернигов".

4

Эта же группировка заявляла и о том, что заложило взрывное устройство под магазин "Рошен". Однако видео с признанием быстро удалили из сети.

В 2016 году представители данной организации устраивали акции в Бабьем Яру. Жгли покрышки, флаг Израиля, расписывали ступеньки памятника свастикой. Полиция заявляла, что занимается расследованием этих инцидентов.

В конце 2016 года группировка заявила о том, что прекращает свою деятельность. Потом она снова возрождалась, руководил ею Сергей Линник (ник - People Hater), связанный с "Азовом".

По материалам ТСН и «Обозревателя»


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника