[громкие дела]

НАБУ заподозрило руководство ГХВИФ «Укринмаш» в хищении госсредств с применением схемы оплаты за фиктивные услуги.

Национальное антикоррупционное бюро расследует подробности участия должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы (ГХВИФ) "Укринмаш" в закупке у британской компании Fuerteventura Inter LP фиктивных агентских услуг на сумму почти $1,95 млн.

Об этом сообщили "Наші гроші" со ссылкой на постановление Соломенского районного суда города Киев, который рассматривал обращение детективов НАБУ в рамках расследования уголовного дела №52016000000000081 от 23.03.2016.

Как следует из материалов судебного заседания, 20 мая 2015 года "Укринмаш" и Fuerteventura Inter LP ( Великобритания) заключили агентское соглашение, которое предусматривало, что британская фирма будет посредничать при продаже ГХВИФ 1 миллиона зенитных боеприпасов калибра 23 мм Генштабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Общая стоимость контракта с ОАЭ составила $14,82 млн, а вознаграждение Fuerteventura Inter LP составило более 12% – около $1,92 млн. Во исполнение соглашения в октябре и декабре 2015 года "Укринмаш" перечислил на счет фирмы в Versobank AS всю сумму комиссии. По среднему курсу валют на тот момент это составило эквивалент 43,94 млн грн.

Читать также: Дело Хоша-Тришновского. Секретные материалы оружейных баронов (часть первая)

Между тем следствие установило, что компания Fuerteventura Inter LP посреднических услуг не предоставляла. Более того, по данным следователей, именно "Укринмаш" предоставлял агентские услуги при экспорте оружия украинских производителей. И служебные лица "Укринмаша", безусловно, знали, что Fuerteventura Inter LP не выполняло условий агентской сделки, но – перечислили ей средства.

Примечательно, что Fuerteventura Inter LP была зарегистрирована в Шотландии в начале февраля 2015 года – лишь за три месяца до подписания соглашения с "Укринмаш".

При этом фирма, как следует из материалов заседания Соломенского райсуда Киева, поровну принадлежит двум людям, имена которых в реестре Великобритании не раскрыты.

Напомним, ГХВИФ "Укринмаш" – дочернее предприятие госкомпании "Укрспецекспорт", одно из предприятий концерна "Укроборонпром", которое занимается торговлей оружия. В конце октября кадровая комиссия госконцерна "Укроборонпром" выбрала генеральным директором "Укринмаша" Сергея Слюсаренко. До этого назначения Слюсаренко был одним из топ-менеджеров компании BRAIN Computers, которая занимается торговлей ІТ-техникой.

Читать также: Дело Хоша-Тришновского. Секретные материалы оружейных баронов (часть вторая)

На момент составления соглашения с британцами и.о. гендиректора "Укринмаша" был Владимир Омельянчук, а его заместителем – Леонид Крючков. Последний известен как собственник офшора "Бейрок Файненс Лимитед", на который выводились средства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Что интересно, Леонид Крючков – брат Дмитрия Крючкова, занимающего должность главы правления ПАО "ХК "Энергосеть" и объявленного в розыск в деле о краже на "Запорожьеоблэнерго" 346 млн грн.

Участники рынка неофициально связывают Крючкова с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы "Энергосети".

Читать также: Герой Украины намерен хранить тайны торговли вооружениями подальше от Отечества

Торговля оружием входит в сферу ответственности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По его словам, масштабные контракты на поставки оружия в ОАЭ были подписаны во время выставки IDEX-2015.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника