[громкие дела]

Среди задержанных восьми членов банды – начальники территориальных подразделений Государственной миграционной службы Киева и Черкасской области.

Чиновники в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. Также задержанных подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе, сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

По указанию министра внутренних дел Арсена Авакова, Департамент внутренней безопасности получил больше полномочий для борьбы с коррупцией не только в Национальной полиции, но и во всех органах центральной исполнительной власти системы МВД. Такое решение было поддержано коллегией МВД.

Руководству Министерства внутренних дел Украины стало известно о фактах преступной деятельности отдельных чиновников ГМС. После детальной проверки, проведенной работниками Департамента внутренней безопасности НПУ, информация нашла свое подтверждение.

Правоохранители выяснили, что отдельные сотрудники Государственной миграционной службы Украины, на которую непосредственно возложены функции выдачи биометрических паспортов, решили хорошенько нажиться на этом.

Пользуясь служебным положением, должностные лица определенных структурных подразделений ГМС наладили коррупционные схемы по отмыванию денег с руководителями частных учреждений, занимавшихся ускорением выдачи загранпаспортов.

Ее суть заключалась в следующем: по законодательству, чтобы получить биометрический паспорт, гражданин должен зарегистрироваться в электронной очереди, сформировать необходимый пакет документов в подразделении ГМС и официально оплатить квитанцию в размере 557,32 гривен или 800,32 гривен - в зависимости от желаемого срока получения документа.

Но чиновники ГМС, договорившись предварительно с «партнером» - субъектом хозяйствования - продавали его клиентам возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди в кратчайшие сроки, однако по значительно завышенной стоимости.

Так, изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня «стоило» заказчику 3000 гривен, а за 1-2 рабочих дня - 11 000 гривен. Таким образом, служащие не только получили незаконные доходы благодаря спланированной спекуляции, а и искусственно создали серьезные очереди для желающих получить биометрический паспорт в подразделениях миграционной службы. Как результат - бюджет государства недополучил сотни тысяч гривен.

1

Департаментом внутренней безопасности НПУ был проведен ряд оперативных мероприятий по разоблачению коррумпированных служащих.

По материалам ДВБ НПУ в июле 2017 года Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, начато уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения работниками ГМС Украины.

Оперативниками внутренней безопасности была установлена причастность к преступным схемам отдельных руководителей территориальных подразделений ГМС в Киеве и Черкасской области, где заговорщики организовали самую масштабную «работу». Кроме того, задокументировано почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляли возможность платежеспособным клиентам получить вне очереди необходимый документ в отделах миграционной службы.

За время нелегального «сотрудничества» с бизнесменами разоблаченные должностные лица изрядно приумножили свое состояние. Так, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса.

Стоит отметить, что в этого же чиновника и его сообщника - посредника с клиентами - оперативники внутренней безопасности НПУ уличили в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов.

Собрав достаточно доказательной базы относительно противоправных действий фигурантов коррупционной сети, работники Департамента внутренней безопасности, Главного следственного управления НПУ и Генеральной прокуратуры Украины провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и по месту жительства должностных лиц ГМС, а также - по адресам расположения уличенных предприятий.

Во время мероприятий изъято доказательную документацию, черновые записи и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. Восемь человек задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению причастности других работников ГМС к коррупционным схемам и привлечения их к уголовной ответственности.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника