[громкие дела]

Вадим Альперин

Вадим Альперин преобразил свои контрабандные схемы.

Перед новым годом Вадим Альперин (на фото) завел на Киевскую городскую таможню ГФС новых импортеров: ООО «Импорт маркет групп» и ООО «Интерпрайс групп». Компании начали активно работать с середины декабря, сосредоточившись главным образом на импорте китайской обуви, пишет alperin.news.

ООО «Импорт маркет групп» (41585734) является типичной фирмой-однодневкой. Компания зарегистрирована в Киеве по ул. Зоологической, д. 4, оф. 139. Ее единственным видом дельности является посредничество в торговле разными товарами. Директор и единоличный собственник ООО «Импорт маркет групп» – Стародуб Ирина Сергеевна. Сейчас она зарегистрирована в Киеве по адресу пр-кт Героев Сталинграда, дом 54-А, квартира 121. А до 2014 года проживала в Покровском районе в Донецкой области.

Фирма была зарегистрирована только в сентябре 2017 года, а ее основателями были совсем другие люди – Гоцало Александр Сергеевич, Романко Вадим Васильевич, а также подконтрольными им юридические компании ООО «Легис консалт» и ООО «Альянс консалтинг». При создании компания носила другое название и имела другой вид деятельности. Фактически, менее полугода назад крупный импортер китайской обуви назывался ООО «Айти групп», а его заявленный вид деятельности был компьютерное программирование. Только 5 декабря компания изменила название и состав учредителей, сразу бросившись в импорт.

В этом нет ничего удивительного. Первые учредители ООО «Импорт маркет групп» – Александр Гоцало и Вадим Романко, как и их компании ООО «Легис консалт» и ООО «Альянс консалтинг», осуществляют деятельность в сфере права и специализируются на регистрации и продаже юридических структур, предоставляют услуги по ликвидации субъектов хозяйствования. Фактически – плодят фиктивные фирмы.

С ООО «Интерпрайс групп» (40405457) история совсем другая. Ее руководитель и бенефициар – Султан Егор Валерьевич – порядком наследил в реестрах правоохранительных органов.

ООО «Интерпрайс групп» зарегистрировано в Оболонском районе Киева по пр-ту Бандеры, д. 8, оф. 711. Ее вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. По состоянию на 1 декабря 2017 года компания имела налоговый долг 7 тыс. грн.

Это не первый бизнес Егора Султана. Ранее он был руководителем ООО «Юнитек компани», которое в 2016 году с десятками других фирм работало в качестве конвертационного центра. Их плодотворная деятельность стала объектом расследований управления финансовых расследований киевской налоговой по статьям «Фиктивное предпринимательство» и «Уклонение от уплаты налогов». А с января 2017 года ОО «Юнитек компани фигурирует в уголовном производстве прокуратуры Киева.

Само ООО «Интерпрайс групп» также успело поучаствовать в сомнительных торговых операциях. В 2017 году компания импортировала через Китай в Украину обувь и игрушки якобы российского производства. Ее контрагентами в этих сделках выступили Shantou Essa Internet Technologies Co Ltd, Wenzhou Textiles Foreign Trade Co. Ltd, Shenzhen Sn Power Imp Exp.co.ltd, Hk Best Toys Industries Co.ltd.

Ранее сообщалось о том, как китайские поставщики Альперина скрываются, указывая в коносаментах российское происхождение своих товаров. Ведь значительная доля альперинского импорта является контрафактом и производится нелегально. Поэтому китайские фабрики, чтобы избежать преследования со стороны правообладателей и не потерять других заказчиков, прячутся за вымышленными российскими адресами и работают через фирмы-«прокладки».

У каждого из этих партнеров своя интересная история. Shantou Essa Internet Technologies Co Ltd «приписана» по адресу массовой регистрации для компаний происхождением из РФ. В 2017 компания поставляла игрушечную продукцию в адрес несуществующих фирм, например, ООО «Макс Консалтинг». Во время торговых операций компания с таким названием по указанному в коносаменте адресу еще не была зарегистрирована. Другие контрагенты, как ООО «Торгово-издательский дом «Пионер» и ООО «Папир Донецк Опт», были зарегистрированы в Донецке, на временно оккупированной территории. Таки образов они попадали под введенные правительством Украины ограничения на проведение торговых операций.

Wenzhou Textiles Foreign Trade Co. Ltd – это зарегистрированный в Китае российский поставщик, который не имеет собственных производственных мощностей и с января 2017 года находится в процессе ликвидации. Связанный с ней филиал, зарегистрированный на острове Самоа, фигурирует в материалах уголовного производства в отношении компании Mossack Fonseca.

Shenzhen Sn Power Imp Exp.co.ltd. осуществляет деятельность только с 2017 года и также не является китайским поставщиком.

Зарегистрированная в январе 2012 в Гонконге Hk Best Toys Industries Co.ltd. работает исключительно с украинскими контрагентами, среди которых ООО «Країна іграшок», ЧП «Смартторгцентр», ООО «Кирим опт», ООО «Межотраслевая торговая компания», ЧП «Аурум» и другие. По данным гонконгского коммерческого реестра, последний отчет компанией был предоставлен в 2015 году.

Альперинские импортеры ООО «Импорт маркет групп» и ООО «Интерпрайс групп», как и их предшественники, далеки от легального белого бизнеса. Поэтому, хоть Альперин и начал платить налоги с реальной таможенной стоимости, такой подбор фирм как нельзя лучше доказывает, что «король одесской контрабанды» не намерен работать в законном поле. И продолжает искать схемы для минимизации таможенных сборов.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».

Полиция разыскивает соучастников известного киевского догхантера Алексея Святогора, задержанного 8 июня за распространение материалов, пропагандирующих насилие. Об этом стало известно в ходе нашего журналистского расследования.

Поводом для расследования стали угрозы со стороны соучредителя общественной организации «Всеукраинский союз народных реформ» Виктора Зайца в адрес журналиста интернет-издания Skelet-info.


fb Мы в Twitter RSS

хроника