[громкие дела]

НАБУ раскрыла коррупционную схему обогащения экс-народного депутата Николая Мартыненко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом" экс-нардепу Николаю Мартыненко и его предполагаемому сообщнику, руководителю структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Действия лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), сообщает пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, экс-нардеп Николай Мартыненко в сговоре с тремя лицами - упомянутым сотрудником структурного подразделения ГП "НАЭК" Энергоатом", бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенным к экс-нардепу, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам ГП "НАЭК "Энергоатом" нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро.

Участники группировки в 2008-2012 годах искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем была признана чешская компания Škoda JS (фактическим владельцем является российское ЗАО "Объединенные машиностроительные заводы") с завышенными на 6,4 млн евро ценовыми предложениями, в отдельных случаях это завышение составляло до 20% от стоимости оборудования.

После получения указанных средств по контрактам, заключенным с ГП "НАЭК "Энергоатом", Škoda JS перечислила 6,4 млн евро на счет компании BRADCREST INVESTMENT S.A. (Панама), единственным владельцем которой является Мартыненко.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн.

Сейчас продолжаются следственные действия. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

1

В комментарии "Украинской правде" в САП сказали, что избрание меры пресечения Мартыненко в суде не будет, потому что у него уже есть такая мера.

Николай Мартыненко был народным депутатом с 1998 года, неоднократно возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, считался неформальным куратором госкомпании "Энергоатом".

В парламенте 8 созыва Мартыненко представлял партию "Народный фронт". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко обнародовал данные об уголовном деле против Мартыненко в Швейцарии.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника