[громкие дела]

Правоохранители задержали экс-директора ГП "Информационные судебные системы" Леонида Богданова при пересечении границы.

Генпрокуратурой совместно с МВД Украины при содействии Госпогранслужбы Украины при попытке пересечения государственной границы в направлении РФ задержан бывший руководитель госпредприятия, сообщает пресс-служба ГПУ.

Генпрокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами служебными лицами одного из государственных предприятий, которое входило в структуру Министерства юстиции Украины, в особо крупных размерах по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В ходе расследования на основании собранных доказательств разоблачен бывший руководитель государственного предприятия, образованного с целью ведения единых и государственных реестров, в совершении преступления на этой должности. А именно, он подозревается в завладении в 2013-2014 годах вместе с сообщниками государственными средствами в сумме 6,4 млн грн путем заключения фиктивных договоров поставки программного обеспечения для систем видеоконференцсвязи в органах юстиции Украины с последующим выводом государственных средств на подконтрольную иностранную компанию.

23 сентября подозреваемый задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины при попытке пересечения государственной границы в направлении Российской Федерации с целью побега и уклонения от уголовной ответственности.

В этот же день, указанном бывшему руководителю государственного предприятия сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины в Печерский районный суд. Киева внесены ходатайство об избрании в отношении указанного должностного лица меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас органом досудебного расследования принимаются меры, направленные на установление других участников преступной схемы и их роли, а также проверяются другие подобные сделки на сумму более 40 млн гривен.

Досудебное расследование продолжается.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника