[громкие дела]

В «мероприятии» планируется участие Петра Симоненко.

Удивительная обеспокоенность европейских левых "борьбой с украинскими неофашистами" наталкивает на мысль, что лидеры этих сил просто хотят перехватить российское финансирование, которое сейчас поступает российским европейским ультраправым, пишет Grom. со ссылкой на depo.ua

В Европарламенте политическая группа Объединенных левых (коммунистов, левых социалистов и радикалов) захотела создать рабочую группу для обсуждения деятельности "неофашистских движений" в Украине. Слушания по этому поводу пройдут 27 сентября, в них должен принять участие Петр Симоненко – очевидно, в роли пострадавшего от рук "украинских неофашистов". Среди других тем – "героизация Степана Бандеры" и события в Одессе 2 мая 2014 года.

Можно абстрагироваться от заявленных в качестве темы идеологических штампов про "Бандеру – нациста", который отсидел свой срок в нацистском концлагере. Можно абстрагироваться от того, что все это до боли напоминает речи Сергея Лаврова и новости ТАСС. Можно даже от Пети Симоненко в роли жертвы репрессий абстрагироваться – хоть это и не так-то просто.

Но от одного вопроса абстрагироваться не удастся никак. Не надо быть Збигневом Бжезинским, чтобы заметить невероятный взлет националистических, а порой – и нацистских идеологий в самом ЕС. Во Франции потерпел поражение – но не потерял поддержки Национальный фронт Марин Ле Пен. Живая и здоровая Австрийская партия свободы покойного Гайдара, имеет депутатов во всех представительных органах своей страны. "Альтернатива для Германии" готовится воевать с Меркель и социал-демократами. А есть же еще Forza, Йоббик, Бельгийский национальный фронт, Британская национальная партия – и целый каталог других крайних правых и ультраправых партий. В конце концов, есть откровенно националистическая "Право и справедливость", которая демонстративно пренебрегает не только левыми и социалистическими идеалами – а и законодательством Евросоюза в целом. А, есть же еще и Соединенные Штаты Америки, где стоят памятники защитникам расовой сегрегации, и когда тамошние левые пытаются их демонтировать – ультраправые их бьют. И президент, который периодически не видит разницы между одними и другими.

Впрочем, все эти деятели правых, ультраправых, а кое–где и нацистских сил почему-то не слишком интересны европейским левым. Интерес для них представляют именно "украинские неофашсты". Вместе с покойным Степаном Бандерой.

Что, в свою очередь, наталкивает на одно интересную подозрение. До сих пор российский президент, финансируя и поддерживая европейских радикалов, делал ставку преимущественно на ультраправые силы. Которые, впрочем, не смогли взять власть во Франции – и вряд ли возьмут ее в Германии.

В связи с чем ряды "друзей России" на регулярном финансовом содержании могут пополниться новыми персонажами. Поняв свой шанс, европейские левые вдруг поняли, что настало лучшее время, чтобы побороться с "украинскими неофашистами".

Ну и пополнить ряды "Европейской гвардии России". Власть они, понятное дело, также не возьмут. Но процесс получения финансовой, организационной и информационной помощи от кремлевских друзей может быть достаточно приятным и сам по себе.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника