[громкие дела]

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко, выигравший ряд судебных баталий за банк «Союз», может сесть в тюрьму из-за «гонорара», выплаченного Виктору Януковичу за нелепую книгу.

Об этом говорится в совместном материале Ивана Чипа и Арсена Павлива, подготовленном специально для CRiME`а и [громких дел].

Речь о скандальном опусе под авторством ныне низложенного президента Виктора Януковича «Украина – страна возможностей», вышедшего в 2011 году в подвальном австрийском издательстве на английском языке под названием «Opportunity Ukraine». Изначально пресса ухватилась за тот факт, что произведение сие было от начала и до конца плагиатом.

книга

Судя по скупым сведениям о ходе расследования, просачивающимся в СМИ, можно предположить, что следователи Генпрокуратуры значительно продвинулись в этом деле.

Канадский связной

Как писали [громкие дела], во время досудебного расследования Генпрокуратура установила, что 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" в лице генерального директора и бывшим на тот момент президентом Януковичем был заключен договор, согласно которому глава государства обязуется создать литературное произведение "Украина - страна возможностей" (Opportunity Ukraine) и передать издательству имущественные права на это произведение.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В свою очередь издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу авторское вознаграждение в сумме 32 млн грн и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Вместе с тем типография обусловленный тираж экземпляров книги не издала и, соответственно, не реализовала.

Читайте также: Как «мучной червь» олигарха Иванющенко связан с банкиром Дядечко

В то же время на протяжении 2011-2012 годов на банковские счета Януковича типография перечислила 26 560 192 гривен под видом авторского вознаграждения.

"В уголовном производстве, среди прочего, устанавливаются лица, которые являются настоящими авторами текстов разделов данной книги, обстоятельства и период их написания", – сказано в судебном решении.

Так, установлено, что большая часть текстов разделов книги создана в период с марта по май 2011 года другим лицом. По мере написания, указанные тексты разделов книги частями направлялись на определенный электронный почтовый ящик.

Кроме этого не установленным лицом на указанный почтовый ящик направлялись объяснения по поводу плагиата в книге. Генпрокуратура полагает, что фактические данные в своей совокупности указывают на то, что абонент почтового ящика знает, кто именно является настоящим автором книги Януковича.

Установлено, что услуги по регистрации и доступу к электронной почте в указанный период предоставляла канадская компания SHAW Communications Inc., (веб-сайт: www.shaw.ca, юридический адрес: Suite 900, 630-3rd Avenue S.W. Calgary, АВ Т2Р 4L4, Canada).

Таким образом, суд разрешил Генпрокуратуре обратиться к Канаде с запросом об оказании международной правовой помощи и предоставить временный доступ к информации касательно электронного почтового ящика, находящегося во владении компании SHAW Communications Inc. В частности следователи просят предоставить информацию об ІР-адресе, с которого осуществлялась регистрация указанного почтового ящика.

У наших обозревателей есть подозрение на счет того, кем может быть этот таинственный фигурант из Канады.

Читайте также: «Орлы Луценко» продолжают рыть под Юру Енакиевского

Обратим внимание на два обстоятельства.

Субъект не пользовался бесплатными надежными и удобными сервисами электронной почты, такими, как GMail или Yahoo! Он использовал shaw)webmail. Просто так завести на shaw)webmail электронный ящик не выйдет. Нужно стать клиентом Communications Inc. Этот канадский телекоммуникационный гигант, предоставляющий услуги доступа к интернет, кабельному и интернет-ТВ, телефонии и прочее, в нагрузку своим клиентам дает электронный почтовый ящик. Ну, как украинская «Воля-кабель».

То есть, наш субъект если не постоянно, то регулярно проживает на территории Канады, раз пользуется (или пользовался) услугами местного провайдера. То, что он не воспользовался каким-либо более продвинутым почтовым сервисом, а пользовался тем, что ему предложил провайдер, указывает на то, что он достаточно консервативен и слабо владеет современными технологиями.

А теперь вернемся в 2011 год, когда вокруг книги Януковича разгорелся «плагиатный» скандал, а уголовным делом «Opportunity Ukraine» еще даже и не пахла.

Так вот, когда автора этого «шедевра» обвинили в том, что он «одолжил» огромные куски чужих текстов, не сославшись на источники, появился юноша, взявший вину на себя. Зовут его Константином Василькевичем, он – журналист и переводчик, много лет трудится в газете «2000». Василькевич непосредственно переводил опус Януковича на английский язык и, по его словам, лично выбросил из текста ссылки на источники, якобы заботливо расставленные Федоровичем, так сказать, «для удобства чтения». Попутно он пылко обвинил критиков новоявленного Достоевского в злобных кознях против гения. Процитируем: «То, что наблюдается сейчас в украинских СМИ, на мой взгляд, является откровенной и хорошо спланированной антипрезидентской кампанией. Главу государства хотят заставить бояться, хотят, чтобы его политический курс был свернут, и поэтому ищут буквально любой повод для дискредитации Виктора Федоровича».

Работодателем Кости Василькевича является Сергей Кичигин – владелец газеты «2000»

Сергей Кичигин
Сергей Кичигин

По свидетельству журналистов, когда-либо работавших с этим издателем, Сергей Александрович не сильно дружит с компьютерной техникой, и часто ссылки на тот или иной материал в интернете приходилось не пересылать шефу, а распечатывать и приносить. А еще он – гражданин Канады, из которой довольно часто наведывается в Киев проверить свои дела. Пикантная деталь: Сергей Кичигин 20 лет «оттрубил» якобы переводчиком с китайского в службе радиоперехвата Главного разведывательного управления Советской Армии.

Читайте также: «Союзный» банкир Дядечко открещивается от беглого олигарха Иванющенко

Если наши предположения верны, «2000» Кичигина и он лично послужили одним из звеньев в цепочке легализации $ 3,3 млн взятки, переданной Януковичу. Другой вопрос, кто взятку давал. И ответ на него давно известен.

Дядечко или всё же Иванющенко?

Еще в прошлом году интернет-издания писали, что к афере с книгой Януковича с большой долей вероятности причастен банкир Сергей Дядечко, владелец скандально известного банка «Союз».

Как известно, официально Виктор Янукович получил «гонорар» в размере 26,5 млн грн (на тот момент около 3,3 млн. долларов) в 2011-2012 годах от донецкой типографией «Новый мир».

Как и следовало ожидать, ни одной книги любителя творчества Анны Ахметовой «Новий Світ» в 2011-2014 г. так и не издал. Это и заставило следователей подозревать, что огромный не только по украинским, но и мировым меркам гонорар был банальной взяткой, легализованной для того, чтобы Виктор Федорович мог рассказывать, откуда у него взялись деньги на «скромный домик» в Межигорье.

Следствие, проводимое Генпрокуратурой, выяснило, откуда типографии «Новый мир» поступили деньги на выплату щедрого гонорара. Основным источником средств стало донецкое ООО «Торговый дом «Велес», зарегистрированное в 2010 году с уставным фондом 10 тыс. грн вскоре после избрания недоразумения по фамилии Янукович президентом, и благополучно ликвидированное в 2012 году. Именно «Велес» в ноябре 2011 г. под предлогом заключения внешнеэкономического контракта на закупку металла перевел 3,7 млн. долларов, которые через цепочку иностранных компаний – Novatrade Worldwide LLP (среди учредителей этой фирмы фигурирует оффшорная структура, связанная с оружейной мафией, известной как «Сеть «Одесса»), Vega Holdings Limited, Swiss Trading Corporation AG) – поступили на счета «Нового мира» под предлогом покупки исключительных прав на издание и распространение англоязычной книги Януковича.

А до этого «Новый мир» подписал контракт с еще одним нерезидентом, якобы решившим подзаработать на публикации опуса Януковича – компанией Milton Consultants Ltd, которая взяла на себя обязательство выкупить 1 миллион экземпляров так и книги за 8 млн. евро. И перевела часть денег за это на счета «Нового мира», «совершенно случайно» открытые во Всеукраинском банке развития старшего сына «гаранта» Александра Януковича.

Александр Янукович
Александр Янукович

У следователей есть основания подозревать, что одним из лиц, сопровождавших выполнение этой запутанной схемы, мог быть уже упомянутый Дядечко, которого злые языки называют незаурядным специалистом по отмыванию денег. На это указывает то, что счет упомянутой выше компании «Торговый дом «Велес», с которой и началось отмывание президентского гонорара, был открыт в принадлежащем Дядечко банке «Союз».

Читайте также: В НБУ заподозрили в преступном сговоре судей и владельца банка «Союз» Сергея Дядечко

Адрес, который использовал «Велес» (ул. Вахрушева, 48 в частном секторе Донецка), был одним из излюбленных мест регистрации прокладок, работавших под эгидой «Союза». Так, счета в банке Дядечко «совершенно случайно» имели еще два соседа «Велеса» - ООО «Восток импекс трейд» и ООО «Торговая компания «Ист-вест». А также донецкое ООО «Торговый дом «Аспект», с подачи которого «Велес» был благополучно ликвидирован в 2012 году.

Как писал CRiME, Сергей Дядечко де-юре стал владельцем 100% банка «Союз» лишь в июне 2014-го. Почему тогда от финучреждения «открестился» его фактический владелец - экс-нардеп Юрий Иванющенко – думаем, объяснять нет смысла.

В прессе не раз мелькало предположение, что банк «Союз», как и группа других связанных с ним финучреждений, является одним из конвертационных центров в обширной сети по отмыванию денег. И небезосновательно подозревается в финансировании терроризма.

По словам источников в правоохранительных органах, имеющих доступ к делу банка «Союз», Сергей Дядечко прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, к выплатам «Беркуту» за избиение митингующим. Позже неоднократно заявлялось о том, что Дядечко деятельное участие в финансировании сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Причем, такие «инвестиции» осуществлял по указанию реального контролера банка, который сейчас «гостит» у дочери в Монако.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Сергей Дядечко и Юрий Иванющенко на публике открещиваются друг от друга, однако связь между ними более чем очевидна. Как писал CRiME, в 2015-м структуры Юры Енакиевского провели мощную информационную кампанию по отбеливанию своего патрона. Среди прочего пиарщики пытались заверить неискушенную аудиторию и подбирающихся к документам следователей, что «Седьмой километр» давно уже принадлежит иностранному инвестору. А именно – молодой киприотке Кристине Палале.

Читайте также: Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко

Палала уже несколько лет является одним из номинальных директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до недавнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является ни кто иной, как Сергей Дядечко, номинальный владелец банка «Союз».

Эти факты указывают на то, что связь между Дядечко и Иванющенко так и не прервалась. И, вполне вероятно, именно Юра Енакиевский с примкнувшим к нему Дядечко являются теми ценителями потока мыслей Виктора Федоровича, оплатившими их фиксацию журналистом Костей Василькевичем, и одарившими «ростовского люстрата» щедрым гонораром.

Почему мы склоняемся к такому выводу? Вначале президентства Виктора Януковича в околополитической тусовке ходили упорные слухи о серьезном конфликте Юрия Иванющенко с «младоолигархами». Опасаясь проблем, Енакиевский избегал территории Украины. Ситуация изменилась с началом 2012 года, после того, как более трех миллионов долларов покинули счета в банке Иванющенко-Дядечко «Союз», прошли цепочку оффшоров и очутились в банке Александра Януковича, и папаша банкира положил их себе в карман.

Иван Чип и Арсен Павлив по материалам из открытых источников специально для CRiME`а и [громких дел].


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Пытаясь привычно обмануть партнера, россияне нарвались на жесткую реакцию: концерн Siemens огласил цену, которую заплатит РФ за попытку тайком применить его оборудование в подсанкционном Крыму.
Читать больше...

Российский клининговый и тренинговый бизнес, активно мимикрируя, успешно внедряется в украинские государственные и бизнес-структуры, что может представлять потенциальную угрозу для безопасности и обороноспособности страны.
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника