[громкие дела]

Нижняя палата парламента Нидерландов (Палата представителей) официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Голосование состоялось 23 февраля вечером, сообщает "Европейская правда".

За ратификацию Соглашения проголосовало 89 из 150 депутатов палаты. 55 проголосовали против. В отличие от других вопросов повестки дня, голосование по украинскому вопросу происходило по особой процедуре - каждый из депутатов должен был ответить, поддерживает ли он ратификацию, после чего состоялся подсчет голосов.

Голосование состоялось в последний возможный день – с пятницы Палата представителей прекращает работу на период до завершения выборов и возобновит заседание уже в новом составе.

Это голосование не является конечным шагом ратификации. Для завершения процедуры должна проголосовать верхняя палата (Сенат), после чего ратификационные грамоты передаются на подпись королю и отправляются в Брюссель. Сейчас в Сенате есть большинство голосов за Соглашение с Украиной, которое основывается на фракционных и индивидуальных договоренностях (с членами фракции CDA), хотя запас голосов незначителен.

На весенних выборах состав Сената не будет меняться.

После этого парламент рассмотрел проект, внесенный противником Украины Гарри Ван Боммелем, лидером Социалистической партии Нидерландов, который предлагал обязать Украину подписать дополнительный документ к Соглашению об ассоциации.

В предложении ван Боммеля речь шла о необходимости юридического принятия "заявления обязательного характера", котороое должно стать ответом на результаты референдума, где 61% избирателей были против соглашения об ассоциации.

Напомним, договоренность о ратификации ассоциации, которая была достигнута в прошлом году, оформлена в виде "решение глав государств и правительств членов ЕС".

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Вместе с тем, они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Нижняя палата парламента Нидерландов не поддержала предложение Ван Боммеля относительно политического документа, который касается Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Голосование состоялось в упрощенной форме, по фракциям. Поскольку достаточного числа голосов фракций не было, документ Ван Боммеля отклонили.

Предложение рассматривалось уже после того как нижняя палата парламента официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника