[громкие дела]

Вита Заверуха устроила кровавый перфоманс во время судебного процесса.

Доброволец батальона Айдар Вита Заверуха (на фото), задержанная по подозрению в нападении на АЗС и расстреле милиционеров, порезала себе вены в суде. Как передает «Корреспондент», об этом у себя в Facebook написал народный депутат Игорь Луценко.

По словам Луценко, Заверуха подобным образом выразила протест против затягивания дела.

На тот момент 19-летняя ультра-националистка Вита Заверуха была задержана в Киеве весной прошлого 2015 года по подозрению в причастности к нападению на АЗС и расстрелу правоохранителей в ночь на 4 мая в Киеве.

Установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, который был совершен 2 мая этой же группой лиц. Действия злоумышленницы квалифицированы по ст. 27, ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Днепровским райсудом Киева по ходатайству следователя, согласованного с прокурором, подозреваемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3 млн 654 тысяч гривен.
убивала автономная террористическая ячейка (+видео)

Другие фигуранты этого резонансного дела: Евгений Кошелюк - 20 лет, уроженец Харьковской области, проходил службу в батальонах "Азов", "Айдар" и "Торнадо"; Андрей Романюк - 17 лет, полусирота, был снайпером одного из добровольческих батальонов; Николай Монишенко, уроженец Киева, учащийся 11 класса киевской школы "Доминант"; Вадим Пинус - 23 года, уроженец Харьковской области, погиб при задержании.

Отметим, что, согласно личной странице Виты Заверухи в ВКонтакте, она не скрывает своих неонацистских взглядов, симпатизирует террористической организации «Аль-Каида», незадолго до трагических событий в Киеве обещала своим подписчикам выложить видео «по сценарию «ИГИЛ». Примечательно, что данная террористическая организация, известная также как «Исламское государство», практикует демонстрацию в Сети видеороликов, содержащих показательные массовые казни.

Известно, что Заверуха числилась добровольцем в «старом» составе батальона «Айдар», была отчислена из состава подразделения после его вхождения в структуру официальных силовых структур.

Детали этого резонансного дела обнародовал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко (CRIME.in.UA публиковал их с некоторыми сокращениями).

1 мая около 00 часов неизвестные начали стрельбу по печально известному Броварскому посту ГАИ со стороны лесного массива. Того самого, где год назад были убиты трое работников ГАИ.

На блокпосту находилось трое работников ГАИ и двое бойцов добровольческого спецподразделения милиции "Киев-1". Стрельба велась беспорядочно с расстояния 60-70 метров.

Сотрудники милиции сразу же бросились на землю и, слава Богу, пули никого не задели.

Всего по блокпосту было выпущено 58 пуль из двух автоматов.

Было заведено уголовное дело по факту нападения на сотрудников милиции. Однако, кроме гильз, пуль и следов протектора шин машины, на которой приехали нападавшие, у следствия на тот момент ничего не было.

Ночью, 4-го мая в 1:30 на АЗС WOG, которая находится на Броварском проспекте, было совершено вооруженное разбойное нападение. Двое молодых людей в масках с АК-74 направились к входу в помещение АЗС. По пути им встретился работник заправки, который от неожиданности и испуга резко вскинул руки, что нападавшими было, вероятно, расценено как угроза. И они произвели выстрел в работника заправки, прострелив ему кисть правой руки. После чего он спрятался от нападавших.

Далее двое нападавших зашли внутрь здания АЗС и, направив оружие на оператора, потребовали от него отдать всю выручку.

Выручка после вечерней инкассации составила всего чуть более 800 гривен.

После того, как нападавшие удалились, оператор АЗС нажал тревожную кнопку и вызвал милицию и скорую помощь товарищу.

Патруль милиции прибыл уже через несколько минут и немедленно передал по рации ориентировку на нападавших, приехавших на микроавтобусе Фольксваген.

Также на месте преступления была найдена гильза от патрона автомата Калашникова из которого был ранен сотрудник АЗС.

По тревоге были подняты все оперативные и патрульные службы милиции Киева. И уже буквально через 20 минут один из патрулей обнаружил указанный микроавтобус, двигавшийся по одной из улиц Деснянского района.

Патруль, в котором находилось четверо сотрудников милиции, передал информацию об обнаружении подозреваемых диспетчеру и, включив сирену, начал преследование.

Милиционеры, несмотря на то, что знали, что преступники вооружены, не стали расстреливать микроавтобус на улицах спящего Киева. Они попытались остановить его путем прижатия к обочине. Это и была их роковая ошибка.

Когда водитель милицейской машины поравнялся с микроавтобусом бок о бок, в боковой двери микроавтобуса открылось окошко, и один из подозреваемых выпустил несколько очередей в работников милиции. Результат этого был ужасен - один сотрудник милиции погиб на месте. Второй в больнице. Двое получили тяжелые ранения.

Однако, преступникам не удалось уехать незамеченными. Их начал преследовать другой патруль, и они были вынуждены заехать в один из дворов жилого микрорайона. Там начался настоящий бой. В сотрудников милиции была брошена граната, которая практически уничтожила автомобиль одного из жильцов близлежащего дома. Еще один сотрудник милиции был ранен.

Сотрудники милиции были вынуждены законно применить оружие в ответ. У них просто не было другого выхода. Один из тех, кто был в микроавтобусе, получил смертельное ранение в голову и был брошен своими товарищами, которым удалось бежать, пользуясь покровом темноты.

Этот парень умер на пути в больницу, куда его везли работники милиции вместе с медиками.

До утра продолжалась работа по определению личностей нападавших и их связей и контактов в Киеве. После установления личности их погибшего товарища это было довольно просто.

К 9 утра, съемная квартира, в которой прятались подозреваемые в ограблении АЗС и убийстве сотрудников милиции, была окружена. Одному из нападавших позвонили и предложили сдаться, сложив оружие, гарантировав жизнь. В итоге трое подозреваемых молодых людей были задержаны.

Все они были в подавленном состоянии, после осознания того что они натворили той злосчастной ночью.

Позднее в Виннице была задержана еще одна девушка (речь о Фите Заверухе – прим Grom.), которая обоснованно подозревается в планировании и организации противозаконной деятельности группы остальных подозреваемых.

После того, как в машине и в квартире было изъято оружие и проведена экспертиза на предмет совпадения с пулями и гильзами, выпущенными по Броварскому блокпосту 1 мая, и с гильзой обнаруженной на АЗС WOG, - оказалось, что это одно и тоже оружие.

То есть, все три преступления - обстрел блокпоста, нападение на АЗС и убийство сотрудников милиции совершалось с использованием одного и того же оружия.

Grom.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника