[громкие дела]

Глеб Загорий

Кто контролирует рынок лекарств.

Загорий Глеб Владимирович родился 21 августа 1976 года, образование высшее. В 1998 году окончил Киевский государственный экономический университет (сейчас — Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана) по специальности «Международная экономика» и получил квалификацию магистр по управлению международным бизнесом.

В 2000 году получил второе высшее образование — квалификацию инженера-технолога в Национальной фармацевтической академии Украины (сейчас — Национальный фармацевтический университет) по специальности «Технология фармацевтических препаратов».В 2004 году закончил аспирантуру по специальности «Технология лекарств и организация Генеральный директор в ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», проживает в городе Киеве. В 2014 году гендиректор одного из крупнейших отечественных производителей фармацевтических препаратов — Фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий получил звание доктора фармацевтических наук. Тема его диссертации достаточно актуальна — «Методологическое обоснование стратегии и тактики оптимизации и эффективного развития отечественного производства лекарственных средств». С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Семья

Отец — Владимир Загорий (1951 г.р.) — уроженец города Лубны Полтавской области, мать — Загорий Людмила (1951 г.р.) познакомились по время учебы в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, по образованию фармацевты. Поженились на третьем курсе и после окончания института получили направление на работу в Вологду. Там родился сын Глеб. В 1977 году семья вернулась на родную Полтавщину. Впоследствии семья перебралась в Киев. В 1993 году Глеб закончил киевскую среднюю общеобразовательную школу № 261 с золотой медалью.

Отец, Владимир Загорий — председатель наблюдательного совета ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». Доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой промышленной фармацевтики при Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика.

Бизнес-досье

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Владимира Загория и его сына Глеба (председателя правления ЗАО «Дарница») в $101,4 млн. (116 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Оперативное дело

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий, владелец фармацевтической компании «Дарница» (Киев), фактически взял под контроль фармацевтический рынок Украины и пытается сделать из своей фармкомпании монополиста. Якобы помогают ему в освоении украинского фармрынка размером в 40 млрд. грн. первый замминистра здравоохранения Александра Павленко и директор Государственного экспертного центра Иван Бавыкин. Более того, утверждается, что экс-глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко – также в доле.

Читайте также: Дело Загория. «Серый кардинал» украинской фармацевтики

Неоднократно утверждалось, что Загорий – один из спонсоров предвыборной кампании дважды мэра Киева Виталия Кличко и Александра Третьякова, тоже нардепа от БПП. Примечательно, что нардеп от БПП Ольга Богомолец обвинила Загория и Третьякова в махинациях на рынке закупок фармации: «Чтобы получить разрешение на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение от ГЭЦ (Государственный экспертный центр). На основании этого заключения Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств. Недавно по «случайному» стечению обстоятельств, в конкурсе на замещение должности директора ГЭЦ победил Иван Бавыкин, экс-помощник Глеба Загория на посту народного депутата. Самое интересное то, что он в фармацевтике не смыслит практически ничего».

При этом, на замещение должности директора ГЭЦ подавали заявки и. о. гендиректора ГЭЦ Татьяна Талаева, директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Татьяна Думенко, бывший заместитель гендиректора ГЭЦ Татьяна Будникова, директор госпредприятия «Украинский медицинский центр сертификации» Юрий Козодой, предправления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, экс-глава департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств Минздрава Валерий Стецив.

Киевская пресса писала: «Почему же был избран человек, полностью подконтрольный хозяину крупнейшей фармакологической фирмы «Дарница»? … у Загория уже есть «прикормленные» чиновники и депутаты, которые уже получили от него на предвыборную кампанию немалую сумму денег».После избрания народным депутатом, Глеб Загорий рассчитывал на пост главы Минздрава, «но из-за его «криминального» пришлого» этого не произошло. Ранее Загория подозревали в том, что он заказал покушение на гендиректора «Фармака» Филю Жебривскую. Во времена Президента Виктора Януковича, это дело замяли. Поговаривают, что его закрыли по просьбе родственницы Глеба Загория — тогдашнего спикера верхней палаты Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Поговаривают, что она владеет значительной долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров. Ее также связывают с Василием Хмельницким, одним из владельцев холдинга Kyiv Investment Group».

В СМИ утверждается, что Глебу Загорию предлагали пост первого замминистра здравоохранения – при Александре Квиташвили: «Вместе этого на это место он усадил Александру Павленко – дочку бывшего народного депутата Сергея Павленко (кстати, его, как и Валентину Матвиенко, связывают с упомянутым выше Василием Хмельницким)».

Юридическая компании Александры Павленко «Павленко и Побережнюк» занималась защитой интересов российской авиационной компании «Сибирь» в деле о якобы сбитом украинцами российского самолета ТУ-154 над Черным морем. Компания, которую защищала Александра, настаивала на взыскании с украинских властей более 15 млн. долларов за сбитый самолет. Дело Павленко проиграла, но неизгладимый след на ее репутации остался.

С Загорием Павленко познакомилась во время юридического сопровождения фармацевтической фирмы «Дарница». Кстати, именно она защищала Загория в суде по делу о покушении на Жебровскую. Кроме «юридических» подвигов, следует отметить, что Александра работала на должности советника Сергея Тигипка во время президентской избирательной кампании в 2010 году, а также представителем Натальи Королевской в Центральной избирательной комиссии в 2012 году. В хитромудрую систему управлениям Минздравом по планам Загория входят несколько чиновников, которые отличились во времена Януковича. Это экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, его бывший заместитель Инна Демченко, а также Татьяна Бахтеева, и братья Фистали – Герман и Владимир. Все эти «ребята» еще во времена «семьи» Виктора Януковича проворачивали коррупционные схемы в Гослекслужбе и Минздраве. По сути, без их разрешения ни один препарат не попадал на фармрынок Украины. И не смотря на обвинения Алексея Соловьева и Инны Демченко в масштабных коррупционных схемах, засадить их так никому и не удалось, поэтому они и трудятся в «новой команде» Глеба Загория.

Отец. Загорий Владимир Антонович

Родился 9 сентября 1951 года на Полтавщине. 1974 год — окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт. Карьеру начал в Вологде.1976 год — начальник бюро стандартизации, главный инженер Лубенского химико-фармацевтического завода. 1988 год — Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР (Москва) по специальности “Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства”.1988 год — начало работы на фабрике.1992 год — Высшая школа предпринимательства при Киевском государственном экономическом университете по специальности “Управление внешнеэкономической деятельностью”.1996 год — кандидат фармацевтических наук.2000 год — доцент кафедры промышленной фармации. 2002 год — доктор фармацевтических наук. 2002 год — профессор кафедры промышленной фармации. Стаж работы в фармацевтической отрасли более 30 лет.

Проблемные связи

Филя Жебривская — совладелица Фармак. Ей в 2010 году Загорий проиграл тяжбу относительно Корвалола.

Михаил Киперман — член ФПГ Приват. Пытался в 2007 году пытался захватить фабрику Дарница.

Бизнес

Директором «Дарницы» стал, сковырнув предшественника во время собрания акционеров с помощью Спиженко. Позже эту же схему использовала и Жебривская.

Читайте также: Спецслужбы взялись за банду «почечных мародеров» Татьяны Бахтеевой

До начала 2001 года основным акционером Дарницы был ее бессменный председатель правления Владимир Загорий. Но в 2001 году среди собственников ЗАО появилась датская Nord Star Pharmashare (также Загорий), которая последовательно нарастила свой пакет до 86%. 2010 год — началась гонка за лидером рынка. Фабрика серьезно взялась за продвижение своих брендов.

Если в 2009 году предприятие тратило около 12 миллионов гривен на продвижение препаратов на рынке, то в 2010-м руководство заявило, что на эти цели будет выделено 42 миллиона гривен. В 2009 году отец и сын Загории обменялись должностями: Загорий-старший возглавил набсовет предприятия, передав Глебу пост председателя правления. При этом они успешно боролись с попытками властей повлиять на фармбизнес. Антикризисным подарком стало вето президента Ющенко на закон, устанавливающий ограничения цен на лекарства. Ряд предприятий Киева, в числе которых и «Дарница», добились отмены решения Киевсовета, повысившего плату за землю.

Война с Киперманом

В 2007 году была осуществлена неудачная попытка захвата предприятия через суды. 25 октября 2007 года Загорий заявил: «Мы уже четыре месяца находимся в состоянии войны. На заводе созданы стачкомы, в любой момент люди готовы выйти на улицу. Мы наших сотрудников еле сдерживаем, накал эмоций – запредельный. Мы готовы к остановке производства, хотя и не спешим прибегать к этой крайней мере».

Тяжба с Филей

С 2004 года Владимир Загорий ведет тяжбу с Филей Жебривской. Проще говоря, фармакологическая фирма «Дарница» обратилась в суд с требованием отобрать у компании «Фармак» монопольное право на использование торговой марки «Корвалол». Речь идет о препарате, очень популярном у украинских сердечников, доверяющих известному еще с советских времен бренду.

В 2009 году «Фармак» произвел спасительных капель на сумму, превышающую 60 миллионов гривен. Естественно, Загорий не видел причин, по которым только Жебривская имеет право на эксплуатацию популярной торговой марки. Война длилась шесть лет, и в феврале 2010-го Загорий тяжбу проиграл. Но бизнесмен не унывает. Он активно продвигает на рынке аналог «Корвалола» – «Дарвилол», затрачивая на маркетинговые нужды огромные суммы.

Источник фото: zerkalo.mk.ua

fb Мы в Twitter RSS