[громкие дела]

Глеб Загорий

Глеб Загорий (на фото) пытается создать монополию на фармацевтическом рынке. Председатель Совета федерации России – в доле.

Не так давно стало известно, что народный депутат Глеб Загорий (владелец фармацевтической компании «Дарница»; на фото), фигурирует в одном уголовном деле с Виктором Зубрицким (экс-менеджер «112 канала», которого также называют одним из главных координаторов «титушек» во время «революции достоинства» в Украине). В СМИ сообщали, что Зубрицкий и Загорий оба замешаны в уголовном деле о покушении на Филю Жебровскую генерального директора фармацевтической компании «Фармак» . Это дело так и не было раскрыто. Глебу Владимировичу, который в материалах дела фигурировал как «заказчик», удалось уйти от правосудия. В его биографии вообще много загадочных эпизодов. Загадочные они потому, что для всех, кто связан с фармацевтическим бизнесом до сих пор загадка, почему он не сидит в тюрьме, пишет CRiME со ссылкой на ОЛИГАРХ.

1

В ноябре 2014 года Глеб Загорий стал народным депутатом Украины. Помимо того, он являлся одним из «тайных» спонсоров предвыборной кампании Александра Третьякова. Естественно, что деньги он получает не за «спасибо». За эту финансовую помощь он обязались помочь Глебу Владимировичу монополизировать украинский фармацевтический рынок (не гласно, конечно же).

«Свой человек» в Государственном экспертном центре

Тут следует сделать отступление, чтобы объяснить, как медицинские препараты попадают на полки аптек. Для того, чтобы получить разрешению на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение от ГЭЦ (Государственный экспертный центр). На основании этого заключения Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств. Все это делает пост руководителя Государственного экспертного центра, весьма «лакомым» куском. Ведь именно от его решений будет зависеть, какие лекарства пойдут в продажу, а какие получат отказ. Кроме этого, он будет иметь доступ к множеству секретных данных об инновационных препаратах, а также владеть их коммерческими тайнами. Что уж тут говорить – человек нереально влиятельный. Недавно, по «случайному» стечению обстоятельств, в конкурсе на замещение должности директора ГЭЦ победил Иван Бавыкин, экс помощник Глеба Загория на посту народного депутата. Самое интересное то, что он в фармацевтике не смыслит практически ничего.

Читайте также: Куда пропали миллиарды «Ощадбанка»

Может, конечно, возникнуть мысль, что кандидата лучше не нашлось, но это не так. На замещение этой должности заявки подавали: Татьяна Талаева – и. о. генерального директора ГЭЦ, Татьяна Думенко – директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ, Татьяна Будникова – бывший заместитель генерального директора ГЭЦ, Юрий Козодой – директор госпредприятия «Украинский медицинский центр сертификации», Владислав Онищенко – председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Валерий Стецив – экс-глава департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств Министерства здравоохранения. Как мы видим, кандидаты разношерстные и достойные, явно разбирающиеся в своем деле. Следовательно – выбрать есть из кого. Почему же тогда был избран человек, полностью подконтрольный хозяину крупнейшей фармакологической фирмы «Дарница»? Казалось бы, власти, которые должны утвердить его кандидатуру, должны пресечь это «недоразумение», но этого не случилось – кандидатура была утверждена, ведь там у Загория уже есть «прикормленные» чиновники и депутаты, которые уже получил от него на предвыборную кампанию немалую сумму денег. Вот такая вот простая схема.

Протеже в Минздраве

После избрания народным депутатом, Загорий рассчитывал на пост главы Минздрава, но, из-за его «криминального» прошлого он ему не достался. Ранее его подозревали в том, что он «заказал» генерального директора «Фармака» Филю Жебровскую. Во времена президентства Виктора Януковича, это дело замяли по-тихому. Поговаривают, что его закрыли по просьбе родственницы Глеба Загория, а по совместительству тогдашнего спикера верхней палаты Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Поговаривают, что она владеет значительной долей бизнеса семьи Загориев, в том числе и частью их офшоров. Ее также связывают с Василием Хмельницким, одним из владельцев холдинга Kyiv Investment Group. Но, сейчас не об этом.

Когда стало известно, что Минздрав возглавит Александр Квиташвили, Глебу Владимировичу предложили пост его заместителя, однако, он отказался. Вместе этого на это место он усадил Александру Павленко – дочку бывшего народного депутата Сергея Павленко (кстати, его, как и Валентину Матвиенко, связывают с упомянутым выше Василием Хмельницким).

Заместитель министра здравоохранения Александра Павленко и Глеб Загорий
Заместитель министра здравоохранения Александра Павленко и Глеб Загорий

Сама Александра, несмотря на свой юный возраст, тоже успела отличиться. Ее компания «Павленко и Побережнюк» занималась защитой интересов российской авиационной компании «Сибирь» в деле о «якобы» сбитом украинцами российского самолета ТУ-154 над Черным морем. Компания, которую защищала Александра настаивала на взыскании с украинских властей более 15 млн долларов за сбитый самолет. Дело Павленко проиграла, но неизгладимый след на ее репутации остался. С Загорием Павленко познакомилась во время юридического сопровождения фармацевтической фирмы «Дарница». Кстати именно она защищала Загория в суде по делу о покушении на Жебровскую. Кроме «юридических» подвигов, следует отметить, что Александра работала на должности советника Сергея Тигипка во время президентской избирательной кампании в 2010 году, а также представителем Натальи Королевской в Центральной избирательной комиссии в 2012 году.

Читайте также:
- Спецслужбы взялись за банду «почечных мародеров» Татьяны Бахтеевой
- Логово контрабанды Юры Енакиевского под угрозой разорения

Команда «старой закалки»

В хитромудрую систему управлениям Минздравом по планам Загория входят несколько чиновников, которые отличились во времена Януковича. Это экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, его бывший заместитель Инна Демченко, а также Татьяна Бахтеева, и братья Фистали – Герман и Владимир. Все эти «ребята» еще во времена «семьи» Виктора Януковича проворачивали коррупционные схемы в Гослекслужбе и Минздраве. По сути, без их разрешения ни один препарат не попадал на фармрынок Украины. И не смотря на обвинения Алексея Соловьева и Инны Демченко в масштабных коррупционных схемах, засадить их так никому и не удалось, поэтому они и трудятся в «новой команде» Глеба Загория.

Схемы Загория по захвату фармацевтического рынка:

Схемы Загория по захвату фармацевтического рынка

Возможностей для реализации схем по захвату «Дарницей» всего фармацевтического рынка Украины Глеб Загорий уже создал предостаточно, ему остается только ждать, и не давать министру Квиташвили контроль над фармацевтической сферой, что он успешно и делает. За 2014 год через фармацевтический рынок прошло более 40 млрд гривен, и огромный процент этих средств осел на счетах владельцев «Дарницы». Пока эта фирма не монополист, конкурентная среда позволяет с ней бороться, однако все идет к тому, что вскоре это изменится. Как известно, монополист зачастую диктует цены всему рынку и, зная аппетиты Глеба Загория, простым украинцами остается лишь надеяться, что в случае тотального захвата его фирмой фармацевтического рынка, цены на лекарства скакнут не в пять-десять раз, а на порядок меньше.

По материалам CRiME`a ОЛИГАРХа

Автор входящего фото – Макс Требухов, LB.ua


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника