[громкие дела]

СБУ совместно с прокуратурой и Госфискслужбой разоблачили механизм ввоза и нелегальной реализации в стране как бы «транзитных» нефтепродуктов, организованный и «крышуемый» высокопоставленными таможенниками.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Правоохранители установили, что механизм действовал в течение 2012-2014 годов по так называемой "схеме Курченко".

Как сообщается, чиновники действовали по предварительному сговору с рядом коммерческих структур.

"Злоумышленники при оформлении грузов предоставляли в таможенные органы фальсифицированные документы, по которым продукция вроде перемещается транзитом через территорию Украины. Сотрудники спецслужбы выяснили, что фактически нефтепродукты отгружались и хранились на хранилищах предприятий в восьми областях Украины. На самом деле продукция противоправно реализовывалась на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

Читать также: Беглый младоолигарх Курченко вернулся в топливные схемы

Вследствие сделки в государственный бюджет не поступило более 1,2 миллиарда гривен обязательных платежей.

Оперативники СБУ задокументировали, что функционированию нелегальной схемы способствовал ряд должностных лиц Одесской таможни, которые осуществляли "прикрытие" сделки.

Троим таможенникам и двум руководителям коммерческих структур объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Напомним, ранее СБУ заявила о заговоре таможни с компаниями Курченко.

Ранее сообщалось, что Курченко начал заниматься торговлей угля с оккупированных территорий Луганской области.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Попри те, що в Україні триває війна, і політики вголос бояться говорити про дочасні вибори, все ж обнуління Верховної Ради й органів місцевого самоврядування неминучі. Єдине – питання часу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника