[громкие дела]

Неожиданный визит генпрокурора в исправительную колонию в Райках Житомирской области сулит большие неприятности чинам в пенитенциарной системе.

Генпрокуратура будет требовать увольнения начальника Райковской исправительной колонии № 73 в Житомирской области. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко по итогам внезапной проверки в колонии в субботу, сообщила пресс-служба ГПУ.

Генеральный прокурор на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от посещения колонии в Райках, не скрывая, что шокирован увиденным.

"Начальник колонии не имел права допустить такого состояния. Это одна из худших (колония), что я видел. Я думаю, что мы будем не ходатайствовать, а требовать увольнения начальника по статье", - заявил Луценко.

Лариса Сарган, пресс-секретарь ГПУ, также выложила в соцсети фотоматериалы об этом неожиданном «прокурорском десанте» в Райковскую колонию. «Гостей в субботу с утра тут не ждали», - написала она.

По сообщению пресс-службы ГПУ, проверкой установлен ряд нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства, относительно режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, применения поощрительных норм закона и прочие нарушения.

В частности, выявлены факты применения к заключенным мер дисциплинарного воздействия, которые не соответствуют тяжести и характеру проступка.

Проверяющих также поразила антисанитария в колонии, особенно на пищеблоке.

Выяснилось также, что администрация исправительного учреждения не обеспечила прохождения обязательного медицинского осмотра заключенных и персонала, задействованного на пищеблоках, в лечебно-профилактических и других работах. Осужденные лишены возможности доступа к питьевой воде, подача которой должным образом в учреждение не налажена.

Кроме того, осужденные учреждения лишены возможности покупать продукты питания и предметы первой необходимости. Ассортимент товаров в магазине является крайне неудовлетворительным.

Отсутствие надлежащего контроля за осужденными, отмечается в сообщении ГПУ, привело к совершению ими злостных нарушений режима содержания и преступлений, которых в этом году совершено уже три, одно из которых является особо тяжким - умышленное убийство.

По словам Юрия Луценко, указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами колонии своих должностных обязанностей. Примечательно, что отбывающие наказание в колонии осужденные работают в государственном гранитном карьере, который должен был бы достаточно приносить средств для надлежащего материального обеспечения этого пенитенциарного учреждения, однако, как отметил генпрокурор, этот карьер сейчас контролируется неким ООО с депутатской «крышей».


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника