[громкие дела]

Фото компрометирующего дипломатического документа, которым прикрывалась контрабанда сигарет, осуществляемая мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии, появилось в Сети.

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль обнародовал письмо посольства Украины в Словакии, на основании которого под видом дипломатического груза из Украины пытались вывезти партию контрабандых сигарет. Документ опубликован на его странице, сообщает «Украинская правда».

"Поскольку Министерство иностранных дел Украины даже через три дня после задержания «дипломатической контрабанды» никак не может найти письмо посольства Украины в Словакии, на основании которого в Венгрию пытались завезти крупную партию нелегальных сигарет, обнародую этот документ для общественности", – заявил он.

Письмо написано на украинском и словацком языках на официальном бланке посольства с исходными данными № 6139/24-612-920 от 19 мая.

На документе есть гербовая печать и подпись первого секретаря посольства Оксаны Лищишин. Письмо адресовано "всем, кого это касается, таможенным и пограничным органам".

"Настоящим подтверждается, что 21.05 – 24.05 2016 года на дипломатической машине Volkswagen Transporter EE 24 158 перевозится дипломатический груз. Согласно Венской конвенции он не подлежит контролю", – говорится в письме.

письмо

Москаль выразил надежду, что «служебное расследование по этому позорному факту будет быстрым, а выводы жесткими».

Также он еще раз призвал Верховную Раду вернуть уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров, так, как это есть в Евросоюзе. «Админпротоколами и символическими штрафами побороть контрабанду, которую возят как простые граждане, так и господа с дипломатическими паспортами, нереально», – считает он.

Напомним, на прошлой неделе супруг первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин Сергей пытался вывезти из Украины в Венгрию почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза, прикрываясь официальным письмом посольства, подписанным женой.

МИД Украины подтвердил этот факт, о чем заявил на экстренном брифинге в Киеве заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко.
Он, однако, подчеркнул, что МИД не санкционировал перевозку этого «дипломатического груза». Одновременно Пристайко отметил, что не получил копию письма о "дипгрузе", который неудачливый контрабандист с дипломатическим паспортом предоставил пограничникам.

"Если письмо есть и было подписано, то МИД не давал права этой семье передавать дипломатическую почту", - подчеркнул он.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника