[громкие дела]

Спецслужбы США не только знают, кто из россиян стоит за хакерскими взломами американских сетевых ресурсов, но и отслеживают их передвижения, чтобы при случае взять тепленькими…

Полиция Чехии задержала по запросу США россиянина, который подозревается в кибератаках на американские сайты. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте чешской полиции, сообщила "Европейская правда".

Подозреваемый разыскивался по каналам Интерпола.

По данным полиции, мужчина был взят под стражу в одном из отелей Праги, где он проживал вместе со своей подругой.

Во время задержания подозреваемый почувствовал себя плохо, ему потребовалась госпитализация.

Сообщается, что теперь суд Чехии должен будет решить вопрос об экстрадиции россиянина в США.

Напомним, разведка США убеждена, что за последними кибератаками на системы электронной переписки лиц и учреждений в США, включительно с изломами электронных ящиков политических организаций, стоит правительство России.

Читать также: В США уже не сомневаются: за грязными сливами об их выборах в WikiLeaks стоит Россия

Об этом говорится в совместном заявлении министерства нацбезопасности США (Department of Homeland Security) и Директора национальной разведки (Office of Director of National Intelligence).

"Последние публикации электронных писем, якобы полученных в результате хакерских взломов, на сайтах подобных DCLeaks.com и WikiLeaks, а также публикации хакера Guccifer 2.0, имеют признаки методов и мотивов, которые наблюдаются в усилиях, предпринимаемых Россией", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что эти кражи данных и сливы информации призваны повлиять на избирательный процесс в США.

"Подобные действия не являются новыми для России - россияне использовали аналогичную тактику в Европе и Евразии, например, чтобы повлиять на общественное мнение. Мы считаем, учитывая масштаб и чувствительный характер этих усилий, что только высокопоставленные должностные лица России могли отдать приказ о подобных мерах", - отмечает разведка США.

Также отмечается, что не только США, но и ряд других стран недавно фиксировали сканирования и зондирования их избирательных систем, которые в большинстве случаев шли от серверов, управляемых российской компанией.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника