[гучні справи]

Несмотря на отказ сотрудничать с Кремлем, Павел Дуров был в России во все критические для его платформы моменты, даже когда спецслужбы требовали у него ключи шифрования.

Основатель Telegram Павел Дуров более 50 раз въезжал в Россию в период с 2015 по 2021 годы. Несмотря на свои слова в 2014 году, что «пути назад нет» и на родину он больше не вернется из-за отказа сотрудничать с властями, Дуров был в России в 2017-м, когда ФСБ требовала выдать ключи шифрования, в 2020-м, когда Роскомнадзор снял блокировку мессенджера, и в 2021-м, когда Telegram удалял боты команды Навального.

На перемещения Дурова обратили внимание «Важные истории», проанализировав данные из крупнейшей утечки ФСБ — базы погранслужбы «Кордон». Эту информацию подтверждает The Insider.

В 2014 году Дуров заявил, что ФСБ потребовала от него раскрыть данные сообществ «ВКонтакте», в которых украинцы организовывали протесты во время Евромайдана. В апреле того же года он продал долю в компании и уехал из страны. «Нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — сказал Дуров после отъезда.

«Я путешествую по тем местам, в которых уверен, что они соответствуют нашим ценностям и тому, что мы делаем. Я не посещаю крупные геополитические державы или другие страны — как Китай, Россия или даже США», — заявил он спустя 10 лет в интервью Такеру Карлсону.

В действительности Дуров приезжал в Россию в 2015–2017 годах и в 2020–2021 годах. Он провел в стране бóльшую часть 2017 года, когда российские власти начали компанию против Telegram. Дуров уехал из России только под Новый 2018 год и вернулся через 2,5 года.

18 июня 2020 года — в день технической разблокировки Telegram в РФ — он находился в России. Тогда Роскомнадзор выпустил заявление о прекращении блокировки мессенджера в России.

20 июня 2020 года Дуров прилетел в Петербург. После этого он более года жил между Россией, ОАЭ и Европой. На этот период приходятся блокировки Telegram-бота «Умного голосования» команды Навального перед выборами в Госдуму 2021 года. В октябре 2021 года Дуров улетел из Петербурга на Ибицу и больше не приезжал в Россию.

В 2018 году Дуров и его брат Николай привлекли $1,7 млрд на запуск платформы TON и эмиссии криптовалюты Gram. Среди россиян в TON вложились, например, сооснователь Qiwi Сергей Солонин и один из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Среди инвесторов также могли оказаться миллиардер Роман Абрамович, Михаил Абызов и фонд Саида Гуцериева.

Однако в 2019 году США ему не позволили это сделать. Незадолго до начала эмиссии Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала сделку. Она посчитала Gram ценными бумагами, сделки с которыми должны быть оформлены соответствующим образом. SEC обратилась в суд, а запуск проекта, изначально намечавшийся на осень 2019 года, отложили на 30 апреля. После долгих разбирательств американский суд предварительно признал Gram ценными бумагами, что фактически привело к блокировке запуска платформы TON и эмиссии криптовалюты.

В результате инвесткомпания Da Vinci Capital потребовала от Дурова выплатить $20 млн (по другим оценкам — $100 млн) за срыв запуска TON. Всё это по времени совпало с блокировками, а в 2020-м и 2021 годах Дурову удалось договориться с российскими инвесторами о выплате долга.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка