[громкие дела]

Илон Маск

Недовольных жуткой атмосферой в корпорации миллиардер увольнял без разбирательств.

Бывшие инженеры SpaceX подали иск в суд штата Калифорния против гендиректора компании Илона Маска. В документе говорится о домогательствах, публикациях фотографий сексуального характера, унизительных комментариях. Также работники утверждают, что их уволили из-за жалоб по этому поводу, пишет hromadske со ссылкой на Bloomberg.

«Маск сознательно и целенаправленно создал нежелательную враждебную рабочую среду, основанную на его поведении, устанавливая на рабочем месте отвратительные сексуальные фотографии, мемы и комментарии, которые унижали женщин и/или ЛГБТК+», — говорится в иске восьми экс-сотрудников.

Истцы утверждают, что некоторые из них затем получали оскорбительные комментарии от других коллег, которые «имитировали сообщения Маска» из Х (ранее Twitter) и «создали чрезвычайно неудобную враждебную рабочую атмосферу».

Как говорят экс-сотрудники, после того, как миллиардер публично высмеял обвинения в его неподобающем поведении, работники в 2022 году написали открытое письмо, где выразили обеспокоенность по поводу его и культуре компании.

Они считают, что их уволили именно за эти жалобы и Маск якобы лично принял решение. Так, в иске говорится, что когда сотрудник отдела кадров предложил сначала провести расследование, Маск ответил: «Мне безразлично — уволь их».

Ранее SpaceX заявляла, что работников уволили за нарушение политики компании, в то же время Маск якобы не причастен к этому.

Ранее газета Wall Street Journal выпустила материал об обвинениях в сторону Маска по поводу сексуальных домогательств к женщинам в SpaceX.

Так, одна из собеседниц WSJ заявила, что гендиректор попросил ее родить ему детей. Еще одна женщина заявила, что Маск предлагал ей подарить коня в обмен на секс с ним.

В то же время в SpaceX эти заявления отрицали и заверили, что расследуют все жалобы о притязаниях, а затем принимают соответствующие меры.

В то же время акционеры Tesla одобрили пакет выплат основателю и гендиректору компании Илону Маску в размере $56 млрд, а также проголосовали за перенос штаб-квартиры Tesla в Техас.

Как пишет Forbes со ссылкой на Reuters, глава правления Tesla Робин Денхолм ранее призвал акционеров одобрить премию Илона Маска, иначе компания рискует его потерять.

Одобрение бонуса может развеять беспокойство инвесторов по поводу будущего Маска в компании, а также предоставить производителю электромобилей движущую силу в его борьбе за отмену судебного решения об аннулировании зарплатного пакета, отмечает агентство.

Поддержка была обеспечена сочетанием голосов крупных институциональных и розничных инвесторов, сообщил собеседник, знакомый с предварительными результатами голосования.

«Спасибо за вашу поддержку!» – написал Маск на своей странице в соцсети X.

  • Это решение дает Tesla больше шансов в суде штата Делавер, который ранее отменил пакет выплат. Голосование также стало «огромной победой» для Маска и правления, получивших поддержку акционеров, несмотря на сопротивление со стороны крупных инвесторов, таких как Glass Lewis и Institutional Shareholder Services.
  • Акционеры Tesla также проголосовали за другие предложения, включая перенос юридической штаб-квартиры компании из штата Делавер в Техас, а также переизбрание двух членов совета директоров: брата Илона Маска – Кимбала Маска – и Джеймса Мердока, сына медиамагната Руперта Мердока.

В 2018 году совет директоров Tesla принял решение о компенсационной выплате Маску на десятилетний срок. Вознаграждение состояло из 12 траншей опционов на акции Tesla, которые должны были перейти Маску при условии, что капитализация автопроизводителя увеличится на $50 млрд, а сама компания достигнет определенных целей выручки.

В том же году один из акционеров Tesla Ричард Торнетта потребовал аннулировать бонус, считая его чрезмерным. Он подал иск в суд. Также с критикой сделки выступил и крупный инвестор – пенсионный фонд California State Teachers Retirement System (CalSTRS).

Акции Tesla потеряли почти 60% стоимости своего пика в 2021 году, когда Маск начал продавать свою долю на миллиарды долларов, частично для того, чтобы помочь профинансировать покупку Twitter.

Tesla борется с падением продаж и усиливающейся ценовой войной, которая привела к падению ее квартальной выручки впервые с 2020 года. В конце апреля сообщалось, что Илон Маск уволил двух топ-менеджеров Tesla и планирует уволить еще сотни сотрудников, разочарованный падением продаж и темпами сокращения рабочих мест.

Сейчас миллиардер управляет шестью компаниями, в том числе ракетостроительной компанией SpaceX, гигантом социальных сетей X и фирмой искусственного интеллекта xAI, которую он создал в 2023 году.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника