[громкие дела]

У платежной системы Fondy внезапно забрали лицензию.

Национальный банк отменил регистрацию участия ООО «ФК «Элаенс» (ТМ Fondy) в платежных системах из-за угрозы национальной безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает Forbes. На прошлой неделе АМКУ разрешил грузинскому TBC купить сервис Fondy у украинской «Элаенс».

ООО «ФК «Элаенс» – непрямой участник международных платежных систем Visa и Mastercard, действует под брендом Fondy и имеет лицензию на предоставление финансовых платежных услуг.

В течение февраля – апреля 2024 года НБУ получил от правоохранительных органов информацию, что деятельность компании «содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины».

Подтверждение этому НБУ получил от государственного органа специального назначения с правоохранительными функциями, говорится в сообщении.

По данным собеседника Forbes в одной из госструктур, знакомого с содержанием информации, предоставленной правоохранительными органами НБУ, речь идет об использовании сервиса для операций на ВОТ, работе в РФ до полномасштабного вторжения и возможном использовании Fondy для уклонения от налогообложения украинскими компаниями.

После этого Нацбанк отменил регистрацию ООО «ФК «Элаенс» как непрямого участника международных платежных систем Visa и Mastercard.

«Элаенс» – компания, оперирующая сервисом Fondy в Украине. Fondy Payments Ltd отвечает за международную сеть: у компании есть возможность обслуживать клиентов в 39 странах. Собственно, Fondy является лишь торговой маркой, говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ. Владелица марки через 95% в австрийской «В энд А Холдинг» – Валерия Вагоровская.

За январь – февраль 2024 года доля «Элаенс» среди непрямых участников карточных платежных систем составила 21,82% от количества и 9,35% от суммы операций с платежными картами, совершенных непрямыми участниками. В то же время доля компании в общем объеме операций небанковских поставщиков платежных услуг колебалась на уровне около 2%, по данным НБУ.

25 апреля Антимонопольный комитет разрешил грузинской банковской группе через компанию TBC International Holdings Limited (Великобритания) выкупить Fondy у «Элаенс» и ирландской Fondy Payments Ltd.

О возможной продаже Fondy Forbes стало известно в конце марта от трех собеседников на финансовом рынке, причастных к соглашению. Они общались на правах анонимности из-за отсутствия полномочий объявлять об этом публично.

Имя покупателя – TBC – озвучил один из них. Сумма сделки – около €5 млн, добавил собеседник.

Тогда представители TBC Bank и Fondy отказались комментировать эту информацию. Впервые TBC Bank Group обратилась в АМКУ еще в конце февраля. Заявление вернули из-за несоответствия требованиям. Повторный пакет документов грузинская компания направила 15 марта. Для завершения сделки нужно также разрешение НБУ.

Владелица платежной платформы Fondy Валерия Вагоровская выразила категорическое несогласие с решением Национального банка Украины (НБУ) об аннулировании лицензии на участие в платежных системах. Она считает это решение несправедливым и необоснованным, говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Экономической правды.

"Мы категорически не согласны с решением НБУ, считаем его несправедливым и необоснованным. Обращаемся к СБУ с просьбой опубликовать доказательства того, что действия нашей компании могут быть угрозой нацбезопасности. Мы точно знаем, что таких доказательств нет", - заявила она.

"К сожалению, мы стали объектом беспрецедентного давления на бизнес и нашу репутацию", - констатировала владелица Fondy. "И мы не имеем другого выбора, кроме как защищаться всеми доступными законными способами"

В сообщениях анонимных телеграм-каналов говорилось, что Fondy работала в РФ, в том числе после 2014 года. В компании отмечали, что она действует в рамках законодательства Украины и не сотрудничает с государством-террористом.

Как сообщили ЭП собеседники в НБУ, во время перелицензирования Fondy в 2023 году такие подозрения не возникали.

ЭП обратилась с запросом в СБУ, чтобы узнать, подозревает ли она Fondy в связях со страной-агрессором. Официально служба эту информацию не подтвердила и не опровергла, сославшись на то, что „в интересах национальной безопасности СБУ не разглашает детали контрразведывательной деятельности до принятия решения по ее результатам". В то же время собеседники издания в правоохранительных органах отметили, что связь между Fondy и Россией есть. Ее подробно исследуют, чтобы принять соответствующие меры.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника