[громкие дела]

Рашистов интересовали схемы, чертежи и инструкции по производству паровых турбин, а также комплектующих к ним.

Служба безопасности во взаимодействии с правительством и руководством одного из стратегических заводов Харькова сорвала попытку рашистов получить новейшие технологические разработки Украины в области топливно-энергетического комплекса, сообщает пресс-центр СБУ.

В результате спецоперации на Харьковщине нейтрализована вражеская агентурная группа, которая пыталась передать в Россию тайную документацию с местного стратегического завода. Среди задержанных - глава конструкторского бюро и заместитель руководителя цеха промышленного предприятия.

По данным следствия, врага интересовали схемы, чертежи и инструкции по производству паровых турбин, а также комплектующих к ним. Такие турбины не производятся в РФ, а до начала российской агрессии против Украины они бесперебойно закупались на Харьковском предприятии.

Имеющиеся в России агрегаты почти исчерпали свой ресурс и остро нуждаются в замене или капитальном ремонте. Поэтому научно-технические достижения нашего государства потребовались агрессору для обеспечения непрерывной работы паровых установок на объектах "Росатома". Также – для модернизации российских ТЭС и ГЭС, чтобы продлить бесперебойную поставку электричества, в том числе - на заводы военно-промышленного комплекса РФ.

Как установило расследование, руководителем агентурной группы российской разведки был житель Харькова, бывший бизнес-партнер местного завода. По указанию оккупантов их приспешники должны были похитить "нужные" документы, отцифровать их и в электронном виде передать в РФ. Кроме того, у организатора агентурной группы обнаружено более 5 млн в гривневом эквиваленте, которые он, вероятно, получил за сотрудничество с агрессором.

Следователи Службы безопасности сообщили фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника