[громкие дела]

Три года назад Алексей Навальный прилетел в Россию и сразу же был задержан. Его 27 раз отправляли в штрафной изолятор.

Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило о смерти оппозиционного политика Алексея Навального. 16 февраля Навальный "после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание", говорится в сообщении, которое приводит "Интерфакс", передает Настоящее время.

Утверждается, что медицинские работники учреждения незамедлительно прибыли, "был вызван экипаж скорой медицинской помощи". "Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются", – заявили в УФСИН.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что "в соответствии с действующими правилами ФСИН занимается всеми проверками, тут особых поручений не требуется". На вопрос о том, действительно ли оторвался тромб, он сказал: "Я не знаю, я не знаю. Должны медики как-то выяснить". По его словам, об этом им было доложено "из Москвы".

В управлении Следственного комитета России сообщили о проведении проверки "по факту смерти Навального". "В установленном законом порядке проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении.

Член ОНК Москвы Ева Меркачева считает, что к возможной смерти политика могло привести "бесконечное нахождение в ШИЗО". "То есть вот он был где раз, второй, третий, и счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО – это очень тяжелые условия содержания", – сказала она.

Алексея Навального этапировали в ИК-3 на Ямале в декабре. 26 декабря политик опубликовал письмо, в котором описал, что его этапировали с "предосторожностями и по такому странному маршруту (Владимир – Москва – Челябинск – Екатеринбург – Киров – Воркута – Харп)", что он не рассчитывал, что его кто-то найдет до середины января. 14 февраля Кира Ярмыш сообщила, что его на 15 дней отправили в штрафной изолятор. "Это 27-е ШИЗО, и в сумме он проведет там 308 дней", – отмечала она.

Арест Навального

17 января 2021 года российского оппозиционного политика и автора антикоррупционных расследований Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления "Новичком". Сразу после этого оппозиционера заключили под стражу, а по всей России начались акции протеста в его поддержку. За несколько дней митингов полицейские задержали более 10 тысяч человек. Самого Навального 19 января отправили в следственный изолятор "Матросская Тишина", где он находился во время первого судебного процесса.

С тех пор Навальному вынесли четыре приговора, он сменил три колонии, 295 дней провел в ШИЗО. Настоящее Время напоминает главное о преследовании политика – в цифрах и фактах.

Пять приговоров – один старый и четыре нових

Дело "Ив Роше", "клевета на ветерана", "мошенничество", "неуважение к суду", "экстремистское дело" – с января 2021 года в отношении Навального вынесли четыре новых приговора по уголовным делам, а по одному изменили меру наказания.

Уже 2 февраля 2021 года Алексею Навальному заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный в 2 года и 8 месяцев.

Через три дня после этого начали рассматривать дело о клевете на ветерана Игната Артеменко: Навального приговорили к штрафу за то, что он назвал снявшихся в ролике в поддержку инициированных Владимиром Путиным изменений Конституции "холуями" (среди героев ролика был и Артеменко).

В марте 2022 года Навального признали виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) – якобы он тратил пожертвования ФБК на личные нужды. А также виновным в проявлении неуважения к участникам судебного заседания (статья 297 УК РФ) по делу о клевете на ветерана в 2021 году. Политика приговорили к девяти годам колонии строгого режима и к штрафу в размере 1,2 млн рублей.

Еще в июне 2021 года Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального признали "экстремистскими организациями". Против политика и его соратников возбудили уголовное дело об участии в экстремистском сообществе (часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). В августе 2023 года оппозиционера судили по этому "экстремистскому делу" и приговорили к 19 годам колонии особого режима по статьям о финансировании экстремизма (часть 2 статьи 282.3 УК РФ), о создании экстремистского сообщества (часть 3 статьи 282.1 УК РФ) и о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Также ему назначили штраф в 500 тысяч рублей, ограничение свободы на три года и запретили публикации в интернете на десять лет.

Кроме того, прямо сейчас в отношении политика расследуется еще несколько уголовных дел. О последнем из них стало известно 1 декабря 2023 года: против Навального возбудили дело о вандализме по мотивам политической ненависти или в составе группы лиц (часть 2 статьи 214 УК РФ). Как ранее сообщали его соратники, всего Алексей Навальный фигурант 14 уголовных дел: известно, что на стадии следствия в отношении него есть еще, например, уголовные дела об оправдании терроризма и о дезорганизации работы колонии – но подробностей о них почти нет.

Три колонии и два СИЗО

Когда в январе 2021 года Алексея Навального задержали, его сразу поместили в московское СИЗО "Матросская Тишина", где он пробыл до конца февраля. После этого политика этапировали в СИЗО "Кольчугино" во Владимирской области. Спустя менее чем две недели его перевезли в ИК-2 в Покрове. А летом 2022 года Навального перевели в колонию строгого режима ИК-6 в поселке Мелехово во Владимирской области. В декабре 2023 года оппозиционера этапировали в пятый раз – в ИК-3 "Полярный волк" в Ямало-Ненецком автономном округе.

За три года заключения Алексей Навальный трижды пропадал надолго, и каждый раз это было связано с его этапированием в новую колонию. До декабря 2023 года самый долгий срок, на который он оказывался без связи, был шесть дней.

В последний раз адвокатов Алексея Навального перестали допускать к нему 6 декабря 2023 года. Позже стало известно, что политик больше не числится в ИК-6 Владимирской области. Судьи, рассматривающие иски оппозиционера, приостановили работу над его делами до "установления местонахождения". Комитет по правам человека ООН запрашивал у российских властей информацию о местонахождении политика. Лишь 25 декабря Навального нашли в ИК-3 "Полярный волк" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа – одной из самых северных колоний России, расположенной в условиях вечной мерзлоты.

Навального 27 раз отправляли в ШИЗО, он провел там 295 дней

За три с небольшим года Навального 27 раз отправляли в штрафной изолятор, условия содержания в котором отличаются особой строгостью. Заключенным, пока они сидят в ШИЗО, нельзя гулять, получать посылки и постельное белье.

Первый раз политика отправили в штрафной изолятор 15 августа 2022 года на трое суток, так как он "регулярно расстегивал верхнюю пуговицу робы". Последний раз его поместили в ШИЗО на 15 суток 14 февраля 2024 года: в Харпе он успел оказаться в штрафном изоляторе четырежды, в первый раз – сразу после выхода из карантина в ИК-3. Причиной стало то, что он якобы "отказался представиться по форме, на воспитательную работу не реагирует, должных выводов для себя не делает". В итоге чуть меньше чем за два года Навальный провел в ШИЗО 295 дней.

Три адвоката в СИЗО, одна – заочно под следствием. Соратники – в колониях и в розыске

Когда ФБК, штабы Навального, а также Фонд защиты прав граждан объявили "экстремистскими сообществами", у соратников Навального, а также у активистов прошли обыски, на них начали массово заводить дела. Те, кто не уехал из страны, подверглись уголовному преследованию.

Лилию Чанышеву, бывшего координатора уфимского штаба, приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по делу об организации "экстремистского сообщества". Ксению Фадееву, бывшего координатора штаба в Томске, приговорили к девяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей, также обвинив в организации "экстремистского сообщества". Бывшего технического директора ютуб-канала "Навальный LIVE" Даниэля Холодного как участника "экстремистского сообщества" осудили на восемь лет колонии общего режима. Бывшего главу штаба в Махачкале Эдуарда Атаева приговорили к шести с половиной годам колонии по делу о хранении взрывчатки, оружия и наркотиков. Александру Струкову, бывшему фотографу штаба в Москве, назначили восемь лет колонии общего режима и штраф в 200 тысяч рублей из-за комментариев в телеграм-канале Znak.com.

Многие соратники оппозиционера, покинувшие Россию, объявлены в розыск и заочно приговорены. Так, в розыске бывший координатор штаба в Перми Сергей Ухов. А Александра Зыкова, бывшего координатора костромского штаба, заочно приговорили к пяти годам колонии общего режима по делу о распространении "фейков" про российскую армию.

Также осенью 2023 года троих адвокатов Навального – Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера – арестовали и отправили в СИЗО по делу об "участии в экстремистском сообществе" (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). Успевшую покинуть Россию адвоката политика Оксану Михайлову обвинили по той же статье заочно.

Навальный подал к колонии более 70 исков. Суды не удовлетворили ни одного

За время заключения Алексея Навального в колонии в Мелехове он и его адвокаты подавали иски к руководству колонии ИК-6 более 70 раз. Однако каждый раз суд их отклоняет. Некоторые из жалоб и требований оппозиционера суды еще не рассмотрели, теперь Навальный участвует в них по видеосвязи из колонии в Харпе.

Последние иски были рассмотрены 10 и 11 января 2024 года. Один из них касался отправки в ШИЗО на 12 суток: Навальный оказался там после ссоры с инспектором владимирской ИК-6, который забрал у него ручку. Политик подал иск, в котором оспаривал водворение в ШИЗО, однако суд отклонил его.

Предметом другого иска было то, что заключенным дают в ШИЗО всего 15 минут на прием пищи вместо 30, из-за чего они "давятся кипятком". Еще одна жалоба была связана с тем, что в ШИЗО, а также ПКТ и ЕПКТ (помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа) разрешается иметь не более одного экземпляра религиозной литературы. 11 января 2024 года Верховный Суд РФ отклонил эти два иска Алексея Навального.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника