[громкие дела]

Но её выследили журналисты.

Семья Гринкевичей спрятала от ГБР и АРМА имение на 600 квадратов, расположенное на земле жены и тещи львовского бизнесмена. Другое имущество жены бизнесмена тоже не попало под арест, передает Преступности.нет со ссылкой на расследование hromadske.

11 января Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) заявило, что по запросу ГБР разыскало имущество семьи Гринкевичей. Среди перечня найденного имущества указаны 3 квартиры в собственности жены Игоря Гринкевича Светланы.

Журналисты обнаружили все объекты недвижимости Светланы Гринкевич, однако ни на одном из них по состоянию на 29 января арестов так и нет.

В частности, речь идет о четырех объектах недвижимости, которые были приобретены Светланой Гринкевич и ее матерью Ириной Федак от начала полномасштабного вторжения. Две собственные квартиры Светлана Гринкевич передала в залог под кредит в 5 миллионов гривен. Еще две квартиры своей матери Гринкевич "обременила", предоставив уже заем ей.

По мнению адвоката Ярослава Бутырина, при наличии сомнений в подлинности договоров займа, следователи ГБР могут наложить на спорные объекты аресты до выяснения обстоятельств.

"Если следователь посчитает необходимым и у него будут основания, суд навесит на это имущество еще один арест. И даже если ипотека снимется, то арест суда никуда не денется", - прокомментировал hromadske Бутырин.

Участок в 6 соток с домом на 67 квадратных метров в садовом товариществе "Пролисок" во Львове были оформлены на Светлану Гринкевич 1 августа 2022 года. Еще три участка рядом с общей площадью в 20 соток оформлены на Ирину Федак, мать Светланы.

Два участка она приобрела в марте 2022-го. А основной, размером почти 10 соток, купила еще в апреле 2019 года. Тогда же задекларировала на этом участке дом на 300 квадратов.

Однако сейчас все четыре участка обнесены единым забором, а на общей территории возвышается особняк, которого не существует ни в каких реестрах.

Журналисты ознакомились с техническими документами и выяснили, что площадь имения - 600 квадратных метров. В частности, в доме расположены сауна, кинотеатр, спортзал, СПА-зона, читальный зал, три спальни, 5 санузлов и другие помещения.

В сети есть объявление о продаже участка, который впоследствии приобрела Ирина Федак и на котором расположен особняк. Стоимость участка составляла 110 тысяч долларов (или 5 миллионов гривен). Дома похожей площади в соседних районах Львова стоят 25-28 миллионов гривен. Со скидкой на недострой и обустройство территории вокруг, можно оценить имение минимум в 20 миллионов гривен.

Напомним, как бизнесмена Игоря Гринкевича задержали в Киеве, когда он пытался дать одному из руководителей Главного следственного управления Государственного бюро расследований 500 тысяч долларов взятки, чтобы снять арест с его партии одежды. По решению суда он арестован с залогом в 430 миллионов гривен.

Жизнь и бизнес семьи Гринкевичей приобрел широкий общественный резонанс и критику. Бизнесмена обвиняли в хищениях средств при многих проектах для украинской армии. Несколько лет назад, например, в Николаевской области фирма Гринкевича тоже попала в скандал с проблемами при строительстве казарм на Широколановском военном полигоне.

9 января на пресс-конференции заместитель министра обороны Виталий Половенко заявил, что МОУ разрывает все договоры с компаниями, связанными со скандальными Гринкевичами. Затем Половенко также рассказал, что у МОУостался один контракт с компаниями, аффилированными с семьей львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, он касается поставки питания военнослужащим на Николаевщине и Херсонщине. Его разорвут, если появятся основания.

После ареста счетов Гринкевичей под угрозой оказался контракт на питание военных на Николаевщине и Херсонщине - МОУ уверяло, что голодных не будет

Впоследствии также появились детали задержания Гринкевича на подкупе следователя.

Гринкевичу, который сейчас в СИЗО за дачу взятки ГБР, и другим фигурантам 18 января вручили подозрение за присвоение миллиарда с контракта Минобороны, руководителей его компаний задержали. Суд арестовал новых подозреваемых с залогами по полмиллиарда гривен.

Сына бизнесмена Гринкевича Романа 18 января объявили в розыск. В ГБР заявляли, что не могли раньше задержать его раньше из-за нехватки доказательств. Утром 22 января его задержали в Одессе при подготовке побега за границу. Его тоже арестовали с залогом в 500 миллионов гривен.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника