[громкие дела]

На обман повелись Элайджа Вуд, Джон Макгинли, Дин Норрис, Присцилла Пресли, Кейт Флэннери, а также боксер Майк Тайсон.

Россия в кампании по дезинформации о войне в Украине использовала видео, заказанные за деньги у актера Элайджи Вуда, боксера Майка Тайсона и других звезд, создавая впоследствии с ними фейки. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на отчет, опубликованный Центром анализа угроз Microsoft (Microsoft’s Threat Analysis Center), передает The Insider.

Знаменитости не осознавали, что записанные якобы для фанатов ролики будут использовать в социальных сетях и российских новостях как пример критики Украины и президента Владимира Зеленского.

Например, российские медиа обвиняют украинского лидера в «наркомании», для развития этой пропагандистской идеи в какой-то момент подключили актера Элайджу Вуда. В записанном по заказу видеоролике Вуд обращается к мужчине по имени «Владимир».

Актер призывает Владимира пройти курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости: «Надеюсь, вы сможете получить необходимую помощь». В изначальной версии речь не идет об Украине и об украинском президенте. Однако в смонтированных и распространенных позже в соцсетях версиях ролика часто стоит отметка аккаунта Зеленского или же украинский флаг. Позже все пророссийские медиа просто наложили субтитры, в которых «объяснили» россиянам ложный контекст.

Издание уточняет, что видео записано в американском приложении Cameo, где пользователи могут заплатить за персональные сообщения от известных людей. У Вуда заказали видео о «Владимире» за 340 долларов, а затем использовали его для российской пропаганды. Согласно отчету, опубликованному в четверг Центром анализа угроз Microsoft, это видео и другие подобные ему распространялись по российским социальным сетям и в конечном итоге попали в новостные агентства и СМИ, контролируемые правительством.

Представитель Элайджи Вуда заявил, что хотя актер записал сообщение на Cameo, оно «никоим образом не было адресовано Зеленскому и не имело никакого отношения к России, Украине или войне».

Среди других знаменитостей, видео которых злоумышленники также использовали в своих целях, скорее всего, без их ведома, — музыкант и продюсер Шаво Одаджян, актеры Джон Макгинли, Дин Норрис, Присцилла Пресли и Кейт Флэннери, а также боксер Майк Тайсон. При этом последний появляется в видео, взятом с его страницы на Cameo. В ролике отсутствует запись голоса, а закадровый голос произносит аналогичную просьбу, обращенную к Зеленскому.

Кейт Фланнери, известная по роли в комедийном сериале «Офис», на видео держит в руках бутылку виски, а затем произносит, обращаясь к Владимиру: «Серьезно, это будет замечательно. Просто сделайте это».

NYT подчеркивает, что эта кампания стала одной из целого ряда кампаний, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой граждан России и вызвать реакцию за рубежом.

Microsoft в своем отчете пишет, что российские операторы демонстрировали адаптивность с начала войны в Украине, всё время пробуя новые способы получения «преимущества» и подрывая источники внутренней и внешней поддержки Киева.

В заявлении Cameo говорится, что подобные видео нарушают правила сообщества компании: «В случаях, когда такие нарушения подтверждаются, Cameo, как правило, принимает меры по удалению проблемного контента и приостанавливает действие учетной записи покупателя, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы».

Знаменитости, видео которых использовали в создании пропагандистских роликов, придавая им новый смысл, не ответили на просьбы NYT о комментариях.

Исследователи Microsoft не установили точный источник видеороликов. При этом в отчете говорится, что использование видео таким способом подчеркивает изобретательность и упорство России в попытках оправдать войну в Украине. Новизна способа в том, что это реальные записи звезд. Сначала они появились в социальных сетях в России, в том числе в Telegram и во «ВКонтакте». Почти все сопровождались субтитрами и подписью на русском языке, что говорит о том, что целевая аудитория кампании была «отечественной».

Эксперты, изучившие результаты исследования, заявили, что кампания имела признаки предыдущих информационных операций России, в том числе с публикацией постов в Facebook и X. Затем эти посты были распространены «Царьградом». Позднее статьи об этих видео появились в известных российских новостных агентствах, включая РИА «Новости» и «Российскую газету».

В ноябре аналитики проекта «Блокировщик Ботов / antibot4navalny» и The Insider выявили и верифицировали данные о еще одной дезинформационной кампании Кремля. Сеть ботов начала активную рассылку карточек с «цитатами великих людей» об Украине, в том числе с призывами к странам Запада перестать помогать Киеву. Карточки публикуются на английском, французском и немецком языках, их публикуют те же аккаунты, которые ранее распространяли посты прокремлевской сети ботов Doppelgänger/RRN.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника