[громкие дела]

Варшаве указали на нарушение законодательства Евросоюза.

Еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Велян обвинила польское правительство в затягиваниях относительно решения проблемы с блокированием польскими перевозчиками границы Украины. Отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, Велян назвала ситуацию на польско-украинской границе «неприемлемой», передает ZN.ua со ссылкой на польское издание RMF FM.

«Со стороны польских властей нет доброй воли найти решение, есть полное отсутствие выполнения обязательств со стороны властей в Польше», - сказала комиссар.

Она отметила, что ЕК, вероятно, придется возбудить дело в отношении Польши из-за нарушения законодательства ЕС.

«Я поддерживаю право на протест, но Украина, которая находится в состоянии войны, не может быть заложницей участников протеста, полностью перекрывших границу», – добавила Велян.

Представительница Еврокомиссии напомнила, что «именно польские власти должны имплементировать законодательство ЕС на границе».

Комиссар отметила, что ЕК принимает участие в переговорах изначально и пытается помочь найти решение.

«Есть целый перечень технических мер, которые могут быть приняты, но они должны быть приняты и внедрены польской стороной. Давайте продолжать диалог, но мы оставляем за собой право вмешиваться в этот вопрос даже через производства за нарушение законодательства ЕС против тех, кто не уважает правила и не выполняет законодательство ЕС», – подчеркнула Велян.

6 ноября польские перевозчики начали блокировать движение грузовиков в пунктах пропуска «Краковец-Корчева», «Ягодин-Дорогуск» и «Рава-Русская-Гребенное». Представители транспортных компаний требуют вернуть разрешения на коммерческие перевозки для Украины.

23 ноября польские забастовщики начали блокаду четвертого пункта пропуска – «Медика», граничащего с украинским ПП «Шегини». Движение грузового транспорта затруднено.

В Министерстве инфраструктуры Украины надеются, что обновленное правительство Польши, которое сформировало все то же "Право и справедливость", поможет разблокировать границу.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника