[громкие дела]

Спецслужба провела масштабные обыски.

В Украине Служба безопасности совместно с Национальной полицией проводят масштабные обыски у участников организации "АллатРа". Местные СМИ называют ее сектой. А силовики – "псевдорелигиозной организацией, которая работала в интересах страны-агрессора и систематически продвигала кремлевские нарративы", передает Настоящее время.

На сайте "АллатРы" сказано, что это международное общественное движение. Вот как ее участники описывают свою деятельность: "Мы говорим правду, которую скрывают от людей. Мы – это независимые исследователи-волонтеры из 180 стран. Мы осуществляем междисциплинарные исследования, которые не под силу выполнить ни одному другому институту или организации в мире". На канал "АллатРы" в YouTube подписаны полмиллиона человек, и еще десятки тысяч – в соцсетях.

"АллатРу" официально зарегистрировали как общественную организацию в 2014 году, но свою деятельность она начала раньше, еще где-то в 2010-м. Мессия этого "учения" – Игорь Михайлович Данилов. Прежде чем объявить себя пророком, он был массажистом в Макеевке Донецкой области. Данилов также называет себя академиком и профессором, но на запрос украинских журналистов и в Украинской академии наук, и в министерстве образования ответили, что о таком человеке не слышали.

Идеи "АллатРы" заимствованы из разных учений, религий и конспирологических теорий. Тут и Шамбала, и сэнсэи, и сатана, и рептилоиды, и изменения климата. Если очень коротко, то последователи "АллатРы" верят, что в мире есть силы света – архат и силы зла – архонты. Архонты – это злые каменщики. Речь, конечно, о масонах. И средоточие этих сил зла, разумеется, находится в США. Чтобы спасти планету, люди должны отказаться от материальных ценностей, заняться духовным просвещением и понять, кто такие ануннаки.

Их можно распознать по вертикальному морганию, как у некоторых рептилий. Инопланетные ануннаки помогают людям на Земле справляться с проблемами. Но прям все их решить не могут – нет полномочий. А вот кто может спасти нашу планету, так это царь Номо. Кто станет этим спасителем, подробно описано в одной из многих книг "АллатРы" "Перекрестье. Исконный Шамбалы". Номо родился в Санкт-Петербурге, в 1964 году ему было 12 лет, а еще высшие силы запланировали, чтобы в конце 1990-х он был заместителем главы администрации президента, а к власти пришел в 2000-х. Если в этих деталях вам не угадывается биография Владимира Путина, то там есть еще. И именно этот, удивительно похожий на российского президента царь, по мнению "АллатРы", призван спасти мир. В той же книге утверждается, что у славян есть "внутренняя неотъемлемая потребность объединяться на духовной основе".

Все это было бы даже смешно, если бы на интервью на YouTube-канал "АллатРы" не приходили разные украинские политики и звезды. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук, нынешняя министр реинтеграции Ирина Верещук, экс-глава СБУ Иван Баканов. Правда, утверждать, что они являются именно последователями учения, а не просто неразборчиво соглашаются на интервью, мы не можем. А вот мэр Коростеня, это город в Житомирской области, даже поставил памятник "АллатРе". Правда, после возмущения жителей города его пришлось демонтировать.

Сайт "АллатРы" переведен на семнадцать языков. На YouTube у них почти полмиллиона подписчиков, а у "аннунака" Жанны есть свой TikTok на нескольких языках: на основном аккаунте 40 тысяч подписчиков, на англоязычном – 43 тысячи, а в испанском – почти 77 тысяч. Несмотря на то, что "АллатРа" работает в основном онлайн, они регулярно завешивают своей рекламой билборды в Киеве и других украинских городах. Кроме того, каждый год организация печатает свои календари. Деньги на эти и другие инициативы собирают на сайте "АллатРа Краудфандинг по совести".

В интернете есть масса историй, как люди теряли деньги, работу, разрушали семьи после того, как становились последователями "учения" массажиста Игоря Данилова. Одна из девушек, которая была в "АллатРе", рассказала украинскому телеканалу 1+1, что у "мессии" был загородный дом, где постоянно жили двенадцать женщин. Данилов приезжал туда несколько раз в неделю: занимался с девушками сексом, а иногда устраивал лесбийские оргии, сам при этом наблюдал. Перед уходом Данилова девушки должны были голыми выходить в коридор, и он целовал каждую на прощание.

"Мы просыпались довольно рано. У нас была предварительное агапэ, во время которого девушки занимались сексом друг с другом. После этого у нас был душ, и мы шли готовиться. Мы красились, надевали украшения, каждая выбирала себе нижнее белье", – рассказала экс-участница "АллатРы". По ее словам, Данилов казался женщинам божеством, а секс с ним был не земным удовольствием, а общением со святым духом.

После ряда таких историй депутат Верховной Рады Украины Инна Совсун обратилась в СБУ, украинский Совбез и Минюст. Это было в середине октября. А накануне СМИ со ссылкой на анонимные источники в Службе безопасности рассказали, что у представителей "АллатРы" по всей Украине прошли обыски. Организацию подозревают в работе на Россию.

К слову, в России организация тоже представлена. В августе этого года российский Минюст внес "АллатРу" в реестр нежелательных организаций. О своем депутатском запросе и подозрениях Настоящему Времени рассказала сама депутат Верховной Рады Инна Совсун.

— На непосредственную связь с Россией нам указывают идеи и нарративы, которые продвигает эта организация. У меня нет доступа к финансовой информации, чтобы доказать, что огромное количество билбордов, которые в последнее время появились в Киеве, профинансированы напрямую из России. Но, я надеюсь, это сделают правоохранители. Я не могу не замечать, что идеи, которые они продвигают, являются очевидно пророссийскими. Это идеи о "славянском единстве". Это очень популярный у них тезис.

Идея о "славянском единстве" продвигается единственным политическим актором – Путиным. В книжках, которые выпускает "АллатРа" есть идеи, о том, что единственный, кто может спасти этот мир от злых сил, это герой по имени Номо, биография которого один в один совпадает с биографией Путина. Все эти вещи указывают на то, кому это выгодно. Более того я знаю от родственников людей, которые попали в эту организацию, что после того, как они вступали в "АллатРу", даже люди, которые были украиноязычными, они на русский язык. Самым известным человеком из Украины, которая была связана с этой организацией, является вице-премьер Ирина Верещук. Несмотря на то, что она в социальных сетях опровергает эту информацию. Но на самом деле несложным поиском в YouTube можно найти и проверить, что есть видео, где Ирина Верещук дает интервью на телеканале "АллатРы". Из разных неофициальных источников я знаю, что ее муж, который работал в СБУ, не скрывал того, что он в "АллатРе". Он носил их значок, рассказывал об этой организации.

Есть некоторые города, которые заключали договора с "АллатРой" как с организацией. Я также знаю от жертв, и эти истории меня впечатлили больше всего, что "АллатРа" заходила в школы. Мне кажется, что до конца даже не осознаем, насколько эта организация проникла в очень разные сферы. Начиная от политических элит, заканчивая попыткой зайти через систему образования к самому младшему поколению. Если начать обращать внимание, то можно заметить, насколько много рекламы их организации появилось в Киеве. И для меня это свидетельствует об одном: кто-то влил дополнительные большие деньги прямо сейчас. Я думаю, что это часть российского плана по влиянию на украинское общество.

Те идеи, которые они сейчас продвигают, очевидно, сконцентрированы на том, чтобы раскалывать украинское общество. Они бьют по очень чувствительным болевым точкам. Поднимают социально-экономические вопросы, когда в стране сложная ситуация из-за войны и много людей оказались за чертой бедности. Их рекламные плакаты в Киеве с надписями "За мир без войны". То есть не про победу, не про то, что нужно поддерживать армию, а за мир без войны. И вот этот тезис про мир без войны – это путинский нарратив. Масштабы влияния этой организации на массы мне сейчас сложно оценить. Но то, что "АллатРу" сейчас целенаправленно подняли и влили в нее деньги, у меня нет сомнений. И именно поэтому я считаю, что СБУ и полиция уже давно должны были проверить деятельность этой организации. Не замечать ее пророссийских взглядов просто невозможно.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника