[громкие дела]

Суд огласил приговор высокопоставленному вражескому агенту.

Шевченковский районный суд Киева 14 августа вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику СБУ генерал-майору Валерию Шайтанову. Он признан виновным в государственной измене, покушении на совершение террористического акта, а также хранении боеприпасов и установлено наказание - 12 лет лишения свободы, сообщает пресс-центр СБУ.

Рассмотрение дела длилось с октября 2020 года, после того как СБУ направила обвинительный акт в данном уголовном производстве в суд.

Следствие установило, что чиновник находился на агентурной связи под псевдонимом "Бобыль" у полковника ФСБ РФ Игоря Егорова. Последний под позывным "Эльбрус" был одним из организаторов оккупации и развертывания террористической деятельности на Донбассе летом 2014 года.

Также было установлено, что Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о тайных операциях в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников, об оперативниках и контрразведчиках СБУ и тому подобное.

14 апреля 2020 года СБУ задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. Его подозревают в том, что он еще до начала войны был завербован полковником ФСБ Игорем Егоровым во время одного из своих визитов в РФ. По информации СБУ, Егоров и Шайтанов пытались организовать убийство известного добровольца Адама Осмаева. 15 апреля того года Шевченковский районный суд Киева отправил Валерия Шайтанова под арест.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника