[гучні справи]

Медицина стран НАТО выносит уроки из войны в Украине.

Американские и британские спецслужбы наблюдали, как Россия накапливала свои войска на границе с Украиной в первые недели 2022 года. Они знали, что Владимир Путин планировал вторжение, потому что они украли его планы. Но вопрос был в том, действительно ли он на это решится. Одним из показателей того, что он начнет вторжение, по словам главного хирурга вооруженных сил Великобритании генерал-майора Тима Ходжеттса, было перемещение полевых госпиталей к российской границе с Украиной.

«Это было красноречиво, но не катастрофически. Россия и раньше разворачивала госпитали для учений. Большую обеспокоенность вызвала кампания по сдаче крови среди студентов университетов страны. Эритроциты сохраняются всего 6 недель, если их не заморозить. А донорам можно сдавать кровь только каждые 3 месяца», – пишет The Economist.

Еще большее беспокойство вызывало то, что происходило в полевых госпиталях. Российские хирурги проводили операции на крупных животных под анестезией.

«Медицинские индикаторы и сигналы могут предсказать войну», – заключает генерал Ходжеттс.

Издание отмечает, что это жизненно важный урок продолжающейся в Украине войны для будущих конфликтов. Российское вторжение стало самой большой войной в Европе с 1945 года. Бои продолжаются в таких масштабах и с такой интенсивностью, с какой западные армии не сталкивались со времен Корейской войны. Военные потери превзошли потери в недавних американских и европейских кампаниях.

«Америка потеряла более 7 тысяч военнослужащих в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2019 год. Украина потеряла более чем вдвое больше за год, согласно утечкам американских документов, а Россия - в 6-7 раз больше. Этот опыт навсегда изменит военную медицину», – говорится в статье.

В Афганистане и Ираке американская армия и ее союзники добились поразительного прогресса в медицинской помощи в военное время. Поскольку большинство смертей наступает до того, как солдат попадает в госпиталь, многого удалось достичь благодаря эвакуации раненых вертолетами и лечению в течение «золотого часа» - периода, когда шансы на выживание намного выше. Солдаты, которые в прошлом должны были умереть, выжили. Соотношение раненых к убитым, которое во Вьетнаме составляло 3-4 к одному, возросло до 10 к одному.

«В Украине этот показатель упал до уровня Вьетнама, говорят люди, знакомые с засекреченными данными. В войнах после 2001 года были убиты или ранены не более 2% американских солдат. Аналогичный показатель для Украины оценивается в 5–10%. Исследование 2022 года, проведенное аналитическим центром Royal United Services Institute (RUSI), свидетельствует, что 40% раненых украинских военнослужащих имеют неизлечимые травмы», – говорится в статье.

В определенной степени эти цифры отражают ограничение медицинской помощи с обеих сторон. Российская армия относится к пехоте как к одноразовому материалу. Раненых солдат отправляют обратно на передовую с серьезными осколочными ранениями и проблемами с сердцем. Эксперт по медицинской помощи во время войны Таниша Фазал из Университета Миннесоты, говорит, что у нее отвисла челюсть, когда она увидела видео, на котором российский офицер использует устаревший резиновый жгут. Именно такой жгут использовала Америка в Афганистане в начале 2000-х годов.

Со своей стороны, Украина находится в процессе отхода от советской системы оказания медицинской помощи. До 2017 года у нее не было профессиональных боевых медиков, - рассказывает инструктор ВСУ Мария Назарова. К 2022 году она подготовила 650 из них, что является каплей в море для миллионной армии. Сейчас учебный центр, которому не хватает инструкторов и помещений, готовит к бою менее 300 человек в месяц, каждый из которых прошел всего 4 недели обучения.

Нынешнее контрнаступление, заставляющее украинские войска пересекать минные поля под ударами беспилотников и артиллерии, усиливает нагрузку на медицинскую помощь.

«Я не видел такого всплеска спроса на турникеты с июня прошлого года», – говорит Евгений Воробьев, киевский юрист, работающий волонтером в шести разных бригадах.

Он также добавляет, что также нужны пломбы для грудной клетки и УЗИ. Дефицит усугубляется структурными проблемами. По словам Воробьева, поставка военного оборудования на передовую остается неэффективной и несистематической. Старшие медики тратят свое время на заполнение бумажных форм для запросов на снабжение, которое поступает нерегулярно и в небольших количествах. Между подразделениями на передовой и центральным медицинским командованием Генерального штаба, считающего своей работой управление больницами, а не поддержкой помощи на передовой, часто возникает напряженность. По словам Назаровой, оно не снабжает жизненно необходимым оборудованием, таких инъекций. По ее словам, более 90% медицинских средств для военных медиков закупают волонтеры. Эта бюрократическая борьба имеет более серьезные последствия.

«В 2000-х годах американская армия поняла, что переливание раненым солдатам крови, а не ее компонентов, таких как плазма, спасает жизнь. Минувшим летом Министерство здравоохранения Украины легализовало эту практику. Медицинское командование в припадке бюрократизма запретило это делать. Но многие украинские бригады с «современным мышлением» продолжают это делать», - пишет издание со ссылкой на Назарову.

Поэтому уровень медицинской помощи в армии очень неравномерен. В большой войне западные армии имели много преимуществ, включая более квалифицированный персонал и лучшее оснащение. Но американские и европейские военные врачи признают, что большой конфликт станет огромным потрясением для системы обеспечения медицинской помощи, опирающейся на опыт десятилетий войны с радикальными группами без артиллерии, ракет и беспилотников.

Лишь 70 американских вертолетов были сбиты в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2009 год. Россия потеряла 90 за 17 месяцев.

«Осознание того, что следующая война, вероятно, будет совсем другой в плане превосходства в воздухе, изменило много парадигм в армиях США и НАТО», – говорит Джон Холколмб, профессор Университета Алабамы, возглавлявший Институт хирургических исследований армии США.

Он предостерегает, что следует готовиться к масштабному лечению «в поле». Характер травм будет отличаться. Около 79% американских жертв в войнах после терактов 11 сентября 2001-го были вызваны самодельными взрывными устройствами. Согласно недавней статье, опубликованной в «Журнале Американского колледжа хирургов», более 70% украинских потерь – это жертвы артиллерийских и ракетных обстрелов. Они, как правило, поражают большее количество солдат одновременно, вызывая «политравму» – повреждение многих частей тела и органов.

Масштабное лечение таких травм ляжет тяжелым бременем на европейские армии. В качестве примера можно рассмотреть вопросы запасов крови. Это «стратегический ресурс» для Альянса, – пишет Рональд Ти, военно-медицинский логист из Королевского колледжа Лондона. Военная система здравоохранения, которая не может его обеспечить, рискует «системным крахом морального духа», – предостерегает он. Доктор Ти приводит пример Эстонии: ее основные запасы крови мирного времени могут быть исчерпаны за один день войны.

Однако запасы крови – это не то же самое, что боеприпасы. Срок хранения свежей крови составляет считанные недели (а замороженные – месяцы), а не годы. Размораживание ее из замороженной требует времени. Более того, уровень донорства крови в Британии регулярно падает ниже недельного запаса, отмечает генерал Ходжетс. Война помогает решить юридические проблемы. Британия сейчас инвестирует в производство собственной сублимированной плазмы, ранее зависевшей от дефицитного французского и немецкого производства, которое может быть перегружено в военное время.

Другая проблема в том, как перевезти десятки тысяч раненых солдат. 11 июля лидеры НАТО одобрили первые со времен Холодной войны комплексные планы обороны Североатлантического союза. Они включают в себя конкретные планы транспортировки большого количества жертв по всей Европе. В частности, решается вопрос, как распределять раненых между разными членами Альянса. Начальники медицинских служб НАТО, к которым иногда присоединяется генеральный хирург Украины, регулярно встречаются, чтобы проверить, как эти процедуры будут действовать в военное время. До 60% украинских военных раненых перевозят по железной дороге.

«Когда-то медики хотели, чтобы больницы выделялись в зоне боевых действий. Урок Украины, где Россия нанесла удар по учреждениям с большими красными крестами на крышах, заключается в том, что возможно лучше слиться с местностью», - пишет The Economist.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, за время войны произошло почти 900 нападений на медицинские учреждения. Врачи думают о том, как укрепить, замаскировать или рассредоточить свои заведения. Но легкие и мобильные полевые госпитали неизбежно будут оказывать более ограниченную помощь. Еще одна растущая проблема состоит в том, как сделать так, чтобы электронные излучения медицинского оборудования не служили маячком для вражеских бомб.

Война также вернула в повестку дня вопросы ядерного оружия. Осенью западные лидеры обеспокоились тем, что Россия готовится к применению тактического ядерного оружия. Америка, Великобритания и Франция предупредили Кремль, что он столкнется с серьезными военными последствиями, если сделает этот шаг, после чего опасность сократилась. Во время Холодной войны НАТО планировало воевать на ядерном поле боя. Эти планы исчезли в 1990-х годах. Сейчас многие чиновники обеспокоены тем, что Америка и ее союзники не готовы к ядерному конфликту с медицинской точки зрения. К примеру, потребуется огромное количество противоожоговых наборов.

Украина уже попыталась использовать большие грузовые дроны, способные перевозить 180-килограммовые грузы на расстояние до 70 км, для эвакуации раненых. Так она стала первой страной, осуществившей такую роботизированную медицинскую эвакуацию. Задача состоит в том, чтобы учиться на таких экспериментах и более широком опыте Украины. Для этого нужно превратить сплетни в достоверные данные.

Америка предложила помочь Украине создать «реестр травм» типа того, который она использовала в Афганистане и Ираке. Это база данных, регистрирующая, как пациенты получают ранения, как их лечат и как они выздоравливают. Анализ будет полезен не только армиям союзников, но и широкой общественности. Доктор Голкомб сказал, что ему удалось снизить количество смертей от травм в своей больнице в Университете Алабамы на 30%, применив навыки, полученные в армии. Боль Украины приведет к медицинским достижениям.

Перевод: ZN.ua

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка