[громкие дела]

100 генераторов Харьковской области передал новый почетный консул Румынии. Дипломатическое представительство этой страны открылось в Харькове, передает 5 канал. Событие планировалось провести еще в прошлом году. Но война его отсрочила. Сейчас же открытие в прифронтовом городе дипучреждения – сигнал не только горожанам, но и международным партнерам. Консульство и его руководитель будут заниматься налаживанием экономического сотрудничества города с регионами Румынии.

В Харькове появилось новое дипломатическое учреждение. Почетное консульство Румынии открывали представители города, дипломаты и почетный консул Николай Удянский. Сегодня он официально вступил в должность.

"Выполняя формальное поручение министра иностранных дел г-на Дмитрия Кулебы, хочу передать официально экзекватуру, подписанную министром, о назначении тебя, Николай, почетным консулом", – объявляет государственный секретарь МИД Украины Александр Баньков.

Из-за войны открытия дипучреждения ждали более года. В настоящее время почетное консульство – второе по счету открытое Румынией в Украине. Среди задач его руководителя Николая Удянского – налаживание экономического сотрудничества.

"Николай – известный и очень уважаемый представитель IT-сообщества, и особенно IT-сообщества в Харькове. Он всегда поддерживает тесную связь с горожанами этого региона и постоянно демонстрирует свою солидарность с Харьковом", – подчеркивает Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Украине Виктор Микула.

Первым шагом нового почетного консула стала передача Харьковской области сотни генераторов. Их закупили с помощью Румынии.

"Второй шаг. Я хочу из Румынии доставить сюда 20 машин скорой помощи в ближайшие 3-4 месяца. План №1, я знаю, где болит у нас в Харьковской области", – отмечает сам Удянский.

Более 12 месяцев войны Харьков остается форпостом Украины. Город пережил тяжелые бомбардировки и обстрелы. В условиях войны открытие нового дипучреждения – сигнал о возрождении.

"Начало работы почетного консульства даст импульс развитию наших межмуниципальных отношений. Я считаю, что нам нужен город-партнер в Румынии, и почетное консульство будет способствовать этому", – говорит харьковский городской голова Игорь Терехов.

У Харькова, по словам Терехова, сильный международный имидж. Только городов-партнеров – три десятка. К ним присоединятся и города Румынии.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника