[гучні справи]

Французские аналитики провели исследование.

«С начала российской агрессии против Украины в 2014 году мы хорошо осознали, какое место занимает пропаганда в герасимовской концепции гибридной войны», – пишет в предисловии к изложению интересного исследования французских экспертов экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур, передает ZN.ua.

Ценой собственных страданий и испытаний украинцы почувствовали эффективность информационного яда, созданного в российских спецслужбах и СМИ, его влияние на внутренние процессы в нашем государстве и особенно наружу. Из-за «фейков», запущенных из России, и распространяемых через ее международные сети влияния искажался имидж и сущность нашей борьбы против российского нашествия.

После 24 февраля, пожалуй, впервые за последние годы, Украина однозначно выигрывает информационную войну как благодаря усилиям государственных органов и, в не меньшей степени, гражданского общества Украины, так и поддержке сложившейся антипутинской коалиции. Российская пропагандистская машина потерпела мощные удары со стороны ЕС, США и ряда ведущих компаний IT-сектора.

Впрочем, оправившись от шока первых месяцев войны, она пытается перестроиться и найти альтернативные средства влияния не только на российскую (здесь по-прежнему срабатывают истерически-дубовые методы соловьевых и скабеевых), но и украинскую и международную аудиторию. По моему мнению, опасность этих мутаций не стоит недооценивать. Именно поэтому я хотел бы привлечь ваше внимание к изложению статьи «Война в Украине: новое лицо российской пропаганды онлайн» журналиста Максима Рекокийе (Maxime Recoquille), которая на днях появилась на сайте ведущего французского журнала «Экспресс».

«Само собой понятно, что нет войны без пропаганды. С 24 февраля 2022 г. Россия пыталась оправдать свое вторжение в Украину якобы угрозой, которую эта страна представляет для собственной безопасности. Среди инструментов, которые мог использовать Владимир Путин для распространения этого мессиджа, прежде всего – RT (бывшая «Россия сегодня») и «Спутник». Новостной канал постоянной речи (первый), пресс-агентство (второй), оба СМИ были запущены несколько лет назад, чтобы обслуживать интересы Кремля во всем мире. Впрочем, российское наступление привело к их запрету в Европейском Союзе, деятельность в котором носила для них стратегический характер. Поэтому захватчику пришлось сделать ставку на другие возможности.

В исследовании, опубликованном 23 декабря, Дамьен Личчиа и Жан-Батист Дельомм (Damien Liccia et Jean-Baptiste Delhomme), аналитики фирмы IDS Partners и вице-президенты Стратегической информационной обсерватории, исследовали эволюцию российской пропаганды. Несколько дестабилизирована, она продолжает функционировать, несмотря ни на что благодаря множеству сайтов и около 2000 очень активных телеграмм-каналов, где общаются российские националистические блогеры, официальные органы и их контакты, расположенные в Украине.

Первый урок: фактически, пропаганда стала децентрализованной. «Российская блогосфера активно участвует в информационной войне», – отмечает IDS Partners.

Об этом свидетельствует популярность провоенных аккаунтов, таких как "Борис Рожин" ("Полковник Кассад" - 815 тыс. подписчиков - О.Ш.), "Рыбарь" (1,12 млн. подписчиков - О.Ш.) или "WarGonzo". За последними двумя постоянно следят более миллиона человек в Телеграмме, основанном в 2013 году братьями Дуровыми.

Здесь, вероятно, действуют специалисты по коммуникации. По данным сайта расследований The Bell, за Рыбарем скрывается десяток людей, связанных с Евгением Пригожиным из военизированной группировки Вагнер. Этим дело не ограничивается. Эти аккаунты отличает от официальной пропаганды «свобода высказываний по ведению военных действий», отметили два партнера по IDS в разговоре с «Экспресс». «Выражения, которые они употребляют на этот счет, значительно отличаются от семантики российских СМИ и официальных речей власти». Высказывание "укронаци", например, появившееся на их постах, с 24 февраля набрало более 600 тысяч упоминаний в Твиттере. Она пользуется определенным успехом в Южной Америке (паразитируя на сильных традициях антифашистской борьбы на континенте – О.Ш.), а также во Франции, где лидер Народного республиканского союза (партия, выступающая за выход Франции из ЕС и НАТО) Франсуа Асселино взял на вооружение этот неологизм. (Здесь с авторами доклада можно не согласиться, поскольку тезис о «денацификации» Украины был и остается одним из основных тезисов официальной российской пропаганды – О.Ш.).

Отсутствие плотного контроля Кремля также объясняет присутствие некоторых критических высказываний. В начале ноября, когда появились признаки, что город Херсон будет возвращен украинцами, «Рыбарь» выражал сожаление по поводу «неудачных наступлений», «потерь личного состава и техники» или даже «низкого уровня организации» армии Владимира Путина. Такого нельзя было вообразить в «официальных» пропагандистских сетях. Так называемый «Жесткий блог» (65 000 постоянных читателей) не стесняется писать о «дебильности» министерства обороны и его генералов, по своей ментальности принадлежащих к «военной секте».

Все эти националистические блогеры, большинство которых были активны еще до войны в Украине, остаются важными игроками в системе российской пропаганды. Они имеют в среднем 70 тысяч подписчиков и стали источником более 8 миллионов постов в телеграмм-каналах после 24 февраля.

«Контент, распространяемый этой экосистемой, равно как и сообщения официальных пресс-органов, рассылается дальше коммуникационными каналами, созданными в Украине, чтобы оправдать вторжение среди местных (украинских) русскоязычных меньшинств», - указывают Дэмиен Личчиа и Жан-Батист Дельомм.

Кремль использует в своих интересах "интеллектуально-креативные пузыри", которые появляются в социальных сетях. Их публикации также переводятся и распространяются среди международной аудитории через Фейсбук, ТикТок и, конечно, Телеграмм.

Медиа-ресурс «World & French News» (15 000 подписчиков) цитирует «Рыбаря» почти в 23% своих сообщений. Это рекорд. (В докладе указывается, что этот ресурс активно сотрудничает с российским YouTube-каналом LiveJournal и запустил дополнительный YouTube-канал ZZ.OZ.ZOZZ с постоянным изложением ситуации на фронте в российской интерпретации-О.Ш.).

Не имея возможности эффективно и быстро охватить западный мир через СМИ, Россия в последние месяцы сосредоточилась на Украине и ее русскоязычном населении.

«Важнейшим было создание телеграмм-каналов в основном на местном уровне: в 2022 году было создано 220 каналов (преимущественно в марте), по сравнению с 82 в рамках институциональной экосистемы и 59 для (российских) националистов», – отмечают два партнера IDS.

Дамьен Личчиа и Жан-Батист Дельомм также идентифицировали не менее 23 фейковых медиа, преимущественно разбросанных на линии фронта и оптимизированных для российской поисковой системы Яндекс. Они имеют целью «нормализовать присутствие России на оккупированных территориях», частично опираясь на сообщения вездесущих блогеров-националистов в телеграмм.

«Отсутствие ссылок на юридические документы на этих сайтах и анонимная процедура регистрации доменных имен не разрешают точно установить их авторов. Анализ сайтов показывает, что они размещены на одних и тех же серверах в Москве. Использование букв «ЗОВ» (с обозначением «спецоперация» в Украине), веб-расширение «.ru», выбор русского языка и использование названий украинских городов в российской транслитерации четко указывают на целые операции», — подчеркивают специалисты.

«Эти сайты публикуют статьи, передающие местную информацию, оформленную таким образом, чтобы вызвать возмущение местного русскоговорящего населения и положительно представить российское вторжение».

Что же делают Спутник и RT? Два официальных СМИ никуда не исчезли. Доступ к ним в обход запрета до сих пор является сердцевиной российской стратегии дезинформации. VPN (виртуальные частные сети) все еще позволяют получить к ним доступ через серверы, расположенные в странах, не блокирующих их. Время от времени появляются зеркальные сайты, воспроизводящие их контент. Видео, предложенные RT и Спутник, также нашли убежище частично на американских платформах, таких как "Odyssey" или "Rumble", или в социальных сетях, близких к ультраправым, вроде "Gab" и "Parler".

Значительное внимание уделяется усилению влияния российской пропаганды во франкоязычной Африке. Летом 2022 года был создан «Спутник – Африка», используя журналистов, контент и сообщества «Спутника – Франция». С той же целью для ретрансляции взглядов Кремля используется сеть фейковых страниц в Facebook.

В странах Латинской Америки для того, чтобы компенсировать отсутствие российских официальных каналов, активно распространяются переводы материалов из российской националистической блогосферы. При этом нарратив адаптируется в соответствии с идеологией потребителей – правых или левых «ультра».

Таким образом, статья и доклад, на котором она базируется, свидетельствуют о том, что российский информационный спрут не оставляет борьбы против демократического мира и либеральных принципов, пытаясь в своих конвульсиях затмить истину густыми чернилами лжи и манипуляций.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка