[гучні справи]

Коррупция последних 20 лет не идет ни в какое сравнение с её уничтожением в агрессивной войне, которую сегодня ведет Россия.

За последние годы все кому не лень, по поводу и без, применяли популярную формулу о том, что «мы проснулись в другой стране». Обнуление сроков кремлевского узурпатора, арест Алексея Навального, признание «независимости» ДНР и ЛНР и российское вторжение в Украину — все эти события получали один и тот же похожий отклик. Однако сегодня, вероятно, стоит признать, что ни одно из них не заслуживало подобной оценки: объявленная 21 сентября мобилизация стала вехой, по-настоящему разделившей новейшую российскую историю на «до» и «после» — событием, начавшим финальный отсчет путинской эпохи, пишет директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев на сайте The Insider.

Я не стану говорить о моральной стороне вопроса — оценивать, изменит ли начавшийся геноцид российского народа ситуацию на украинском фронте; и углубляться в историю, сравнивая нынешнюю и прежние мобилизации. Ограничусь оценкой экономического эффекта происходящего. Он, уверен, не останется незамеченным никем из россиян, придав резкое ускорение тому хозяйственному кризису, предпосылки которого были заложены самим фактом российского вторжения в Украину.

О мобилизации мы знаем от кремлевских чиновников (не слишком много) и от самих россиян (намного больше). Со слов властей, в армию предполагается призвать 300 тысяч человек — в основном тех, кто имеет военные специальности и опыт, со строгим ограничением по возрастам, после получения ими повесток из военкоматов. Со слов простых людей, «квоты» на отдельные районы центральных областей России достигают 800 человек; из ряда регионов предполагается призвать до 20 тысяч — и все это скорее подтверждает утечки о реально поставленных задачах отправить в войска миллион или даже 1,2 миллиона человек. При этом повестки приходят людям самых разных возрастов и уровней образования, а представители военкоматов, полиции и росгвардейцы начинают повальные облавы на мужчин, останавливая их на улицах, в метро или на стационарных пунктах дорожной полиции. Эти «особенности национальной мобилизации» обусловливают поистине катастрофические последствия для отечественной экономики.

Если подходить к вопросу чисто формально и предполагать, что подавляющее большинство россиян горит желанием сложить голову или стать инвалидом в Украине, защищая интересы путинской бюрократии, то ситуация не выглядит экстраординарной. Из десятков миллионов патриотов можно легко набрать 300 тысяч и даже миллион человек, отсутствия которых экономика вообще не заметит.

В стране официально насчитывается 3,1 млн безработных, 700 тысяч частных охранников, не менее 100 тысяч персональных водителей, 80 тысяч депутатов различных уровней и множество других столь же полезных для экономики граждан. Крупные российские компании имеют персонал, в разы бóльший, чем в соответствующих западных корпорациях; в «бронированной» от мобилизации РЖД занято 774 тысячи человек — столько же, сколько во всех железнодорожных компаниях Европы, суммарная выручка которых превосходит доходы российской монополии более чем в 7 раз. Однако это если бы, с одной стороны, граждане с готовностью шли на войну, и, с другой стороны, государство знало меру и было привержено хотя бы элементарной законности.

Ни то, ни другое к современной России не относится. Поэтому бессмысленно оценивать потери экономики от «выгрызания» из нее миллиона работников; проблема состоит в другом.

Сегодня видно, что власти хотят относиться к населению как к скоту, но их многое сдерживает — прежде всего, ожидание обратной активности. Это создает условия для непропорционально большой мобилизации населения в отдаленных районах, сельской местности и небольших городах. Уже известны примеры с Дальнего Востока, из Бурятии или Якутии, когда на сборные пункты из некоторых сёл свозится чуть ли не половина мужского населения. Это означает, что и без того давно стагнирующая местная экономика окажется на грани краха; тысячи семей останутся без доходов, а местный средний и мелкий бизнес просто вымрет. Мне кажется, что если до мобилизации можно было говорить о том, что российский ВВП снизится в этом году на 4–5%, то теперь мой весенний прогноз о 10-процентном падении кажется чуть ли не излишне оптимистичным.

На это могут ответить, что Россия в последнее время была экономикой больших городов и крупных компаний (на одну Москву приходилось более 20% ВВП), — но тут в дело вступает иной фактор. В отличие от покорных селян, «продвинутые» жители мегаполисов не хотят удобрять собой украинский чернозем — и десятки тысяч из них уже подались в бега (причем речь не о тех, кто штурмует пограничные пункты, — это ненадолго, в ближайшие дни будет введено военное положение и закроются границы) в собственной стране. Люди избегают жить по месту прописки, число мужчин в центре областных городов будними днями снизилось в несколько раз, перемещения между регионами резко сократились. Мы пока еще не вернулись во времена ковидных карантинов, но к тому все идет.

Конечно, стоит предположить, что в ближайшие дни военкомы начнут вычислять людей не по месту прописки, а по месту работы — и это станет самым сильным ударом по экономике: несколько миллионов людей предпочтут бросить работу, чтобы не попасть в действующую армию. Между тем в больших городах эффективность хозяйствующих субъектов выше, чем в сельской местности, — и это означает, что потеря даже нескольких работников может нанести компании непропорционально большой урон. Временное «исчезновение» с легального рынка труда не менее 3–4 млн человек не пройдет незамеченным. Поэтому я рискну предположить, что показатель ВВП уже в октябре в целом по стране снизится по отношению к августу как минимум на 4–6%, и следующие месяцы только закрепят этот тренд.

Естественно, перевод экономики в режим военного времени резко увеличит масштабы коррупции (можно вспомнить шутку о том, что военкомы табуном ворвутся в список Forbes) — причем во всей системе государственной службы, и это серьезно подорвет любые остатки бизнес-инициативы. Кроме того, мобилизация вещь очень недешевая: она означает нацеленность власти на продолжение войны неопределенно долгое время, что требует денег. Неслучайно параллельно с назначением «референдумов» на оккупированных территориях и объявлением мобилизации в верхах задумались о повышении налогов: сначала на базовые отрасли (с одних только сборов и пошлин на экспорт энергетических товаров Кремль вознамерился собрать в следующем году почти 1,4 трлн рублей), а затем и о росте социальных платежей (более чем на 15% с начала 2023 года, что представляется как эффект слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования).

Не стоит сомневаться, что в новой ситуации каждый рубль собранных налогов обернется 2–4 рублями падения валового продукта, а экономика станет стремительно уходить в тень — как вслед за «исчезающими» гражданами, так и спасаясь от государственного крохоборства. В такой ситуации фронтальное сокращение спроса не вызывает сомнения: уровень жизни упадет на 5–7% только до конца года просто потому, что зарплата мобилизованных останется (по крайней мере, в первые месяцы) виртуальной, а уход в тень миллионов не желающих служить снизит общую массу доходов. Налоги, собираемые с предприятий и граждан, окажутся при этом чистым вычетом из общественного благосостояния, так как эти деньги будут потрачены на производство техники, хорошо горящей в украинских степях, и на обеспечение армии, по пути к которой большая их часть будет попросту разворована.

Я даже не говорю о том, сколь значительным окажется удар, который придет через финансовый сектор. Летом 2022 года после провала, связанного с началом войны, в России постепенно стал восстанавливаться рынок кредитования: в июле показатели выдачи ипотеки превышали майские более чем в два раза. Сейчас даже неудобно рассуждать о том, каким окажется спрос на квартиры (если только его не поддержат военкомы и члены их семей) в условиях, когда как минимум каждый десятый экономически активный мужчина будет мобилизован или будет пытаться спастись от мобилизации.

Естественно, и фондовый рынок также отреагирует на происходящее: индекс Мосбиржи упал за последнюю неделю на 15,5% и вполне может опуститься ниже 1500 пунктов еще до конца года. Инвестиции (за исключением государственных вложений в ВПК) также начнут резко сокращаться, что заложит тренд на 2023 год, прогноз снижения ВВП в котором я бы сейчас наверняка понизил до 7–8%. И все это не учитывает эффекта от неизбежной новой волны санкций, которая будет анонсирована западными странами в ближайшее время: речь идет о намного более радикальном, чем ожидалось, вытеснении России с энергетических рынков и новой волне ограничений на поставки критически важной для страны продукции. «Параллельный» импорт, на который пока Кремль возлагает большие надежды, может сдуться как из-за сопутствующего мобилизации закрытия границ, так и из-за новых финансовых ограничений вроде прекращения обслуживания карт «Мир» в некоторых странах. В целом я бы сказал, что среднесрочные (в пределах 3–5 месяцев) финансовые эффекты мобилизации окажутся существенно значительнее, чем последствия начала войны в Украине.

Однако и этим дело не ограничится, так как с лагом в два–три месяца (хотя я могу недооценивать усилий и решимости украинских патриотов) в обратный путь из Украины в Россию отправятся десятки тысяч гробов — причем не пригожинских уголовников или тех, кто принял ответственное решение выбрать службу по контракту и с тех пор мало кого интересовал, а тех, кто еще 1 сентября был полон планов, радостно провожая своих детей в школу. Тогда устроенный Путиным геноцид работоспособных и половозрелых мужчин породит ответ российских женщин, выражающийся в диапазоне от отчаяния до безудержного возмущения. Начнется следующая волна кризиса, протекающая в условиях, когда авторитет власти будет обнулен даже более эффективно, чем сроки полномочий президента в 2020 году.

Именно широкая «женская революция» станет самой большой угрозой для власти в условиях продолжающейся войны в Украине: мужчины в России в значительном своем числе давно утратили чувство самосохранения и способность выделяться из стадной массы, но женщины инстинктивно ощущают, какое ужасающее будущее приготовил им плешивый кремлевский карлик. В новых условиях никакие сиротские пособия и белые «Лады» уже не остановят нарастающего бунта.

Своим решением о мобилизации (а вовсе не о «специальной военной операции») Путин объявил о разрыве существовавшего контракта со страной. Сегодня стало ясно, что, с одной стороны, у населения больше нет личных свобод, которые на протяжении двадцати с лишним лет Кремль гарантировал при сокращении или даже отсутствии политических; и, с другой стороны, рабская покорность власти и невмешательство в политику не обеспечивает никакого экономического роста.

Нужно понимать: передел национального богатства через воровство и коррупцию последних двадцати лет не идет ни в какое сравнение с его уничтожением в агрессивной войне, которую сегодня ведет Россия. Самая большая сумма, конфискованная у чиновника или силовика (кейс полковника Захарченко), которая когда-то шокировала Россию, соответствует тратам на 6 часов, а упомянутая в расследовании Навального стоимость «дворца Путина» — на 2 дня продолжения украинской авантюры (которая, как теперь понятно, со временем будет становиться только дороже).

Два года назад я говорил о том, что 2020-е годы для российской власти станут «временем террора и чистого авторитаризма», предполагая, что такие инструменты доминирования могут помочь Путину править на протяжении всего десятилетия. Сегодня этот прогноз приходится менять: безумие достигло масштаба, который невозможно поддерживать даже несколько лет.

«Российская экономика, – писал я в начале марта, – умрет к зиме», и сейчас я думаю, что оказался прав...

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка