[громкие дела]

Сразу несколько фактов «сливания» футбольных матчей за плату стали темой расследования прокуратуры и Нацполиции. Первыми под суд пойдут футболисты молодежки «Металлиста».

Игроки харьковского молодежного футбольного клуба "Металлист U-21" обеспечивали победу соперникам за вознаграждение в размере от 8 до 20 тысяч долларов США за один матч. По информации пресс-службы МВД, это установило расследование Департамента защиты экономики Нацполиции и Генпрокуратура, сообщила «Украинская правда».

"По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 354 Уголовного кодекса Украины (Подкуп работника предприятия, учреждения или организации). Дело направлено в суд", – заявили в ведомстве.

Правоохранители задокументировали несколько фактов получения игроками харьковского футбольного клуба "Металлист U-21" неправомерной выгоды. В частности, те получили "гонорар" за проигрыш команде "Волынь U-21" (г. Луцк) 6 августа 2015 года. Матч закончился со счетом – 2:6.

"За один матч с фиксированным результатом игроки ФК "Металлист U-21" получали от 8 до 20 тысяч долларов США", – добавили в полиции.

В свою очередь Генпрокуратура сообщила по этому факту, что в ходе досудебного разбирательства было установлено: в августе 2015 года игроки молодежного состава клуба приняли предложение своего одноклубника "слить" один из матчей предыдущего молодежного первенства.

За обеспечение нужного результата эти футболисты получили вознаграждение на общую сумму в 100 тыс. грн.

Сейчас двум игрокам футбольного клуба сообщено о подозрении, материалы направлены в суд.

"За "слив" футбольного матча им грозит штраф от 8,5 до 12,75 (вероятно, тысяч – ред.) гривен или общественные работы на срок от 180 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок", – заявили в ведомстве.

МВД добавляет, что это первый случай в Украине, когда на скамье подсудимых окажутся игроки известного футбольного клуба.

"Работники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи ГПУ приложили максимум усилий, чтобы причастные к "футбольному бизнесу" лица понесли наказание. Также установлены личности организаторов. Они, как и "продажные" футболисты, будут отвечать за "организацию" необходимого счета матчей", – говорится в сообщении.

Напомним, клуб "Металлист" принадлежит олигарху-беглецу Сергею Курченко, который считался "кошельком Януковича".

Примечательно, что в прошлом сезоне сразу несколько молодежных команд клубов УПЛ были уличены в игре на тотализатор.

Причем, каменская «Сталь» и луганская «Заря» самостоятельно провели внутренние расследования и распрощались с игроками молодежного состава, которые признались в участии в договорных матчах.

Кроме того, ФФУ признала договорным матч молодежных команд львовских «Карпат» и донецкого «Олимпика», наказав донетчан штрафом в размере 100 тыс. грн и снятием 3 очков.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника