[громкие дела]

Илье Лихтенштейну «светит» до 20 лет тюрьмы.

В США задержали супружескую пару по обвинению в сговоре с целью отмывания криптовалюты на несколько миллиардов долларов, украденной в 2016 году, сообщается на сайте американского Минюста. Задержанные — 34-летний Илья Лихтенштейн и его 31-летняя жена Хизер Морган. Как пишет The New York Times (NYT), первый имеет гражданство России и США, передает The Bell.

Согласно судебным документам, речь идет о кибератаке на биржу Bitfinex в 2016 году: хакер взломал платформу, украл с нее почти 120 тысяч биткоинов и провел две тысячи транзакций, чтобы отправить их на цифровой кошелек, который находился под контролем Лихтейнштейна. За последние пять лет около 25 тысяч биткоинов были выведены из этого кошелька посредством сложной серии транзакций, целью которых было скрыть то, что криптовалюта была украдена у Bitfinex. Следователи, однако, проследили движение биткоинов: некоторые из них в итоге оказались на финансовых счетах, контролируемых Лихтейнштейном и Морган, и использовались, в частности, для покупки золота, NFT и подарочной карты в Walmart.

Остальная часть украденных биткоинов — 94 тысячи — оставались на электронном кошельке. Они конфискованы. На момент изъятия их стоимость оценивалась в $3,6 млрд. Как отмечает американский Минюст, это крупнейшее изъятие в его истории. Общая стоимость украденных биткоинов оценивается примерно в $4,5 млрд.

Лихтенштейну и Морган предъявлено два обвинение: в сговоре с целью отмывания денег (максимальное наказание — 20 лет тюрьмы), а также в сговоре с целью обмана США (максимальное наказание — пяти лет тюрьмы). Накануне, 8 февраля, они предстали перед федеральным судом в Манхэттене, который постановил освободить их под залог: $5 млн — для Лихтенштейна и $3 млн — для Морган.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Попри те, що в Україні триває війна, і політики вголос бояться говорити про дочасні вибори, все ж обнуління Верховної Ради й органів місцевого самоврядування неминучі. Єдине – питання часу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника