[громкие дела]

«Слуги народа» хотят попросить госгарантий у США.

Народный депутат Марьян Заблоцкий заявляет, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины может стать банкротом уже на этой неделе, передает Экономическая правда.

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация... вряд ли сможет самостоятельно выплатить 95 млн долларов очередного транша кредита. Это было неизбежно, поскольку значительная часть из 1,5 млрд долларов, полученных от Китая в 2012 году, была украдена еще при Викторе Януковиче", – рассказал Заблоцкий.

Он добавил, что коррупционные злоупотребления происходили также "во времена краткосрочной квоты на Минагрополитики со стороны партии "Свобода".

"За полгода их менеджмента со счетов компании пропало примерно 250 млн долларов. На всех руководителей компании без исключения открыты уголовные производства, все в бегах. Но вернуть украденные деньги шансов мало. Оставшихся в компании денег может хватить лишь максимум до начала 2022 года", – заявил нардеп.

По его словам, рассчитываться по кредиту придется правительству, поскольку он был выдан под государственные гарантии. В общей сложности по нему осталось выплатить чуть менее 1 млрд долларов.

"Минфин имеет соответствующие ресурсы, чтобы погасить либо следующий транш кредита, либо полностью. Эта выплата увеличивает нагрузку на объем плановых внешних правительственных заимствований в 2022 году", – рассказал нардеп от "Слуги народа".

Он добавил, что народные избранники готовят проект письма в Конгресс о предоставлении Украине возможности выпуска облигаций под гарантии США.

В декабре 2012 года ГПЗКУ получила 1,5 млрд долларов кредита от "Эксимбанка Китая" под государственную гарантию Украины.

Средства госкорпорация получила для обеспечения выполнения 15-летнего Генерального соглашения на поставки украинского зерна в Китай.

Ранее уже сообщалось, что государственная зерновая корпорация Украины не имеет достаточно средств на выплаты по китайскому кредиту.

Перед этим, в октябре 2021 года, правительство создало межведомственную рабочую группу, которая займется вопросом выплат Государственной зерновой корпорации по долгам перед китайскими госкомпаниями.

За три квартала 2021 года "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" получила чистые убытки на сумму 327,9 млн грн. За последние 5 лет общая сумма ущерба составила 10 млрд грн.

В августе 2021 года Нацполиция установила, что должностные лица ГПЗКУ совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. По данным правоохранителей, сумма ущерба для госкомпании из-за упомянутых операций составила более 57 млн долларов.

Позже Нацполиция задержала руководителя "ГПЗКУ" Андрея Власенко при попытке побега из Украины в аэропорту "Жуляны".

"Батькивщина" дала голоса за бюджет-2021 в обмен на назначение Андрея Власенко в ГПЗКУ. Власенко был депутатом Николаевского областного совета от "Батькивщины".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника