[громкие дела]

Сергей Кузяра

Угольного комбинатора украинскому правосудию выдали турки.

По делу о незаконных поставках угля с оккупированных территорий на 1,5 миллиарда гривен суд арестовал бизнесмена Сергея Кузяру (на фото). Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на заявление генпрокурорши Ирины Венедиктовой, а также на собственные источники.

Венедиктова сообщила, что Офис Генерального прокурора совместно с ГБР и СБУ в ходе расследования преступной схемы содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" путем организации гражданами Украины поставок угольной продукции с временно оккупированных территорий за счет государственных предприятий Украины на общую сумму около 1 5 миллиарда гривен, сообщили о подозрении одном из ее участников.

Генпрокурор не называет имя подозреваемого, но по данным источников УП, это бизнесмен Сергей Кузяра.

В ОГП заявляют, что преступления происходили в конце 2014 - начале 2015 годов по прямому вмешательству высших представителей власти Российской Федерации.

По версии следствия, Кузяра обеспечивал поставки угля с временно оккупированных территорий и создавал условия для заключения государственным предприятем Украины прямых контрактов с террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР".

Угольному бизнесмену сообщено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Венедиктова сообщает, что Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство прокурора и арестовал подозреваемого с возможностью внесения залога в размере 500 миллионов гривен.

"Совершенно очевидно, что вопрос поставок угля с оккупированных территорий контролировался на очень высоком уровне и не мог жить самостоятельной жизнью без привлечения или, если хотите, покровительства высших чинов в правоохранительных органах, - заявила Венедиктова. - Кто давал соответствующие инструкции этим правоохранителям, взамен на что, при каких обстоятельствах - обязательно установит следствие".

22 сентября на сайте МВД появилась новость о телефонном разговоре министра Дениса Монастырского с турецким коллегой Сулейманом Сойлу.

Упоминалось, что глава МВД выразил благодарность за "оперативное реагирование и действенное содействие со стороны турецких пограничников в недавнем возвращении в Украину гражданина, который является важным свидетелем по ряду уголовных производств".

По данным источника УП, этим гражданином и является Кузяра.

Кузяра известен как советник нескольких министров энергетики времен Виктора Януковича и владелец многих трейдинговых компаний, торгующих углем. Кузяру называли угольным менеджером Александра Януковича, но сам он это отрицал.

В 2016 году тогдашнего "министра угля и энергетики" террористической организации ДНР Руслана Дубровского называли "креатурой Кузяры". Якобы Сергей Кузяра, имея своего протеже в руководстве донецких сепаратистов, согласовывает с украинской стороной процесс вывоза угля на подконтрольные Украине территории. В списке компаний числятся и те, что принадлежали Александру Януковичу, Юрию Иванющенко и Александру Клименко. Разрешение на вывоз угля по-прежнему выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнерго. Списки компаний, которым разрешена поставка, согласовываются с СБУ. В июле этот список был обновлен, в него, в частности, вошли принадлежащие Януковичу-младшему ПАО ГОФ «Червона зірка» (г. Торез), ООО Шахтоуправление «Донбасс» (г. Селидово), Брянковская угольная компания. А также принадлежащие непосредственно руководству сепаратистов ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» (г. Донецк), ГП «Антрацит» (г. Дружковка), ГП «Торезантрацит», ГП «Снежноеантрацит», ГП «Макеевкауголь».

В тему:
- Дело Тригубенко. Человек нардепа Кононенко превратил государственный уголь в золото (+видео)
- Виталий Беляков: угольные «схемы» Януковича в эпоху Зеленского

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника