[громкие дела]

Задержаны Сергей Собан и Андрей Шатилин.

ГБР задержало на взятке высокопоставленного чиновника Минобороны Сергея Собана, решавшего вопросы со структурами Максима Микитася и Олега Татарова, и Андрея Шатилина, бывшего члена Общественного совета Минобороны и бывшего помощника Слуги народа Ирины Верещук, пишет главред Цензора Юрий Бутусов.

15 сентября Государственное бюро расследований сообщило о задержании с поличным на взятке в 20 тысяч долларов чиновника Минобороны и посредника.

"За даними слідства, вони вимагали від представника товариства 30 тис доларів США за сприяння в прийнятті сесією селищної ради рішення про дозвіл на розробку проекту землеустрою щодо відведення в постійне користування земельної ділянки для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку у смт. Гостомель Київської області. Також за ці кошти вони обіцяли надання дозволу на розробку проекту землеустрою щодо відведення іншої земельної ділянки в смт. Гостомель у користування на умовах оренди та укладення з Центральним територіальним управлінням капітального будівництва Міністерства оборони України договорів про капітальне будівництво на землях, що перебувають у віданні Міноборони, у тому числі на території військового містечка".

По данным источников Цензора, задержаны начальник Центрального управления капитального строительства Минобороны Сергей Собан и посредник - Андрей Шатилин, бизнесмен, известный как бывший член Общественного совета Минобороны, бывший советник директора отеля Минобороны "Козацкий" в Киеве и бывший помощник на общественных началах Слуги народа Ирины Верещук. Верещук сразу оформила себе Шатилина помощником после избрания депутатом, однако в октябре 2019 году заявила, что лишила Шатилина этого статуса.

1
Сергей Собан, начальник Центрального управления капитального строительства Минобороны, задержан за получение взятки сотрудниками Государственного бюро расследований 15 сентября 2021 года

2
Андрей Шатилин, бывший член Общественного совета Минобороны, бывший помощник Слуги народа Ирины Верещук

В схеме также принимал участие глава Гостомельской территориальной громады Юрий Прилипко.

Любопытно, что Сергей Собан находится на своем посту много лет, и в 2015 году заключил договор на строительство со структурами из группы Максима Микитася.

А главным юристом в структурах Микитася работал Олег Татаров - нынешний замглавы Офиса президента по вопросам правоохранительных органов. Сейчас и Микитась и Татаров - подозреваемые НАБУ в деле о коррупции при закупке квартир для Нацгвардии.

Задержание Собана проводится в рамках большого криминального расследования, которое ГБР ведет против подозреваемого в коррупции заместителя министра обороны Игоря Халимона. Именно Халимон контролировал и продолжает контролировать при министре Андрее Таране все коррупционные схемы, связанные с самыми доходными статьями - госзакупки, земля, недвижимость. И после увольнения с должности Халимона оставили в статусе советника в МО, и он по-прежнему решает любые вопросы.

Собан может многое рассказать о том, как воруют на высшем уровне в руководстве Минобороны.

Но доведут ли это дело до суда, учитывая, что Собан имеет контакты с Татаровым, а Тарана "крышует" от подозрения и увольнения лично глава офиса президента Андрей Ермак, вызывает большие вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника