[громкие дела]

Арсен Аваков

«Авторские права» стали преградой честной конкуренции.

Государственная служба по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) заключила соглашение с ООО «Олли Транс» о внедрении системы и центра обработки данных габаритно-весового контроля за 24,4 млн гривен, пишет 368.media со ссылкой на данные ProZorro.

В течение шести дней должны внедрить систему и центр обработки данных габаритно-весового контроля (Weight Control System, WiM). В частности, доработают компьютерную программу «Система сбора, обработки и накопления данных с зон контроля габаритно-весовых комплексов», которая необходима для внедрения «Системы автоматической фиксации габаритно-весового контроля транспортных средств». Затем последнюю разместят в облачном центре обработки данных и реализуют необходимые услуги безопасности для дальнейшего построения комплексной системы защиты информации с подтвержденным соответствием.

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедурой со ссылкой на необходимость защиты прав интеллектуальной собственности.

В августе ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» Мининфраструктуры без аукциона по допороговой процедуре приобрело у «Олли Транс» тестовый прототип «Системы сбора и накопления данных с зон контроля габаритно-весовых комплексов» за 49 тыс. гривен.

В сентябре «Олли Транс» зарегистрировалась владельцем авторских прав на программу «Система сбора, обработки и накопления данных с зон контроля габаритно-весовых комплексов». В октябре Мининфраструктуры безвозмездно передало вышеупомянутый тестовый прототип «Укртрансбезопасности». В ноябре ГП «Одесский научно-исследовательский институт связи» Госспецсвязи выдало экспертное заключение об отсутствии конкуренции по техническим причинам и необходимости защиты прав интеллектуальной собственности. По мнению института, заказ услуг другому исполнителю может привести к несовместимости софта, возникновению технических проблем, повреждению и потери базы данных.

Так применения софта, авторские права на который имеет частное предприятие, породило монополию во внедрении, размещении в «облаке» и в будущем, вероятно, поддержке «Системы автоматической фиксации габаритно-весового контроля транспортных средств».

Столичной «Олли Транс» владеет ООО «Олли Инвест» Кати Фокиной, Максима Химченко и кипрской «Галаксус Энтерпрайзиз Лимитед». Химченко является автором патента на «Комплекс видеофиксации транспортных средств с распознаванием номерных знаков и проверкой по поисковым реестрами «видеоконтроль-Рубеж», который принадлежит «Олли Транс». Именно эти комплексы МВД закупало у «Олли Транс» во времена президента Виктора Януковича.

Также «Олли Транс» через ООО «Информационное агентство Трафик Инфо» является совладельцем ООО «Украинская системные инновации» вместе с Игорем Ильенко. Фирмой «Украинский системные инновации», которая в этом году продала «Укринфрапроекту» новые комплексы автофиксации нарушений правил дорожного движения «Каскад 3», руководит Даниил Ферла. Он был внештатным помощником нардепа Владислава Бухарева в период с 2014 года.

В 2019 году президент Владимир Зеленский ненадолго назначал Бухарева председателем Службы внешней разведки и начальником управления по борьбе с коррупцией СБУ. В 2020 году он стал советником министра МВД Арсена Авакова.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника