[громкие дела]

Задержанный в Киеве Вячеслав Платон оказался носителем ценной информации о выводе в офшоры многомиллиардных долларовых сум не только из Молдовы, но и из РФ.

Апелляционный суд Киева во вторник оставил в силе решение Печерского райсуда столицы о содержании под стражей гражданина Молдовы и РФ Вячеслава Платона (Кобалева), сообщила «Украинская правда».

Представитель прокуратуры Молдовы на заседании суда заявила, что ее ведомство направило запрос Украине об экстрадиции Платона и сейчас готовится материал для соответствующего обращения в суд.

Напомним, 28 июля Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Платона, которого задержали в Киеве по ордеру Интерпола, оформленному по заявке Молдовы.

Генпрокуратура Украины сообщила также, что у него обнаружен паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева. И документ это якобы фальшивый. Известно также, что у Платона есть гражданство Молдовы и Российской Федерации. Вместе с тем адвокат Вячеслава Плаптона - Денис Шкиптан продолжает утверждать, что его клиент является гражданином Украины, и именно поэтому не может быть экстрадирован.

Читать также: В Киеве задержали участника аферы, стоившей Республике Молдова миллиард долларов

В Молдове Платона обвиняют к причастности к хищению денег из Banca de economii ("Сберегательный банк Молдовы") и в координации процесса в рамках этой преступной схемы. Его обвиняют, среди прочего, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее СМИ сообщали о том, что Платон был одним из главных координаторов вывода из России в офшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов.

Бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника