[гучні справи]

Как бывший зять Кучмы наживается на коллегах по олигархическому цеху.

Продажа хронически убыточного банка “Кредит-Днепр” Александру Ярославскому в очередной раз привлекла внимание к отнюдь не блестящему состоянию бизнеса “вечно третьего” в олигархической табели о рангах Виктора Пинчука.

Если данная многострадальная сделка, новости о которой циркулируют с начала года, завершится, встанет вопрос о составе наблюдательного совета “Кредит Днепра”, в который Виктор Михайлович инкорпорировал внушительный список экспертов и “агентов влияния”, очевидно не имеющих никакого отношения к текущей деятельности довольно захудалого банка из третьей украинской “десятки”. Напомним, что из 6 членов НС “Кредит Днепра” четверо — независимые члены. И здесь что ни имя, то фигура. Начиная от главы МВФ в 2007-2011 годах и героя секс-скандала с горничными Доминика Стросс-Кана. И заканчивая сотрудником Atlantic Council Андерсом Ослундом, который посвятил последний год нещадной критике на международных площадках хронического антогониста Пинчука — Игоря Коломойского. Не говоря уже о Жан-Пьере Сальтьеле, экс-президенте Rothschild Сonseil International, и Алексе Мунтяну, управляющем директоре Europe Virgin Fund (одно из подразделений Dragon Capital Томаша Фиалы). Одним словом, это не набсовет, а какой-то мощный алаверды всем теориям заговора о мировой закулисе в наших пенатах, пишет «УКРРУДПРОМ».

Очевидно, что с продажей “Кредит Днепра” Виктору Михайловичу придется найти всей этой “золотой роте” новые источники доходов. И сделать это будет не так просто. Ведь с продажей банка у Пинчука остается не так уж много системных бизнесов в Украине. Это несколько заводов хронически убыточного трубно-колесного “Интерпайпа” и 7 телеканалов его медиа-холдинга StarLightMedia. Хотя последние находятся в лучшей финансовой форме чем аналогичные проекты остальных украинских олигархов (Ахметова, Коломойского и Фирташа) — это все-таки не “дойные коровы”. Скорее, менее обременительные обязательства чем у коллег по цеху (до увольнения Владимира Бородянского StarLightMedia даже умудрялся генерировать небольшую прибыль). Впрочем, вечной дырой в “зарплатной ведомости” всегда был самый заполитизированный актив Пинчука ICTV и в итоге он таки взял свое и увел весь его телевизионный бизнес в устойчивый минус.

Что же до Interpipe, то история реструктуризации его долгов, завершившаяся в прошлом году, уже стала притчей во языцах. Несчастные владельцы облигаций этого холдинга Пинчука и банки-кредиторы в итоге получили менее 40% своих вложений. Очевидно, что даже любитель горничных Стросс-Кан не готов связываться с активом с подобной репутацией и входить в его набсовет. И, видимо, Виктору Михайловичу придется его и других независимых директоров “Кредит-Днепра” вместе с четой Клинтон, Квасьневским и прочими сбитыми летчиками мировой политики взять на довольствие в качестве “спикеров” Yalta European Strategy.

Именно их поддержка вкупе с тестем-президентом позволяет Виктору Михайловичу в условиях отсутствия системного бизнеса в Украине оставаться важным игроком местной политической сцены. Постоянный же доход Пинчуку обеспечивают размещенные в офшорах два миллиарда долларов, полученных от продажи купленного в период президентства Кучмы за бесценок Укрсоцбанка.

Фактически все на чем сегодня по-крупному способен зарабатывать в современной Украине Виктор Михайлович — это споры с коллегами по цеху. Общий объем претензий выдвинутых зятем экс-президента не известен. Из того, о чем можно достоверно судить, стоит упомянуть прошлогоднее “принуждение к миру” Вадима Новинского. Российского олигарха с украинским паспортом Пинчук заставил купить 28% британской Regal Petroleum за почти 50 млн долларов. Троллинг Новинского продолжался 8 лет и, как мы видим, в итоге завершился успехом.

Однако самой эпической победой Пинчука над коллегами стало подписанное им с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым два года назад мировое соглашение. В 2013 году Виктор Михайлович обратился в британский суд с просьбой заставить отцов-основателей “Привата” признать, что акции Криворожского железорудного комбината, которые они присвоили в 2004 году, на самом деле принадлежат ему. А также потребовал возместить весь ущерб от владения комбинатом группой “Приват”, в том числе и всю прибыль, полученную от работы КЖРК за все это время.

В итоге данный спор закончился не решением суда, а мировым соглашением, в соответствии с которым Коломойский и Боголюбов среди прочего отдали Пинчуку свою лондонскую недвижимость. Таким образом, они компенсировали тот факт, что 12 лет использовали КЖРК “и в хвост, и в гриву” и с Виктором Михайловичем не делились. Свои потери Пинчук оценил в 2 млрд долларов. Сумма мирового соглашения в прессе не называлась, но исходя из стоимости лондонской недвижимости Коломойского и Боголюбова это примерно 800 млн — 1 млрд долларов.

Кстати, это не первый раз, когда Пинчуком и Коломойский с Боголюбовым решили спор “по любви”. В 2015 году они пришли к мировому соглашению о выплате дивидендов в их общем ферросплавном бизнесе. Пинчук требовал выплаты 500 млн долларов дивидендов от прибыли так называемого ферросплавного холдинга (Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы плюс Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи), но согласился на сумму около 250 млн долларов.

Таким образом, за последнюю пятилетку Пинчук получил только от “приватовцев” более 1 млрд долларов отступных. Плюс заработки по мелочи — типа Новинского. Кто же станет новой жертвой Виктора Михайловича?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка