[громкие дела]

Судить террориста слугам Фемиды мешают родственники и имущество на оккупированных территориях.

Судьи Шевченковского районного суда Киева взяли самоотвод при рассмотрении дела бывшего главы “центризбиркома” при группировке “ДНР” Романа Лягина, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации. Об этом сообщили в фонде «Изоляция», представители которого ранее ходатайствовали об участии в деле в качестве потерпевшей стороны, передаёт «УКРРУДПРОМ».

Из-за карантина вчерашнее заседание прошло только в присутствии представителей сторон. Судьи Елена Мелешак и Лидия Щебуняева взяли самоотвод, объяснив это тем, что их родственники проживают на неподконтрольной украинским властям территории. Коллегия судей и ранее пыталась передать дело в другой суд, усомнившись в правильности территориальной подсудности производства. Однако, Верховный суд вернул дело на рассмотрение в Шевченковский суд Киева.

Дело до сих пор находится на подготовительной стадии. Лягина задержали сотрудники Службы безопасности Украины на админгранице с Крымом летом 2019 года.

По словам Владимира Ефименко из “Головань и Партнеры”, “заседание по делу известного деятеля “ДНР” Лягина (уголовное производство № 22014000000000264, который обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации) нельзя расценивать иначе, как игру “в поддавки с сепаратистами”. Двое из трех судей коллегии (Мелешак и Щебуняева) неожиданно заявили самоотвод на том основании, что имеют на оккупированных территориях родственников и имущество. Однако родственники и имущество на оккупированных территориях появились у судей не вчера, а производство в Шевченковском районном суде Киева находится уже больше года. Судьи, как теперь выяснилось, имели основания для самоотвода, тянули время, направляли материалы в Верховный суд для определения подсудности, препятствовали представителям потерпевших участвовать в деле.

Есть информация, что срок пребывания Лягина под стражей истекает 8 мая. И это наводит на грустные размышления. Во всяком случае, сегодняшний самоотвод судей донецкого происхождения ярко свидетельствует о том, насколько опасны такие группировки, как так называемые “ДНР-ЛНР”. И насколько опасно играть с этими образованиями в такие игры, как создание консультативных советов”.

По мнению фонда “Изоляция”, “если посмотреть на ход событий по делу Романа Лягина, можно предположить, что политической воли на осуществление беспристрастного правосудия не было с самого начала. Задержание Романа Лягина совпало с началом работы нового президента Украины Владимира Зеленского, для которого достижения стремительного мира в Донбассе было приоритетной задачей. Не совсем понимая, как можно урегулировать конфликт за год (дедлайн, который он сам себе поставил), президент нащупывал путь, предлагая различные тактические шаги, за которыми не было четкой стратегии. В конце концов, он сменил одного одиозного голову Офиса Президента, Андрея Богдана, на менее скандального другого руководителя, Андрея Ермака, который сейчас продвигает свой проект легитимизации “Л/ДНР” через Минскую Трехстороннюю контактную группу.

Дело Лягина отражает (не) понимания новой украинской власти, что делать с Донбассом, и какие компромиссы недопустимы в переговорах с Россией. Украинские политики не хотят понимать, что на фоне безнаказанности украинских граждан, которые инициировали создание “республик”, вступать в диалог с представителями этих группировок опасно. Такие действия дают “зеленый свет” и первым, и вторым, и Кремлю в придачу. Отсутствие прогресса в деле отца-основателя “ДНР” может восприниматься в “республиках” как постепенная капитуляция украинских интересов.

Рассмотрение дела осуществляли судьи Шевченковского суда, на донецкий бэкграунд которых фонд “Изоляция” обращал внимание еще несколько месяцев назад. Реакции на эти обращения не было. Более того, несмотря на то, что Роман Лягин был причастен к захвату территории фонда в Донецке, председательствующая судья Е.В. Мелешак, нарушая процессуальное право, не признавала “Изоляцию” потерпевшей стороной. По этой причине доступ к материалам дела был закрыт для представителей фонда.

Сейчас уже понятно, что этот год, на протяжении которого рассмотрение дела Романа Лягина переносилось пять (!) раз, прошел для украинских граждан зря. Потеряно драгоценное время для осуществления правосудия, получения показаний от человека, который является ценным свидетелем и может предоставить информацию о причастности российских спецсил к оккупации Донбасса, и этим способствовать доказательству участия России в военной агрессии против Украины в международных судах. Похоже, что этот год не прошел даром только для разработчиков планов по достижению мира любой ценой”.

“Изоляция” (арт-центр, созданный в Донецке в 2010 году на территории бывшего завода изоляционных материалов) считает себя потерпевшей стороной по делу, так как боевики “ДНР” в 2014 году захватили территорию центра современного искусства (бывшего завода изоляционных материалов) и устроили там тюрьму.

Лягин возглавлял “ЦИК ДНР” во время незаконного “референдума” в мае 2014 года.

В результате противостояния в группировке 5 апреля 2016 года Лягин был уволен “в связи с деятельностью, несовместимой с должностью председателя ЦИК ДНР”. Тогда также появилась информация, что Лягин был подвергнут физическому насилию и пыткам.

После своей “отставки” уехал из Донецка в аннексированный Крым, но в соцсетях продолжал критиковать руководителей “ДНР”.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника