[громкие дела]

Вернуть конфискованными деньги прокуроры пытались фальшивыми купюрами.

Столичная прокуратура «потеряла» почти 300 тысяч долларов, обнаруженных в конвертационном центре, который связывают с так называемым «королем контрабанды» — одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, передает Думская со ссылкой на расследование «Слідство.Інфо».

Центр разоблачили в конце 2017 года. Во время обысков в офисных помещениях было найдено около 800 тыс. долларов, хранившихся в разной валюте. Эти средства были арестованы.

Однако когда формальные владельцы денег отменили арест и пришли забрать их, оказалось, что 272 тысячи долларов – фальшивые. Этот факт позже подтвердила и экспертиза. Деньги хранились не на депозитном счету, как того требует процедура, а в помещении прокуратуры Киева, просто в мешках.

В конце 2019 года владельцы средств обратились в суд, который обязал государство выплатить им более 9 млн грн – в эту сумму вошли пропавшие 272 тыс. долларов и компенсация морального ущерба.

Расследованием дела руководил сотрудник прокуратуры Антон Дрозд, который и пытался всучить владельцам денег фальшивки. Ему на год запретили переводиться на вышестоящие должности, но уже в минувшем году он уволился из прокуратуры и выиграл конкурс на пост в Государственное бюро расследований. Остальные причастные к исчезновению денег до сих пор работают в прокуратуре Киева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника