[громкие дела]

7 июля депутаты Киевсовета 75 голосами поддержали решение о запрете повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно принятому Киевским городским советом решению столичные органы власти должны начислять платежки по старым тарифам.

Об этом сообщил портал Depo.Киев.

Автор проекта решения, бывший столичный городской голова Александр Омельченко (фракция "Єдність"), считает, что столичная власть имеет право запретить повышение тарифов.

Вместе с тем, в ходе обсуждения некоторые депутаты Киевсовета отметили, что городская власть не имеет права влиять на ценообразование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Так, один из депутатов обратил внимание коллег на то, что производитель услуг, к примеру, "Киевэнерго", будет руководствоваться решением НКРЭКУ, которое и устанавливает тариф на горячую воду и отопление. Мол, если киевляне будут платить по старым тарифам, то производитель услуг через суд взыщет с них остальное.

Оживленное обсуждение закончилось тем, что депутаты 75 голосами поддержали решение о запрете повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 30 июня Киевсовет обратился к парламенту с требованием снижения тарифов на "коммуналку".

Позже вице-премьер Павел Розенко заявил, что Киевский совет может снизить тарифы на коммунальные услуги для киевлян, приняв соответствующее решение и оплачивая разницу из городского бюджета.

Как известно, с 1 июля централизованное горячее водоснабжение и отопление подорожали вдвое. Это связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тысячи гривен за тысячу кубометров. Решение правительства о повышение цен связано с позицией МВФ, который требовал довести внутренние цены на газ до рыночного уровня, и связал этот вопрос с выделением новых кредитов Киеву.

По словам Александра Омельченко, сегодня в киевских судах рассматривается около 17 тысяч дел в связи с неоплатой коммунальных услуг людьми, многие из которых просто не имеют никакой возможности рассчитываться с поставщиками ЖКХ услуг по столь высоким и сомнительным с точки зрения их обоснованности тарифам.

По мнению Омельченко, ввиду крайне низкой платежеспособности населения и неоднозначностью в подходах к оценке тарифов, а также из-за того, что НКРЭКУ, по его словам, на самом деле не имеет ни прав ни полномочий назначать какие-либо тарифы сфере ЖКХ, в ближайшее время решения о тарифах на ЖКХ-услуги, подобные принятому Киевсоветом, будут приниматься и органами самоуправления других городов страны.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника