…и устроить там ползучий геноцид.
5 октября, 164 года назад, началась Крымская война, по результатам которой Россия проиграла и лишилась права иметь флот в Черном море. Украина в этой войне намеревалась воевать на стороне союзников, то есть против России, но не успела, пишет Depo.ua.
Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 год), Османскую империю заставили дать независимость Крымскому ханству, которое через несколько лет оккупировала Российская империя. Помимо этого, Россия получила, кроме прочего, побережье Азовского моря, Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн, Кабарду на Кавказе, низовья Днепра; ряд торговых привилегий и то, что станет формальным поводом для войны, о которой пойдет речь – право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах.
В феврале 1853 года, за восемь месяцев до начала войны, российский император Николай І направил в Стамбул морского министра князя Меншикова. Цель поездки – получить для России протекторат над 12 миллионами православных жителей Османской империи и право доступа православных к Святой Земле. Россияне апеллировали к сделкам Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Султан якобы согласился, гарантировав незыблемость прав, но издал фирман, то есть тайный приказ о военном походе. Это происходило при поддержке Британии и Франции, которые гарантировали османам поддержку в случае российской агрессии. Французский флот вошел в пролив Дарданеллы с целью защиты.
Возмущенный Меншиков уехал из Стамбула, и где-то через месяц Российская империя официально разорвала дипотношения с Османской империей, что означало объявление войны (но официального объявления не было, впоследствии Россия заставит это сделать Османскую империю). 82-тысячный русский корпус под командой генерала Михаила Горчакова 21 июня 1853 года форсировал реку Прут и захватил Молдавию и Валахию — вассальные княжества Османской империи.
Конечно, с целью защитить верующих.
Европейцы и тогда считали, что с Россией можно договориться. В ответ на российское вторжение, представители Великобритании, Франции, Пруссии и Австрийской империи собрались в Вене и приняли Венскую ноту, которая предусматривала обращение к султану с требованием придерживаться всех предыдущих договоров в отношении православного населения (право его защиты Российской империей) и к Николаю І, который должен был вывести войска с территории Порты.
Российская сторона отказалась, и 4 октября Османская империя объявила войну Российской, которая ввела войска на ее территорию. Началась Крымская война - самый масштабный и кровавый военный конфликт в Европе в период между Наполеоновскими войнами и Первой мировой войной.
Сначала побеждали россияне: они разбили османов на Кавказе, черноморский флот потопил османскую эскадру в Синопской бухте (османы потеряли почти все корабли и 3/4 личного состава), но через несколько месяцев с начала боев к ним присоединились Великобритания и Франция, которые также объявили россиянам войну. До сих пор нейтральная Австрийская империя тоже выдвинула России ультиматум. К британо-французской коалиции присоединилось Сардинское королевство.
Николай I упорно отказывался выводить войска из Молдавии и Валахии. Россия оказалась в полной политической изоляции.
Зимнее время позволило османам из Тульчи 10 января 1854 устроить пушечную батарею на о. Чатал в устье Дуная. Тульча была занята русскими войсками 12 февраля 1854, потери российских войск достигали от 400 до 750 человек в сутки.
В марте 1854 года Франция и Британии решили, что Османская империя может нуждаться в защите против российской экспансии через Дунай, которая привела к перемещению Союзных экспедиционных сил в Варну. Несмотря на вмешательство Австрии, которая убедила Россию не начинать войну, была объявлена установка на уничтожение российской военно-морской базы в Севастополе.
Кстати, именно Австрия не дала Украине принять участия в выписывании России тумаков. Дело в том, что на стороне Союзников действовали военные подразделения, сформированные из остатков задунайских козаков. В октябре 1853 года Михаил Чайковский добился создания регулярных козацких подразделений в османском войске, из Константинополя привезли козакам знамена Запорожской Сечи, а Чайковский получил звание кошевого атамана. Войско вошло в Бухарест, заняло позиции на реке Прут, готовясь к боям с россиянами, но Австрия начала давить на султана, требуя отвести отряды, и тот согласился. Так украинские козаки против России и не повоевали.
Вместе с тем, должны отметить, что украинцы, по некоторым подсчетам, на то время составляли около 70% Черноморского флота. Это не удивительно, потому что украинские земли находились под российской оккупацией.
В апреле англо-французский флот бомбардировал Одессу. Во время обстрела было убито и ранено 12 человек, повреждены 67 домов. Солдатам российской армии помогали отражать бомбардировки одесситы и студенты Ришельевского лицея.
В конце июля 1854 г. Союзные войска выбили русских из оккупированных ими территорий и поставили новую цель – уничтожить Черноморский флот, который спрятался в Севастопольской бухте. Надо сказать, российские корабли тогда были еще парусными, а союзники уже имели винтовые двигатели.
1 сентября британо-франко-османская армия неожиданно высадилась с кораблей в Евпатории, в которой не было русского гарнизона, и по суше отправилась в направлении Севастополя, не защищенном с тыла. 14 сентября она появились в окрестностях главной базы Черноморского флота. Севастополь оказался в осаде, которая продолжалась 349 дней.
Бомбардировки крепости Кинбурн
Сдача Севастополя означала бы для России неминуемую потерю Крыма и перенос боевых действий вглубь империи. Николай І решил штурмовать с моря Евпаторию, выбросить оттуда гарнизон Союзников, пойти на Севастополь и ударить неприятелю в спину. 5 февраля 1855 года российский десант, усиленный греческими добровольцами, атаковал союзников. Но наступление захлебнулось, похоронив последнюю надежду Николая І на победу в войне, после чего он простудился и умер.
Вот такая, видите ли, психосоматика.
Хотя существует версия, что надменный русский император, чтобы не признавать поражения, отравился, и простуда была официальной легендой.
На трон сел 37-летний сын Николая І — Александр II.
Тем временем союзники заняли стратегические высоты возле Севастополя, а 27 августа завладели ключевым пунктом обороны города — Малаховым курганом. Дальнейшее сопротивление не имело смысла. Русские затопили корабли Черноморского флота в бухте и покинули Севастополь. Александр II смертельно простужаться не хотел и быстренько попросил противников прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
В марте 1856 года участники конфликта, а также Австрия и Пруссия, собрались в Париже, где глава российской делегации граф Алексей Орлов 30 марта 1856 года подписал капитуляцию России.
Парижский мир лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя публично отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Российского императора лишили покровительства над христианами Османской империи, заменив коллективным патронатом всех крупных государств. План расширения влияния России на юг провалился.
А вот Крым (Крымское ханство) у России тогда не забрали, и он так и остался оккупированным, постепенно превращаясь в "русскую землю" путем уничтожения всего крымскотатарского.