[громкие дела]

Владелец крупнейшего в стране агрохолдинга Ukrlandfarming обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Об этом говорится в письме-обращении бизнесмена Олега Бахматюка к первым лицам государства - Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, сообщила «Экономическая правда».

"Уже более 2,5 лет Ukrlandfarming чувствует перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства", - написал в частности Олег Бахматюк.

По его словам, за 2016 агрохолдинг произвел продукции на 1,2 млрд долларов, что составляет около 1,5% ВВП Украины. Уплачено более 2 млрд грн налогов в бюджеты различных уровней, а на зарплаты сотрудникам ушло более 2,5 млрд грн.

Бахматюк считает, что Гонтарева, неправомерно используя служебное положение и средства воздействия чиновника высокого ранга, распространяет ложную информацию об акционерах холдинга, что делает невозможным его работу.

Согласно обращению, с середины 2014 Нацбанк признал неплатежеспособными оба аффилированные с Ukrlandfarming банка - "Финансовая инициатива" и ВиЭйБи банк (VAB-банк).

письмо1

письмо2

"При этом "Финансовая инициатива" был выведен с рынка по надуманным причинам. НБУ спровоцировал непоправимую "дыру" в балансе, которая не была обоснована рыночными условиями", - отмечается в письме.

По словам Бахматюка, незаконность списания облигаций по заниженной стоимости была подтверждена решением Административного суда Киева, оставлено без изменений Апелляционным и Высшим административным судами Украины.

Кроме этого, Административный суд Киева признал незаконными и действия самого НБУ о списании облигаций.

Ранее в ходе встреч с представителями правительства и администрации президента руководство Ukrlandfarming предложило план возможной реструктуризации задолженности холдинга без каких-либо дисконтов с усилением залога и с понятными экономическими терминами.

Руководство Нацбанка не согласилось на предложенный сценарий и распространило на своем сайте и в СМИ информацию о задолженности акционера Ukrlandfarmingна сумму более 38 млрд грн перед государством, что, что по мнению Бахматюка, абсолютно не соответствует действительности.

Гонтарева
Валерия Гонтарева

По его словам, Гонтарева участвовала в судебных заседаниях, лично общалась с судьями и председателями суда перед началом и во время рассмотрения дела, что является нарушением норм законодательства, злоупотреблением служебного положения и давлением на суд.

Напомним, ранее на своей странице в Facebook НБУ сообщил, что Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн.

Ранее, НБУ сообщил, что регулятор подал на Бахматюка, как владельца признанных неплатежеспособными банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива", в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

Неожиданно: Нацполиция «потрясла» банк Бахматюка, но следов вменямых ему преступлений так и не нашла

Между тем в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению прокуратуры столицы, расследовалось соответствующее уголовное производство, пришли к выводу, что в «ВиЭйБи Банке» не было никаких злоупотреблений. Об этом со сслыкой на пресс-службу Ukrlandfarming сообщило интернет-издание «Обком».

Так, в ходе расследования установлено, что должностные лица ПАО «ВиЭйБи банк» направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам. При этом ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено.

По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю «ВиЭйБи Банка» следователь НП Виталий Сыченко, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование «ВиЭйБи Банку» в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более, чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

«Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов», - сказано в постановлении следователя.

Следователь, в частности, указал, что анализ действий должностных лиц банка свидетельствует о намерении поддерживать ликвидность банка и его платежеспособность в условиях экономического и политического кризиса, в том числе и с учетом безнадежной задолженности заемщиков, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми на данный момент невозможно.

Таким образом, ни в действиях должностных лиц «ВиЭйБи Банка», ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства.

В свою очередь, глава Совета директоров Ukrlandfarming и конечный бенефициар «ВиЭйБи Банка» Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из «ВиЭйБи Банка».

«Мы продолжаем считать публичные заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента «ВиЭйБи» попыткой рейдерского захвата крупнейшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, да еще и со стороны органа, который призван поддерживать финансовую стабильность государства, постоянно снижает инвестиционную привлекательность не только банковского или аграрного сектора, но и страны в целом. При этом мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка» - отметил О.Бахматюк.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника