[громкие дела]

Останки Александра Олеся, известного украинского литератора первой половины 20 века, эксгумировали в Праге и, вероятно, перезахоронят на родине.

Останки известного украинского писателя, драматурга и поэта Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры Кандыбы (в девичестве Свадковской), принудительно эксгумированные в Чехии, будут должным образом перезахоронены, со ссылкой на пресс-службу МИД Украины сообщила «Европейская правда».

"Согласно указанию президента Украины Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины в Праге принимает меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены, которые были эксгумированы", – говорится в сообщении.

По информации МИД Украины, на месте, где была могила Александра Олеся, теперь захоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал за могилой Александра Олеся и платил необходимую «кладбищенскую» ренту – 20 тыс. чешских крон (эквивалент 20 тыс. гривен) на 10 лет.

После смерти Михайлишина его сын как законный наследник принял решение о захоронении отца в упомянутом месте. Это событие вызвало большой резонанс в кругах ураинской диаспоры в Чехии.
могила Олеся
Так выглядела могила Александра Олеся до эксгумации.

"Президент поручил МИД связаться с родственниками Олеся, чтобы выяснить возможность относительно перезахоронения его в Украине", - написал в своем Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

По просьбе посольства Украины останки Александра Олеся и жены были перемещены к депозитарию кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, относительно места окончательного захоронения останков.

ОЛЕСЬ

После соответствующего решения Посольство Украины в Праге примет все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены.

"МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле", - говорится в сообщении пресс-службы.
Министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook сообщил, что готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать возвращение праха известного украинского писателя Александра Олеся в Украину.

"Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище. Но решение этой конкретной проблемы не решает проблему в целом. По всему миру разбросаны могилы выдающихся украинцев", - написал в Facebook Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти.

Напомним: Александр Олесь - уроженец Украины, родом из с. Билопилля (Сумщина), заметный украинский литератор-символист, с дипломатическим паспортом УНР эмигрировавший из Украины в момент захвата ее большевиками в 1919 году.

Александр Олесь был отцом Олега Ольжича (Олег Александрович Кандыба) известного ученого-археолога довоенной (до Второй мировой войны) Европы и одного из руководителей Провода Украинских националистов (ПУН), замученного гитлеровцами к концлагере Заксенхаузен в 1944 году.

После начала агрессии РФ против Украины в 2014 году в соцсетях получило известность и широко цитировалось патриотически настроенными украинцами стихотворение Александра Олеся, написанное в начале 30-х годов прошлого столетия, "Європа мовчала":

Коли Україна за право життя
З катами боролась, жила і вмирала,
І ждала, хотіла лише співчуття,
Європа мовчала.
Коли Україна в нерівній борьбі
Вся сходила кров'ю і слізьми стікала
І дружної помочі ждала собі,
Європа мовчала.
Коли Україна в залізнім ярмі
Робила на пана і в ранах орала,
Коли ворушились і скелі німі,
Європа мовчала.
Коли Україна криваві жнива
Зібравши для ката, сама умирала
І з голоду навіть згубила слова,
Європа мовчала.
Коли Україна життя прокляла
І ціла могилою стала,
Як сльози котились і в демона зла,
Європа мовчала.

Источник фото: ZN.UA и Сумской исторический портал


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Вооруженные наемники из Харькова занимались рейдерством в пользу агрохолдинга «Мрия», запугивая селян и заставляя переписывать на агрохолдинг угодья сельхозпредприятий. Полиция бездействовала…
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника