[громкие дела]

Суд реабилитировал последних из осужденных большевиками атаманов Холодного Яра, тем самым восстановив историческую справедливость в отношении борцов за независимость Украины.

Об этом написал генпрокурор Украины Юрий Луценко 14 декабря на своей странице в Facebook, сообщила «Украинская правда».

"По представлению Киевского обл прокурора суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра - И. Грисюка-Гаевого, М. Куценко, Г. Олийныка, И. Мельниченко, П. Олийныка, М. Забудского, П. Троценко, П. Савенко, К. Николаенко, Г. Галущенко", - написал он.

"Суд установил, что обвинение, которое сформулировано в приговоре трибунала, указывает на то, что холодноярцы осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, за стремление создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, которые доказывают их участие в борьбе за независимость Украины", - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что все атаманы Холодного Яра реабилитированы.

Дело № 1136/1923 рассматривалось в суде по иску прокуратуры (к генеральному прокурору поступило обращение граждан по поводу реабилитации Холодноярских повстанцев), сторона прокуратуры высказывала свою позицию в том ключе, что это были герои Украины, а не преступники, и суд должен восстановить историческую справедливость.

Читать также:
Прокуратура добилась реабилитации атаманов Холодного Яра и Черного Леса

Атаманов Холодного Яра впервые могли реабилитировать еще в 1994 году, однако прокуратура Киевской области отказался пересматривать дело.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника