[громкие дела]

Спецслужбы РФ активно вербуют действующих и отставных украинских военных, в том числе шантажируя угрозой для родственников, оставшихся жить на полуострове после его аннексии Россией.

Вербовке подвергаются в основном представители военно-морских сил, которые до оккупации располагались в Крыму. Несговорчивых, сохраняющих верность украинской присяге, угрожают сделать «преступниками» в глазах российского правосудия. А оставшихся в Крыму офицеров запаса и отставников – объявляют диверсантами или украинскими шпионами, в отместку и в назидание прочим.

Об этом на брифинге 25 ноября заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. По его словам, это сообщение является результатом операции военной контрразведки, которая длилась с 2014 года. Он добавил, что для вербовки используются "грязные методы", сообщила «Украинская правда».

"Задерживают, увозят куда-то в лес и говорят – вот, смотри, вот гранаты, вот патроны, которые мы у тебя нашли. Вот оружие. Либо ты подписываешь, что ты будешь на нас работать, либо мы идем, тебя задерживаем и ты становишься преступником", – рассказал он.

Кроме того, по словам Ткачука, угрожали расправой родственникам, которые остались в Крыму.

Ткачук заверил, что СБУ обнаружила такие попытки вербовки оперативно и передача информации российским кураторам была заблокирована.

По его словам, большинство военных моряков осталась верной присяге и добровольно сообщила своему руководству и СБУ о попытках вербовки. Тем не менее, двух военных суд уже приговорил к 12 годам заключения за государственную измену.

Всего в рамках спецоперации зарегистрировано более 30 уголовных производств.

Ткачук добавил, что оккупантов интересовал боевой численный состав воинских частей Украины, их вооружение, места дислокации, директивы и боевые распоряжения относительно применения сил АТО, результаты и подробности мероприятий мобилизации и прочее.

Во время брифинга были также продемонстрированы видеозаписи показаний военных, которых пытались вербовать. Их лица были скрыты, а голос изменен.

Он напомнил, что добровольное сообщение СБУ о попытке вербовки освобождает человека от уголовной ответственности.

СБУ предполагает, что те люди, которых в Крыму объявляют украинскими шпионами или диверсантами, просто отказались изменить присяге и работать на российские спецслужбы, заявил также Александр Ткачук.

"На сегодняшний день наша служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российское ФСБ по Крыму, на самом деле это просто неудачные попытки вербовок граждан Украины. И для того, чтобы показать свою якобы силу, российские спецслужбы реализуют те угрозы, которые они высказывают нашим гражданам во время пребывания на территории Автономной Республики Крым", – сказал он.

Он заверил, что СБУ предотвратила эти попытки.

Ранее ФСБ РФ заявила, что 9 ноября в Севастополе задержали "участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины". Позже выяснилось, что задержаны Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич и Дудко Владимир Михайлович.Все они были арестованы якобы по подозрению в подготовке диверсий.

ФСБ продемонстрировала видеозаписи их "признаний".

В свою очередь Управление разведки Минобороны Украины категорически отрицает, что задержанные в Крыму бывшие украинские военнослужащие, задолго до аннексии Крыма ушедшие в запас, являются ее сотрудниками.

На снимке: Александр Ткачук


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника