[громкие дела]

Встревоженные российской угрозой, страны НАТО уже готовы нести значительные расходы, чтобы усилить контингент своих войск на стратегических направлениях обороны в Европе.

Североатлантический альянс намерен повысить степень боеготовности сухопутных сил из-за возможной агрессии со стороны России, сообщило авторитетное издание The Times со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Согласно информации, обнародованной представителем Британии в Альянсе Адамом Томпсоном, в НАТО собираются развернуть в новых локациях контингент в 300 тысяч человек за двухмесячный период. Ранее на реализацию столь масштабного плана переброски и размещения такого количества войск и боевой техники потребовалось бы не менее 180 дней.

Томпсон отметил, что проведение данной операции является весьма дорогостоящим процессом. По его словам, многие страны-члены НАТО согласились на это, в недостаточной мере осознавая материальную сторону вопроса.

Между тем, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, высказанному в интервью для The Times, усиление режима боеготовности сухопутных войск альянса необходимо. В Североатлантическом альянсе всерьез обеспокоились пропагандистской и подрывной активностью Росии в Европе. На фоне гибридной войны в Украине, ход и методы ведения которой внимательно изучаются соответствующими службами стран ЕС, такая активность России выглядит более чем подозрительной.

"Мы наблюдаем рост активности России в различных сферах. Россия реализует существенное наращивание военных сил в течение многих лет, начиная с 2000 года утроив расходы на оборону, разрабатывая новые военные возможности, проводя учения и применяя военную силу против своих соседей", - сказал Столтенберг.

"Мы также наблюдаем, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников по НАТО. И НАТО реагирует на это. Мы отвечаем наибольшим усилением нашей коллективной обороны после окончания холодной войны", - отметил генсек.

Сообщив, что Альянс рассматривает возможность повышения боеготовности многих из 3 млн своих военнослужащих, Столтенберг конкретных цифр не привел.

При этом Times предполагает, что он имел в виду только сухопутные войска.

В то же время постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томсон отметил, что речь идет о переводе на усиленный режим до 300 тыс. солдат и офицеров.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника